Путин о блокаде Крыма: "Думали, на колени встанем? Удивительные идиоты..."

Президент России Владимир Путин в среду принял участие в пленарном заседании "Форума действий. Крым" в Ялте. Глава государства особое внимание обратил на актуальные для жителей полуострова проблемы.

Форум организован Общероссийским народным фронтом, в мероприятии принимают участие более 350 человек — это активисты ОНФ, федеральные и региональные эксперты Народного фронта, представители исполнительной власти и журналисты.

Президент напомнил, что Общероссийский народный фронт был первым общественным объединением, которое начало работу в Крыму после проведения референдума о статусе полуострова. И хотя с того времени была проведена большая работа, однако это недостаточно, подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в первую очередь следует сосредоточиться на чувствительных для граждан вопросах — модернизации социальной инфраструктуры, обновлении транспортной сферы, создании новых рабочих мест. И при этом грамотно распределять финансы на реализацию всех проектов.

"Крайне важно слышать мнение людей, понимать, какие вопросы их больше всего волнуют. Без этого меры по развитию региона не будут в полной мере эффективны", — подчеркнул глава государства, отметив востребованность механизмов Общероссийского народного фронта.

"Я надеюсь, что активисты ОНФ продолжат свою работу по мониторингу и анализу наиболее острых проблем, волнующих крымчан, по выработке конкретных предложений по решению проблем", — сказал Путин.

По словам главы государства, предыдущие форумы ОНФ ("Форумы действий" в этом году прошли в Ставрополе и Йошкар-Оле — прим.) показали, что такие мероприятия дают возможность не только обменяться мнениями, но и найти способы решения проблем.

Отдельно Владимир Путин остановился на преодолении попыток блокады полуострова.

По его словам, "в сжатые сроки сняты вопросы энергетической, водной блокады полуострова, хорошими темпами идет строительство транспортного перехода через Керченский пролив".

"Рассчитываю, что и подходы к мосту и вся необходимая сопутствующая инфраструктура также будут сданы качественно и в срок", — добавил он.

По словам главы государства, в будущем Крымский мост позволит перевозить до 14 миллионов туристов и 13 миллионов транспортных средств в год.

Инициаторов же блокады российский лидер назвал "удивительными идиотами". 

"Думали, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительные идиоты", - сказал Путин.

"Что касается прекращения подачи воды, либо акции, связанной с блэкаутом, прекращением подачи электроэнергии, все это на грани преступления против человека: взять достаточно крупный регион с многомиллионным населением — 2,6 млн человек проживает (в Крыму) — и отключить от электроснабжения зимой", — сказал глава государства .

"У нас правозащитные организации что-то воды в рот набрали и язык проглотили и молчат, а на самом деле это серьезное преступление", — подчеркнул Путин.

Отдельно президент остановился на проблемах в сфере здравоохранения полуострова. В частности, вопросах информатизации.

Накануне на одной из тематических площадок форума речь шла о том, что большая часть компьютерного оборудования, закупленного за последние два года для медицинских организаций Крыма и Севастополя, не функционирует, а сотрудники медучреждений не имеют им пользоваться. К тому из-за плохого качества интернета в Крыму не создана единая сеть медучреждений.

"Если вы считаете, что один из таких вопросов, текущих, но важных — информатизация, мы обязательно над этим не просто подумаем, а мы его в самое ближайшее время начнем более эффективно решать, чем это было до сих пор. Министр (здравоохранения Вероника Скворцова) здесь находится. Я вас прошу мне доложить, какие дополнительные шаги, чтобы эту проблему начать прямо сейчас закрывать", — сказал президент, отметив также важность строительства новых медицинских центров в Крыму и Севастополе.

Владимир Путин, общаясь с участниками форума, подчеркнул важность процесса реабилитации коренных народов Крыма. На эти цели в Федеральной программе развития полуострова выделяет десять миллиардов рублей.

"Прежде всего, речь идет о социально-экономической поддержке, потому что политические вопросы уже решены — это касается языка, культуры, возможности обучения на родном языке, периодических изданий", — сказал Путин.

Глава государства отметил, что многие поселки крымских татар находятся в печальном состоянии — там и дороги нужны, и социальные объекты, нет электричества и элементарных удобств. Но этот ресурс, как сказал президент, ограничен и пока что его хватит только на тех представителей коренных народов, которые проживают на полуострове в настоящий момент. Путин обратился к активистам ОНФ следить за тем, насколько ритмично и рационально распределяются эти ресурсы.

"Любые средства, которые выделяются федерацией или республикой, или Севастополем, должны находится под общественным контролем", — сказал президент.

Один из участников форума пригласил главу государства посетить праздник крымских татар в мае.

"У нас есть такой праздник — Хедерлез. Это наш национальный праздник, он есть только у крымских татар. Я знаю, что вы в 2000 году были в городе Казани на сабантуе. И, пользуясь случаем, хочу вас пригласить на Хедерлез в следующем году в мае месяце. Все крымские татары будут рады вас видеть", — сказал участник форума.

"Если в России абсолютно в любом месте скажете, что сегодня сабантуй, все поймут, что праздник. Хедерлез пока так широко не известен, но надеюсь, что это тоже будет достоянием культуры жителей всех народов России. За приглашение спасибо большое", — ответил на это Владимир Путин.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать