403 Forbidden


nginx

"Наш народ не очень понимает, чего хочет государство"

Государство по большей части совершенно не выполняет свои обязанности перед народом — такой точки зрения придерживаются 37 процентов наших соотечественников. Тех, кто придерживается противоположной точки зрения, значительно меньше: 22 процента.

Как следует из данных опроса, проведенного "Левада-центром", среди россиян крайне непопулярна точка зрения насчет того, что сами граждане не выполняют свои обязанности перед государством — ну, или делают это не в полной мере. Таковых набралось всего 12 процентов. Тогда как 53 процента опрошенных заявили, что в полной мере или по большей части эти обязанности выполняют. Еще 29 процентов респондентов заявили, что "граждане сколько выполняют, столько и не выполняют свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и тому подобное)", говорится в исследовании социологической службы.

Каждый четвертый из участников опроса — даже чуть больше, 26 процентов — заявили: если есть такая возможность, то платить налоги в полном объеме вовсе нет никакой необходимости. Но 65 процентов эту точку зрения не разделяют. Еще 10 процентов участников опроса затруднились с ответом. Добавим, что исследование было проведено с 31 марта по 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

Несколько лет назад в спорах, касающихся политической ситуации в России, весьма популярны были такого рода аргументы: "Имею право требовать от власти, так как плачу все налоги", "Имею право ходить там, где захочу: я плачу все налоги", "Я плачу налоги и требую, чтобы власть, на эти налоги живущая, выполняла свои обязанности" — и так далее. Сейчас подобные доводы звучат реже, но все же иногда в дискуссиях нет-нет да проскакивают.

Так что и нынешний опрос из той же оперы — про обязанность государства держать ответ перед налогоплательщиками. Которые, если верить "Левада-центру", в большинстве своем как раз этим ответом недовольны. Здесь, правда, имеется нюанс, на который обратила внимание треть участников опроса: в равной степени и государству есть о чем спросить у наших сограждан.

Комментируя результаты опроса, руководитель Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что "народ не очень понимает, какие обязанности существуют у государства перед ним". "В этом есть определенная доля патернализма: "Мы живем плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что государство не обеспечивает нам возможностей, чтобы жить хорошо", — добавил эксперт.

"С одной стороны, исследование демонстрирует наличие определенной проблемы, потому что действительно: государство должно создавать условия для самореализации человека. С другой стороны, государство за каждого кашу на ложке в рот закладывать не обязано: все-таки мы должны исходить из того, что люди сами кузнецы своего счастья. Я вижу сигнал для научного сообщества, для правительства: они должны лучше понимать, что, собственно, народ от них хочет. Если мы понимаем, что здесь очень много завышенных ожиданий, то надо разъяснять, что мы уже довольно давно и далеко ушли от советской власти, в нынешнем обществе главный творец счастья каждого человека — это сам человек. Для здоровых, образованных, трудоспособных людей государство, в общем, не должно быть отцом-кормильцем, подателем благ, который обеспечивает им счастье в жизни", — сказал Алексей Зубец "Правде.Ру".

"Важно выяснить причину недовольства, почему люди говорят, что государство плохо поддерживает то качество жизни, которое они хотят получить. Если здесь речь идет о неравенстве, о социальном страховании бедных, многодетных, матерей-одиночек, инвалидов — это одно. Если это касается взрослых трудоспособных людей, которые просто не смогли самореализоваться, и во всем винят государство — это совершенно другая история", — считает социолог, добавив, что необходимы дополнительные социологические исследования по этой теме. "Без каких-то подробностей, деталей сложно говорить о том, чего здесь больше — патернализма или реального недовольства той ситуацией, в которой находится экономика страны", — подчеркнул Алексей Зубец.

Что касается вопроса о готовности платить налоги, социолог ответил, что недавно вместе с коллегами он проводил опрос на тему готовности людей добровольно отдавать часть своих доходов — при условии, что государственная налоговая система вдруг перестала бы функционировать.

"Люди в среднем готовы жертвовать 7 процентов своих доходов. То есть они совершенно не понимают, что семи процентов их доходов абсолютно недостаточно для того, чтобы поддерживать нужный уровень благополучия тех людей, которые зависят от социальных выплат. Вот такой у нас инфантилизм. Люди говорят, что правительство не выполняет своих обязательств, а сами считают, что они могут уклоняться и не платить налоги со своих доходов. Но чудес не бывает. Если вы не финансируете социальное страхование, защиту бедных, то откуда возьмутся деньги? С инфантилизмом надо бороться, надо объяснять людям, что из ничего что-то не получается. Если вы хотите, чтобы государство поддерживало уровень социального обеспечения на достаточном уровне, то работать надо лучше, развивать бизнес, платить налоги и так далее", — сказал социолог.

"Вижу здесь тему для серьезного, глубокого разговора. На самом деле в обществе есть недовольство, что потребностями людей пренебрегают, не доплачивают, высокие стандарты качества жизни не обеспечивают. А когда спрашиваешь: "А что вы сами делаете для того, чтобы жить лучше?", — возникает непонимание: "А при чем тут мы-то?"", — отметил Алексей Зубец.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане