Автор igor_k

Ингушетия: общество против террора

Ингушетия: общество против террора
Ингушетия: общество против террора

Представители общественно-политических сил республики Ингушетия собрались сегодня на Форум в Назрани, чтобы обсудить ситуацию в республике, консолидировать свои усилия против терроризма и выразить свою поддержку действующей власти.

На сегодняшний день Ингушетия является одним из самых неспокойных регионов в Российской Федерации. А недавнее покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова и последовавшие скандальные заявления со стороны экс-главы Ингушетии Руслана Аушева создали предпосылки для взрывоопасной ситуации.

Напомним, что утром 22 июня 2009 года на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, произошел взрыв. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, находившийся в автомобиле "Toyota camry". Евкуров выжил сейчас находится в больнице в тяжёлом состоянии.

"По мнению населения теракт направлен не только против президента республики Ингушетия, но против всего ингушского народа. Народ Ингушетии как и тысячи граждан России шокированы случившимся", - заявил Правде.Ру руководитель общественной организации "Ингушский общенациональный союз "Дайнохк" ("Отчизна") Хасан Агитов.

Кроме того, уже через два после нападения на Евкурова Руслан Аушев предложил возглавить республику на период выздоровления нынешнего президента. Аушева поддержал и лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, заявивший, что чрезвычайный съезд ингушского народа, который созывает оппозиция, собирается просить Москву временно назначить главой Ингушетии Аушева.

Этот факт также получил свою оценку со стороны участников сегодняшнего форума.

"Мы не остались одни со своей бедой и преодолеем трудности. Вместе с нами в это трудное время миллионы людей как в нашей страны, так и за рубежом с болью переживают случившееся. И все ждут от нас единения и сплоченности, - говорит руководитель общественной организации "Ингушский общенациональный союз "Дайнохк" Хасан Агитов. – В тоже время нашлись люди, которые ищут пути дальнейшей конфронтации общества. Это не что иное, как стремление внести смуту в общество и расшатать ситуацию".

Кроме того, г-н Агитов пояснил, что согласно закону республики Ингушетия от 2 апреля 1999 года право собирать съезд имеет только президент республики Ингушетия. "Буквально в январе текущего года по решению президента республики Ингушетия был проведен съезд народа Ингушетии. На нем были выработаны меря по стабилизации ситуации в республике. Попытка созвать съезд, не имея на то никаких полномочий означает не что иное как прямое нарушение действующего законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал он.

"Есть отдельные лица, но их силами сложно назвать, которые выдают свое желание за национальное и пытаются призвать людей к каким-т съездам, и т.д. Но их народ за это осуждает", - отметил в свою очередь полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов.

Ранее, с заявлением относительно предпринимаемых попыток "расшатать ситуацию" в республике Ингушетия с целью "получить на нашей общей трагедии политические дивиденды" и "создать условия для своего политического возвращения" выступил Координационный центр мусульман Северного Кавказа. "Из уважения к нравственным законам и человеческому достоинству считаем подобные действия неприемлемыми. Призываем всех наших соотечественников к разуму, сохранению конституционного порядка", - говорится в заявлении мусульман.

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев также считает "глубоко безнравственными заявления Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале", подчёркивая, что "ни по моральным, ни по законным основаниям" Аушев не может претендовать на пост президента Ингушетии.

"Сегодня его заявления о готовности занять пост раненого президента Евкурова звучат как минимум странно. Но главное, они так точно совпали с терактом, что это наводит на неприятные для Аушева выводы, — считает председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Франц Клинцевич. - В свое время Аушев себя достаточно "проявил" в Ингушетии. — Мы отлично помним о терактах, похищениях людей и о фотографиях в обнимку с Дудаевым", - отмечает Ф. Клинцевич.

С другой стороны, участник субботнего форума, глава ингушского регионального отделения партии "Единая Россия" Якуб Точиев не уверен, что покушение на Юнус-Бека Евкурова организовал именно Аушев. "То, что Евкуров начал, многим не понравилось. Он начал не просто на словах бороться с коррупцией, а конкретно взялся за работу, - сказал Я. Точиев. - Я не исключаю, но я не думаю, что это Аушев, но подтолкнуть кто-то, кто реально там стоит, могли". "Всякое бывает, чужая душа потемки", - добавил он.

Итогом сегодняшнего совещания стало обращение к жителям республики "работать и действовать в рамках законов". "Мы призываем правоохранительные органы республики строго следить за состоянием общественного порядка и принимать решительные меры в отношении тех, кто пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике. Мы от имени многонационального народа Ингушетии заявляем, что не допустим, чтобы кто-то под каким-либо предлогом расшатал общественно-политическую ситуацию в республике Ингушетия", - говорится в обращении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН