Дело о "путинских миллиардах"

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер оценил состояние президента России Владимира Путина — примерно 200 миллиардов долларов. То есть более чем в два раза больше, чем у самого богатого человека в мире по версии журнала Forbes — главы Microsoft Билла Гейтса, у которого жалкие 90 миллиардов.

Надо заметить, что чушь про миллиарды российского президента Браудер нес в эфире не какой-нибудь третьесортной юмористической передачи кабельного ТВ в Алабаме или Небраске, а в юридическом комитете сената США. Впрочем, у американских сенаторов свое шоу — расследование "вмешательства" в президентские выборы в США, рамках которого и выступил Уильям Браудер. Так что они друг друга стоят.

"Владимира Путина я считаю самым богатым человеком в мире. Я считаю, что его состояние составляет примерно 200 миллиардов долларов. Эти деньги хранятся во всем мире — в банках Америки и во всем мире", — сказал Браудер.

По его словам, президент России лично рискует подпасть под действие закона Магнитского, который был принят в США в 2012 году и который дает право вводить санкции против российских граждан и компаний, причастных к грубым нарушениям прав человека. Напомним, что принятие этого закона лоббировал именно Браудер, хотя едва ли можно говорить, что он сыграл здесь какую-то заметную роль. Просто Вашингтону нужен был повод, и его создали из того, что было под рукой, то есть из "разоблачений" британского финансиста.

Но это еще не конец истории: по словам Браудера, юрист Наталья Весельницкая встречалась в США с сыном нынешнего президента страны Дональдом Трампом-младшим в прошлом году именно для того, чтобы предотвратить вариант, при котором Владимир Путин попадает под действие американского закона.

Издание Washington Examiner отмечает, что Браудер также сказал, что Путин рассчитывал через офшор виолончелиста Сергея Ролдугина получить 230 миллионов долларов, о которых рассказывал Сергей Магнитский.

Вот ведь поворот какой, а… Напомним, у Браудера в России серьезные проблемы с законом: он заочно осужден на девять лет за махинации с уплатой налогов во время деятельности в нашей стране. И вот уже с десяток лет занимается "разоблачениями", то появляясь на страницах прессы, то пропадая — в зависимости от того, насколько нужен в тот или иной отрезок времени.

Понятно, что в нынешней ситуации он пытается извлечь максимум выгоды для себя. В этом ничего удивительного нет. Удивительна деградация американских законодателей, готовых тратить время на бездоказательную ахинею, лишь бы только упоминался российский президент.

О гигантском состоянии Путина Браудер говорит уже несколько лет. В частности, об этом он заявил в феврале 2015 года в интервью CNN. Так и сказал: "Я считаю, состояние Путина 200 миллиардов". Железобетонный аргумент.

А вот политтехнолог Станислав Белковский в интервью германской Die Welt в 2007 году оценил состояние президента России в 40 миллиардов долларов. Цифра, кстати, потом стала очень популярна среди оппозиционных активистов. Покойный Борис Немцов в одной из своих "разоблачительных" брошюр чуть позже насчитал у российского президента более двух десятков "дворцов и вилл", 43 самолета, 15 вертолетов и прочее, и прочее.

Газета The New York Times в апреле 2014 года сообщила о "секретном докладе ЦРУ", в котором речь шла о пресловутых 40 миллиардах. Правда, в той статье рядом с сообщением о докладе упоминается "российский политолог", который об этих миллиардах и рассказал, то есть Станислав Белковский. Который, кстати, в 2012 году увеличил цифру благосостояния российского президента еще на три десятка миллиарда долларов. Что об этом известно американским спецслужбам, сказать сложно, но судя по тому, что "Нью-Йорк таймс" в апреле 2014 года сообщала о 40 миллиардах, ЦРУ новые данные Белковского на глаза не попадались.

В марте 2014 года американский минфин сообщал о неких "инвестициях Путина" в нефтетрейдера Gunvor. Но и здесь каких-либо доказательств предоставлено не было. При этом все та же "Нью-Йорк Таймс" утверждала, что согласно практике, такие заявления ведомство может позволить себе сделать лишь тогда, когда уверено, что сможет отстоять его в суде. Ни про какие судебные разбирательства речи, разумеется, не идет.

Как нетрудно заметить, о "состоянии" президента России хорошо осведомлены люди, которые являются его политическими противниками, либо же у которых проблемы с российским правосудием.

Вообще говоря, стоило бы помнить, что критиков у Владимира Путина на Западе всегда было хоть отбавляй, в том числе и во властных структурах, спецслужбах и так далее. Сложно поверить, что если бы за эти годы было найдено хоть что-то, что можно было бы использовать, подобный компромат не был предан огласке. Однако до сих пор есть только нелепицы про "секретный доклад" ЦРУ да клоунада Браудера с его 200 миллиардов. Что ж, видимо, все эти деятели неплохо знакомы с "творчеством" Йозефа Геббельса и его тезисом: "Мы добиваемся не правды, а эффекта". Это многое бы объяснило.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры