Референдум о пенсионном возрасте скорее всего "утопят"

Обращение президента России Владимира Путина по поводу пенсионной реформы задвинуло на второй план другую тему. Которая, между тем, также касается именно этой реформы. Речь о референдуме по вопросу повышения пенсионного возраста. Пока что все — или почти все — идет так, как ранее и предсказывала "Правда.Ру".

В среду тему референдума подняла председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она ободрила инициаторов данного мероприятия — дескать, еще есть шансы договориться и пройти первый этап организации.

"Если хотите проводить референдум, то есть пять вопросов, которые одобрены официально — объединитесь и выберете один из них. Все те группы, которые живые, реальные группы существуют, — если вы договариваетесь между собой, с инициаторами, у вас еще есть время перерегистрироваться под один вопрос. Время еще есть для того, чтобы в 43 регионах набрать необходимое количество (групп)", — пояснила Памфилова.

И добавила, что "если актуальность референдума не отпала и не отпадет, со своей стороны мы полностью готовы".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, сколько существует инициативных групп и что нужно сделать, чтобы референдум состоялся. Вернее так — начать делать.

За прошедшее время процесс в некоторым смысле стал разнообразнее — было три инициативные группы, теперь их пять. По словам Памфиловой, региональные подгруппы инициативных группы зарегистрированы в 58 субъектах Федерации.

Причем только в двух из них — от КПРФ. Которой изначально и принадлежала идея об организации референдума. И очень сильно похоже на то, что сами коммунисты выпустили инициативу из рук. Что не то чтобы удивляет, но все же…

Впрочем, в компартии не сидят сложа руки. Накануне заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил "Интерфаксу", что коммунисты "готовы объединяться с теми, кто готов дальше проводить идею референдума". "И это будет политическое решение, которое будет принято президиумом во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым", — добавил он.

Афонин пояснил, что по закону есть время до 7 октября на создание инициативных групп. "Мы сейчас завершаем создание своих инициативных групп, смотрим, каковы реальные шаги регистрации", — сказал он.

"В ряде регионов, и у партии есть 100-процентная уверенность, создаются "спойлерские" группы. Мы обращаемся уже в семи-восьми регионах в суды с тем, чтобы их признали недействительными, потому что там задействованы работники администрации или члены комиссии с правом решающего голоса, что запрещено законодательством", — добавил заместитель Зюганова.

Ранее на этой неделе стало известно, о запросе КПРФ в ЦИК о возможности и процедуре объединения в одну инициативную группу референдума региональных подгрупп со схожими вопросами о повышении пенсионного возраста.

Так что сегодняшний комментарий Памфиловой можно назвать и ответом на этот запрос. В том смысле, что договаривайтесь между собой и нет проблем. А не договоритесь — так проблемы будут, но это будут не проблемы Центризбиркома.

Собственно, так и есть — едва ли ЦИК затеет слияние инициативных групп, да еще так, чтобы их возглавила КПРФ. Вообще, не очень понятно, на что рассчитывают коммунисты. Проблема с референдумом была очевидна с самого начала. Способ опередить конкурентов был только один — скорость.

Понятно, что за конкурентами скорее всего стоит администрация президента. Но такой результат — два региона из необходимых 43 — это еще и очевидный показатель крайне ограниченных возможностей самой компартии. Мало заявить идею, надо же как-то ее и воплощать. Или в КПРФ всерьез полагали, что будут созданы тепличные условия и коммунисты не торопясь соберут инициативные группы к началу октября?

Во всей этой истории пока наиболее очевидным является тот факт, что идею референдума о повышении пенсионного возраста вполне успешно "топят". Никакой особых политтехнологических изысков не наблюдается — но, собственно, зачем, если и так сойдет?

Читайте также:

Россияне копят злость на власть, чтобы взять вилы?

Пенсионная реформа - путь к краху России

Мы заслужили пенсионную реформу?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"