Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды

Новый проект государственной национальной политики, кажется, уже практически доработан и ожидает только финального утверждения, а также подписи президента Российской Федерации Владимира Путина. По крайней мере, об этом написали сегодня сразу несколько федеральных СМИ. Правда, снова со ссылкой на "достоверные анонимные источники", но, право слово, это те слухи, которым очень хочется верить.

Первое и самое главное, что наконец-то в этом концептуальном документе была сформулирована роль русского народа. По опубликованным данным, в Концепции говорится, что "Российское государство складывалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ.

Объединяет современное российское общество единый культурный (цивилизационный) код, основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России". Стоит напомнить, что прошлая редакция концепции госнацполитики не была принята именно потому, что из неё "особо толерантные граждане" понятие русского народа и его роли изъяли в принципе.

Еще один, кардинально важный момент, это обозначение четкого курса на ликвидацию регионального сепаратизма по национальному признаку. В частности, в документе, по словам источников, говорится о что одной из внутренних угроз помимо терроризма, экстремизма и прочей "дежурной" национальной розни, является "гиперболизация региональных интересов, имущественное неравенство, отток русского населения с Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока".

Тут, понятно, "привет" очень многим регионам РФ, и, даже не на Северном Кавказе, где все как-то узаконилось с "русским вопросом", а тому же Татарстану. И последним конфликтам вокруг обязательного обучения татарскому языку с ущемлением часов по изучению русского языка в школах. Ну и прочим интересным особенностям некоторых "слишком национальных" республик в составе РФ.

Впрочем, и терроризм, и экстремизм в документе значатся. И в целом, сама эита доктрина очень похожа на оборонительную военную доктрину России именно в плане обороны от внешней агрессии и внешнего же разлагающего влияния.

Кстати, что касается террористических угроз, то одним из факторов, способствующих развитию этой угрозы названа нелегальная миграция. И вот здесь уже стоило бы приготовиться ФМС. Потому, что русских с Украины ловить, конечно, легко и приятно. Но только нюанс с системообразующим русским народом несколько переформатирует работу ведомства на незваных гостей из "довольно Средней Азии".

Впрочем, если говорить о политическом смысле документа, то он несколько глубже, даже чем понимание системообразующей роли русского народа. Он о единой российской гражданской нации. Он об общих правилах для всех с пониманием приоритета ценностей и с чувством настоящего политического момента.

Вопрос о том, как эта новая и общая нация должна строиться был задан уже много лет назад. И государство не решалось ответить на этот вопрос. Сейчас есть шанс дать четкий и отвечающий текущей глобальной политике ответ. Ответ, который, при этом, прекрасно укладывается и в менталитет граждан России, которые чувствуют, что они единый народ, но не понимают, как обозначить это рационально.

Ну и, что немаловажно, эта концепция определяет рамки, когда любое хамло уже не может считаться представителем российской гражданской нации. Будь это русский, ненец, чеченец или ингуш, украинец или белорус, или представитель какой угодно из более, чем полутора сотен российских этносов и национальностей.

В этом смысле показателен кейс с чеченским юношей, который так здорово поехал устраиваться на работу в Москву, что с воплями "Ахмад — сила!" стал кидаться чем-то в метро в прохожих. История закончилась тем, что Рамзан Ахмадович Кадыров не просто взял случай "на карандаш", а еще и устроил молодого человека на работу.

В Грозном. Дворником. После принесения публичных извинений. Что характерно, в канале Кадырова в Телеграме рассказ об этой истории шел на русском языке. То есть системообразующем языке системообразующей нации на основе которой только и возможны единство и сплоченность всего российского народа.

В целом же, общая позиция по укреплению и сплочению гражданской нации в стране говорит ровно о том, что время шуток и легкомысленного отношения к российскому обществу закончилось. Пора устанавливать явные и четкие приоритеты.

Дай Бог, чтобы они были установлены в том виде, о котором сейчас говорят "анонимные источники, близкие к Кремлю".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Спасет ли Россию ее национальная идея и национальная политика?
Комментарии
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Россияне хотят зарплат и соцгарантий вместо военной мощи
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Порошенко не явился на встречу с иерархами УПЦ
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины