"Голову с плеч" или "разобраться": что делать с властями Кузбасса

Во вторник утром в Кемерово начался стихийный митинг, участники которого требует ответа на вопросы о трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". По официальным данным, при пожаре 25 марта там погибли 64 человека. Среди них — 41 ребенок…

Сегодня столицу Кузбасса посетил президент России Владимир Путин. Глава государства побывал на месте трагедии, где возложил цветы в память о жертвах пожара, а затем провел совещание по ликвидации последствий трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" и встретился с инициативной группой граждан. В числе причин случившегося президент назвал преступную халатность и разгильдяйство.

Путин пообещал жителям Кемерово, что все виновные понесут ответственность, "никто никого прикрывать не собирается".

Отвечая на вопрос, будет ли отправлен в отставку глава региона Аман Тулеев, президент отметил, что кадровые решения можно будет принять после того, как следствие установит, кто и в чем виноват.

Читайте также: Владимир Путин объявил день траура в России

Разумеется, основная критика сейчас направлена на местные власти. Которые, надо сказать, и сами дают поводы неуместными в данной ситуации заявлениями.

Например, губернатор сказал президенту, что на площади собралось "человек двести". "Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы", — сказал Аман Тулеев.

Хотя доподлинно известно, что на площади были и родственники погибших. И митинг продолжался весь день — когда такое бывало? Едва ли уместно было говорить о "бузотерах"…

А вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на митинге обвинил отца, потерявшего троих детей при пожаре в "Зимней вишне", в желании "попиариться на трагедии". Но затем он на встал на колени и попросил прощения у собравшихся.

Читайте также: Почему Запад не заметил трагедии в Кемерове

"Правда.Ру" поинтересовалась мнением известных людей, как следует поступать в подобной ситуации — следует ли отправлять ответственных лиц в отставку сразу или же подождать результатов следствия?

Народный артист СССР Василий Лановой:

— Невозможно оставлять без наказания того, что произошло. Чтобы закрывали за детьми двери, чтобы не оставляли взрослых — невозможно не наказывать, это какой-то ужас… Тут другого не может быть решения. Ну что ж это такое, как это может быть?! Решение об отставке губернатора будет принимать президент. Я знаю, что он такие вещи не пропускает. Не хочу вмешиваться, но то, что не может быть такого, чтобы не было реакции — факт. Вообще, жесткая рука в таких случаях обязательно должна быть.

Заслуженный артист РФ, пианист Денис Мацуев:

— Ничего сейчас не буду комментировать по поводу того, какие должны быть действия, санкции. На это есть профессионалы, которые должны принимать какие-либо решения. Я не могу что-либо комментировать в этой ужасной трагедии. Потому что Сибирь для меня родной дом, сибиряк — это национальность. Все люди, которые живут в Сибири — такое ощущение, что это все твои очень близкие люди. Поэтому все, что произошло, для меня абсолютно личная трагедия. Все остальное невозможно комментировать. Виновные, естественно, должны быть наказаны, надо выяснить полностью, должна быть команда профессионалов, которые должны заниматься расследованием.

Читайте также: Горе великое, сядут все: Путин встретился с кемеровчанами

Заслуженный артист РФ Михаил Пореченков:

— Существуют определенные вещи — есть следствие, есть методы, которые определяют правильные действия губернатора или кого угодно. Но заключение должны давать компетентные органы. Иначе это беспредел.

И у меня душа болит, это катастрофа страшная. Соболезнования всем-всем, не дай бог такое! Но давайте оставаться людьми, давайте говорить о том, что закон должен определить, что делать. Только так.

У нас работают профессиональные люди, которые должны свой вердикт вынести. А тут — этого убрать, этого убить, ну что это такое… Kак ни страшно в этой ситуации, нужно быть абсолютно спокойным. Хотя это настолько тяжело, даже говорить не могу…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Во что превратится организм от овсянки по утрам
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Tkeycoin развод или нет: Вся правда
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа