"Радикальные реформы сейчас? Россию могут просто смять"

Россия повлияла на выборы более чем в 20 странах, заявил на слушаниях в американском сенате директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Что это за страны, каким образом "региональная держава" с "разорванной в клочья экономикой" смогла это сделать? На соседний слабой Украине, следовательно, не смогли вмешаться, а в величайших США смогли?

Мало того, этой пропаганде вторят европейские "стратеги". Экс-президент Латвии Валдис Затлерс заявил на TV3, что на грядущие выборы в органы самоуправления будет оказано влияние со стороны России.

А депутат Национальной ассамблеи Франции Мари Ле Вернна страницах Libération высказала мысль, что Парижу стоит отнестись всерьез к угрозе российского вмешательства в выборы в 2017 году: "Подобное вмешательство было бы не просто недопустимым для нас, демократов, привыкших к законности и искренности нашего выборного процесса, но главное — оно бы значительно усилило чувство недоверия, которое испытывает по-прежнему большое количество французов".

По мнению Ле Верн, Франция не смогла бы выйти из гражданского кризиса, поэтому демократию нужно защищать так же усердно, как и обеспечивать безопасность французских граждан.

Может ли Россия как-то может влиять на выборы в сильнейших мировых державах? Или дело вовсе не в России? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda. ru рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

- В последнее время на Россию обрушились обвинения в том, что она влияет на выборы в других странах. Директор национальной разведки США Джеймс Клеппер вообще назвал конкретную цифру такого вмешательства. Как могла Россия это сделать?

— Надо рассматривать подобные заявления как одну из частей информационной войны, которая ведется против нашего государства. В ней есть несколько фронтов. Совсем недавно громыхал фронт на Юго-востоке Украины, потом сирийский фронт. Сейчас те тектонические сдвиги, которые происходят в политическом пространстве Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, естественно, фактически застали врасплох политическую элиту, которая находилась там у власти на протяжении последних десяти лет.

Естественно, очень удобно свалить всю вину за провалы собственной партии не на свои некомпетентные действия, не на неэффективную избирательную кампанию, а на Россию, которая является корнем всех зол. Об этом говорит ВВС, CNN и другие средства массовой информации, которые в большей степени формируют общественное мнение в глобальном смысле, потому что обладают глобальной информационной монополией.

Естественно, очень просто выставить Россию причиной всех бед. И самое показательное, что когда эти заявления достаточно на высоком уровне высказываются, никаких аргументаций, доказательств, фактов не приводится. В общем-то, это — излюбленный инструмент в ведении информационной войны, когда с помощью информационного фейка, вброса общественное мнение начинает будоражиться.

Ссылаются на так называемую секретную часть доклада, который сделали несколько специальных служб Америки — АНБ, ЦРУ и ФБР. Но даже в самих Соединенных Штатах Америки слышатся голоса, что это всего лишь элемент информационной войны. Причем это мы слышим со стороны избранного президента — Дональда Трампа, который тоже стал жертвой этой информационной агрессии еще в начале своего предвыборного пути.

Влиятельные представители бизнес-кругов, генералы-отставники и действующие генералы, представители спецслужб, и демократы, и республиканцы, так называемые "ястребы" до сих пор считают, что восстановление отношений с Россией является ущербом для национальных интересов Соединенных Штатов Америки.

С этим не согласен Дональд Трамп, и он постепенно, планомерно посылает свои сигналы Москве о том, что готов договариваться. Но вместе с тем, несмотря на то, что Дональд Трамп — новоизбранный президент, та политическая элита, которая не принимала его и его внешнеполитическую повестку, осталась и по-прежнему очень влиятельна.

Поэтому, мне кажется, нас ждет очень интересная четырехлетка. И первый год будет определяющим. Я не жду кардинальных изменений в первый же месяц президентства Дональда Трампа, потому что его резкие шаги могут быть выставлены в общественном мнении как предательство национальных интересов. Но тем не менее, смена тренда уже заметна. Дональд Трамп считает Россию важным государством и нашего лидера сильным политиком.

— Трамп приводит к власти в Белый дом людей, которые заинтересованы в развитии бизнеса с Россией. Что вы можете ответить на это? И действительно ли у Трампа просматриваются некие бизнес-интересы в России?

— Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, сама предвыборная кампания в Соединенных Штатах Америки функционирует по своим определенным законам. И очень часто те заявления, достаточно интересные и неожиданные, которые можно слышать во время избирательной кампании от одного кандидата, могут совершенно отличаться от его же заявлений в другом штате.

Во-вторых, что касается команды Дональда Трампа и его ставленников, которые по сообщению некоторых средств массовой информации определенных кругов в Соединенных Штатах Америки имеют бизнес-интересы, связанные с Москвой, это — абсолютно ангажированная точка зрения. Во-первых, если мы послушаем, например, как Рекс Тиллерсон выступал в Конгрессе совсем недавно, то увидим, что этот человек был поставлен на эту должность благодаря своим профессиональным качествам.

Он на протяжении достаточно долгого времени занимал самый главный пост в мощной нефтяной компании Exxon mobile. И естественно, он обладает обширным опытом, в том числе, в политической сфере. Что касается его высказываний в отношении России, то тут тем более мы видим, что в общем-то, он говорил о том, что с Россией, безусловно, необходимо считаться, но и показывать ей силу, делать так, чтобы она не ущемляла интересов США.

Политическая система Соединенных Штатов Америки была во многом эффективна на протяжении долгих лет, благодаря тому, что на ключевых позициях в государственном управлении были настоящие профессионалы. Чего, кстати, нельзя сказать об уходящей администрации Барака Обамы. Мы видим, что во внешней политике Соединенные Штаты Америки себя полностью дискредитировали.

В тех регионах, где у них исторически были очень сильные позиции (взять тот же Ближний Восток), они потеряли сразу несколько ключевых союзников. Сейчас достаточно напряженные отношения у Соединенных Штатов Америки с Саудовской Аравией. Чуть ли не полностью разорваны отношения с Турцией, которая, являясь членом НАТО, всегда была стратегическим партнером, и естественно, помогала Соединенными Штатам Америки свои национальные интересы в этом регионе проводить.

Мы видим, что даже в Сирии, которая, казалось бы, должна была пасть под ударом транснационального терроризма в лице ИГИЛ и других террористических группировок, у Соединенных Штатов Америки не получилось добиться никаких успехов, в отличие от той же Российской Федерации.

— Каковы интересы России, в том числе в отношениях в США, и главное — внутри страны?

— На уровне политической элиты, которая является главным локомотивом преобразований в стране, консенсуса у нас так до сих пор и нет. С другой стороны, есть достаточно ясная позиция нашего президента о том, что в этой санкционной войне, когда российским чиновникам и бизнесменам отказывают во въезде, они должны сделать выбор: либо вы остаетесь со страной, либо вы там. Это — уже хороший сигнал.

Мне кажется, просто в настоящий момент революционных скачков просто по определению в нашем государстве быть не может. Надеюсь, что мы находимся на этом эволюционном пути, но все-таки хотелось бы, конечно, чтобы эта эволюция скорее протекала, а не десятки и сотни лет. Даже представители либерального лагеря уже говорят о том, что Россия застоялась и скачок необходим. В этом мы все сходимся. Но конечно, методы и инструменты предлагаются разные.

Та команда, которая сейчас ответственна за макроэкономическую сферу, к сожалению, не вполне национально ориентирована. Это — еще одна проблема. В России до сих пор не в полной мере сложилась национальная элита, необходима, так сказать, ренационализация элит. Люди, которые обладают значительными полномочиями в сфере государственного управления, капитаны бизнеса, должны быть национально ориентированы, на развитие государства в целом, а не на свою лишнюю прибыль.

Мы прекрасно помним все, что были планы наших западных коллег натравить на нас нацистов, но тем не менее, у нас достаточно спокойно. Сейчас различные провокации и создание точек нестабильности по периметру нашего государства ослабевают. Надеюсь, ситуации еще улучшиться. Учитывая все эти внешние угрозы, мне кажется, что мы выжидаем благоприятное время для того, чтобы начать форсированное реформирование, в том числе своей экономики. Потому что если мы сейчас это начнем, нас могут просто смять.

Беседовала Любовь Степушова

Подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Голос России": Как Москва стала "главным избирателем" мира

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей