"Кто друг князю русскому - крестись"

Празднование 1025-летия Крещения Руси могло бы стать демонстрацией духовного единства славянских народов, но не получилось, президент Белоруссии Александр Лукашенко проигнорировал совместные празднества в Киеве и даже официальный молебен в Минске. Лукашенко предпочел продемонстрировать собственные амбиции и сделал это в оскорбительной форме.

Празднования 1025-летия Крещения Руси прошли в Москве, Киеве и завершились в Минске. На центральном мероприятии- молебне в Киеве, который служил патриарх Московский и всея Руси Кирилл присутствовали президенты России Владимир Путин, Украины Виктор Янукович, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислав Николич. Официальный Минск так и не объяснился по поводу отсутствия президента Белоруссии Александра Лукашенко, но очевидно, что это был демарш, поскольку в то время как православные президенты стояли на молебне в Киеве, Лукашенко посещал аквапарк. Когда патриарх Кирилл приехал в Минск, Лукашенко проигнорировал и Вселенскую литургию, таким образом, поставив под сомнение влияние московского патриархата на белорусскую православную церковь.

Читайте также: И воздастся нам по вере нашей

Эксперты имеют разные точки зрения в отношении причин такого поведения президента, но можно выделить политический и религиозный аспекты. В отношении последнего — ни для кого не секрет, что Лукашенко оказывает закулисное содействие католической экспансии в Белоруссии и группе "автокефализаторов" Белорусского экзархата Русской православной церкви. На прошедшей 6-7 июня в Минске международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", было решено не учреждать в стране День Крещения Руси (имеет статус государственного праздника в России и Украине). Таким образом, Лукашенко дал ясно понять, что белорусской православной церкви не нужен этот праздник.

Минск последовательно навязывает идею о том, что существует некая "Белорусская православная церковь", которая не является частью Русской православной церкви Московской патриархии. В связи с ухудшением здоровья митрополита Филарета, возглавляющего экзархат на протяжении долгих лет, сегодня руководит им администрация президента Белоруссии. При этом в республике постоянно укрепляются позиции Униатской церкви и Ватикана, притом, что католиков в республике не более 12 процентов. Минск уже много лет ведёт переговоры с Ватиканом о подписании конкордата. Одним из центральных сюжетов белорусских СМИ последнего времени стало прошедшее 6 июля празднование 400-летия пребывания в Белоруссии Будславской католической иконы Божьей Матери, пишет агентство Ostkraft. В противовес этому, освещение подготовки празднования Дня Крещения Руси было минимальным.

Таким образом, церковный аспект демарша Лукашенко, который преподносит себя "православным атеистом", видимо, является определяющим. Эксперты пытались найти и политические и личные мотивы его демонстративных действий, так например директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возможной причиной отсутствия Лукашенко может быть и личная обида на Виктора Януковича. "Скорее всего, у Лукашенко остались неприятные воспоминания о мероприятии на 25-летие Чернобыльской трагедии, поэтому он решил не ехать", — отметил Бондаренко. Поясним, что из-за позиции главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, не желающего видеть Лукашенко в Киеве на конференции по Чернобылю, мероприятия, на которые, как глава Белоруссии, должен был быть приглашен Лукашенко, в Украине разнесли по времени.

Ему противоречит другой эксперт, председатель правления ФНКА "Украинцы России", член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. По его мнению, утверждение о том, что данный шаг связан с некоторыми трениями между Лукашенко и президентом Украины Виктором Януковичем, не совсем верно. "Мне кажется, что в значительно большей степени это связано с белорусско-российскими отношениями. Это, так скажем, не очень дружеский жест в адрес российского руководства", — сказал Безпалько агентству Regnum.

Как считает эксперт, таким поведением Лукашенко хотел продемонстрировать некую обиду, что "похоже на поведение капризного ребенка, который отказывается идти в поликлинику, потому что считает, что его обидели". "Для политика это конечно несколько странные действия, тем более, что Белоруссия по-прежнему постоянно официально декларирует курс на сближение с Россией и Украиной. Правда, с Евросоюзом тоже, но в любом случае главными партнерами остаются Украина и Россия", — убежден Безпалько.

Представляется, что президент Белоруссии также не захотел обсуждать с Путиным некоторые скользкие вопросы, например, участие в антироссийском "Восточном партнерстве с ЕС".

Конечно, Лукашенко известен своими эмоциональными поступками и заявлениями, за которые ему потом приходится расплачиваться, но здесь, он, что называется "перегнул палку" или, что более точно — обнаглел. "Лукашенко хотел показать, что он является самостоятельным политиком и не пляшет ни под какую дудку и его цель — это суверенитет и независимость страны", — прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Никто в этом не сомневается, но следует помнить, что "белорусское экономическое чудо"- это следствие субсидирования Белоруссии Российской Федерацией. Вероятно, России пора подумать о судьбе Союзного договора и расторгнуть его. Зачем давать возможность и дальше перепродавать купленную дешево российскую нефть и получать недорогой российский газ? "Кто друг князю — крестись", — сказал креститель Руси князь Владимир. Очень верный и своевременный посыл к Александру Лукашенко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москва празднует 1025-летие Крещения Руси
Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
СССР возродится, но совсем другой
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры