"Царство небесное": честный разбор полетов "ВИМ-Авиа"

Крах "ВИМ-Авиа" и претензии Владимира Путина к министру транспорта и курирующему сектор вице-премьеру показали, что в нашем государстве нет системы принятия решений.  Если Госдума не примет надлежащих законов, то можно ждать возвращения условных Ельцина или большевиков.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" внезапно прервала полеты, поскольку у нее закончились оборотные средства, и она задолжала поставщиками топлива и аэропортам. Около 400 тысяч человек оказались в очень непростой ситуации: одни - бомжами в аэропортах, другие - с неликвидными билетами на руках и рухнувшими планами. Крах компании нанес удар и по имиджу России накануне чемпионата мира по футболу.

Показательный разнос как метод управления

Неслучайно президент РФ устроил показательный разнос правительству. Премьер Дмитрий Медведев сидел с багровым лицом - то ли от стыда, то ли от гнева. Путин заявил: накануне ему сказали, что авиакомпания полностью соответствовала государственным критериям. "Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними? Что это за критерии такие?" - спросил глава государства.

Он предупредил министра Соколова о неполном служебном соответствии (и подписал указ о дисциплинарном взыскании), а вице-премьера Дворковича - о неудовлетворительном курировании отрасли. Действительно, налицо пассивное наблюдение за весьма тяжелой финансовой ситуацией сначала в "Трансаэро", а затем в "ВИМ-Авиа". А может быть, это не созерцание, а попустительство?

Были объявлены выговоры еще трем министрам - регионального развития Олегу Говоруну, труда Максиму Топилину и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. Не будем разбираться, за что, хотя можно догадаться. Факты "служебного несоответствия" случаются не впервые, а воз и ныне там - в том смысле, что все заканчивается не системными выводами, а поиском стрелочников.

Стрелочники множатся

Вспомним, как в 2012 году Владимир Путин резко раскритиковал губернатора Курганской области Олега Богомолова за то, что он не может довести зарплату врачей до средней по стране. Богомолова потом "ушли" (он подал в отставку).

В 2013 году президент обрушился с критикой на главу "РусГидро" Евгения Дода за то, что у госкомпании "утащили миллиард" (хищения при строительстве Загорской ГАЭС-2). "Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании", - заявил Путин. Неделю назад прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по этому уголовному делу, и материалы были возвращены в Следственный комитет РФ. 

В том же году за срыв сроков строительства олимпийских объектов в Сочи и рост сметы проекта "Русские горки" был уволен Ахмед Билалов - тогдашний вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР). Примечательно, что он улетел в Лондон, а уголовное дело против него кануло в лету.

В 2015 году тот же Дворкович допустил подорожание проезда или отмену пригородных электричек. "Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли? - возмутился президент, обращаясь к вице-премьеру. - Вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все. Вы же должны это понимать, чувствовать это".

Можно еще вспомнить прошлогодний строгий выговор вице-премьеру Дмитрия Рогозину, руководителям НПО автоматики Леониду Шалимову и гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову за невыплату зарплат строителям космодрома "Восточный". За день до этого на совещании Путин сказал, что срыв запуска связан с "разгильдяйством". Дело довели до суда, но ограничились преследованием бизнесменов.

Системное государство - вот в чем наше спасение

Складывается ощущение, что в государстве нет системы, которая препятствовала бы кумовству, воровству, разгильдяйству (сомнительно, что за ним нет коррупции), бесчувственности (сомнения аналогичные). Если бы такая система существовала, то владелец "ВИМ-Авиа" Мурсекаев был бы задержан на границе. Если бы такая система действовала, она довела бы до конца уголовное дело против Билалова, а Дворкович разбирался бы в своих чувствах в частном секторе. Если бы система работала, то Рогозин и компания возмещали бы государству убытки из собственных карманов.

В системном государстве все регулируются законами: например, в Китае есть закон о ротации. Отработал на госдолжности десять лет - должен уйти. И там не гадают, почему происходит "озеленение кадров". В системном государстве есть устрашающие приговоры, которые делают коррупцию слишком рискованным и малоприбыльным занятием, как, например, в Сингапуре. А у нас где присел г-н Сердюков после суда? В одной из госкорпораций.

Если бы в России была независимая судебная власть, жесткие, эффективные антикоррупционные законы, независимое антикоррупционное бюро, от которого никто не ждет поблажек, тогда, глядишь, и не пришлось бы президенту каждый раз доказывать, что он справедливый. 

Да, Путин говорит о судебной реформе, но где же она? Есть предложения СПЧ президенту, сделанные 3 августа. Но где же фракция "Единая Россия", которая должна двигать эту реформу? Да, президент говорит о цифровой экономике, даже есть госпрограмма Медведева о ее внедрении до 2024 года,  то есть через семь лет. Но не опоздаем ли?

Надо как можно скорее сделать систему госуправления прозрачной и ограничить свободу выбора чиновника. Чтобы каждый гражданин мог видеть, кому и на что идут публичные деньги.

Надо уничтожить серые схемы в экономике. И не говорить все время о том, что излишний контроль вредит бизнесу. Он в России выгоден: уйдут недовольные - придут другие, готовые работать по белым схемам. Может быть, тогда канет в лету черномырдинское "хотели как лучше, а получилось как всегда". Если же нет, то надежда на нового справедливого "царя" может и не оправдаться. Придут либо новые большевики, либо новый Ельцин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Путин: увольняй и властвуй

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию