Страшнее санкций: Чего действительно боится Россия

Вопрос отмены - или, напротив, продления - санкций против России является одним из наиболее активно обсуждаемых. Но для наших сограждан эта проблема не относится к числу приоритетных. 

На Западе давно уже слышны голоса тех, кто сомневается в эффективности санкций. "Простите, ненавистники, но Россия пережила санкции. Она пережила нефть по 35 долларов за баррель. И она пережила два года рецессии. Что бы вы ни говорили о Владимире Путине, его экономическая команда сумела справиться с ситуацией", - это цитата одной из недавно опубликованных в Forbes статей. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время недавнего визита в Москву заявил, что за три года антироссийские санкции нанесли его стране ущерб на 6,5 миллиарда долларов. По его словам, это чувствительная потеря, так как годовой экспорт Венгрии оценивается в 90 миллиардов долларов.

Его итальянский коллега Анджелино Альфано заявил в интервью La Stampa, что Европе вместе с США необходимо принять решение по отмене антироссийских санкций. По его словам, ситуация напоминает оплаченный Римом счет за услуги ЖКХ, которыми пользуется Вашингтон. Министр считает, что США, больше всех настаивающие на санкциях, идут на примирение, а те, кто оплатил за санкции значительный счет - ЕС, в том числе Италия - "остаются у них в заложниках".

Рассуждения итальянского министра представляются спорными - все же говорить о том, что "США идут на примирение" несколько преждевременно. Да и сам аргумент выглядит странно, учитывая, что Италия суверенное государство. И, как и вышеупомянутая Венгрия, вполне могла бы блокировать продление санкций. Но не делает этого, ссылаясь на "европейское единство" (так же, как и Венгрия, и другие критики санкций).

Наконец, напомним о сообщениях СМИ про якобы подготовку администрацией президента Соединенных Штатов Дональда Трампа указа об отмене антироссийских ограничительных мер. В Вашингтоне, впрочем, заявили о поспешности подобных сообщений. 

Но в первую очередь все же надо ориентироваться на то, как в России относятся к санкциям. Точнее сказать, что по мнению наших соотечественников надо сделать, дабы ограничения были сняты.

А заодно - и чего делать точно не надо. Подавляющее большинство россиян страшат вовсе не санкции. По мнению наших сограждан, куда как опаснее отсутствие у государства самостоятельной политики, превращение в страну третьего мира. Вот этого в России боятся куда больше. И не готовы идти на какие-либо компромиссы и уступки по принципиальным для страны вопросам.

Как выясняется из опроса "Левада-центра",  67 процентов россиян считают, что необходимо продолжать свою политику, невзирая на давление Запада.

Вариант, который предполагает некие договоренности с Западом насчет санкций - в том числе за счет уступок, - поддержали 23 процента участника опроса, проведенного 20-23 января нынешнего года (опрошены были 1600 человек). 

При этом 62 процента участников опроса согласились с мнением, что России нужно настраиваться на жизнь в условиях санкций. Мнения - что России нужно стремиться к снятию санкций - придерживаются 26 процентов респондентов.

Стоит отметить, что число приверженцев самостоятельной политики остается относительно стабильным на протяжении двух с половиной лет - от 67 до 75 процентов (судя по данным опросов, которые проводились с интервалом в один-три месяца). Равно как и число людей, придерживающихся противоположной точки зрения - от 17 до 24 процентов.  

В общем, данные вполне однозначные и каких-то трактовок не предполагающие. И надо отметить, что сторонников сохранения и ужесточения санкций - а такие есть и в России - это едва ли приятная новост

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд