В Улан-Удэ обсудили проблемы развития Сибири

В понедельник президент России провел в Улан-Удэ совещание по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа. В нем приняли участие руководители сибирских регионов, в также главы министерств и ведомств. Обсуждался самый широкий круг вопросов - от произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС до проблем сферы занятости в Сибири.

В начале совещания речь зашла об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - "это беспрецедентная по масштабам техногенная катастрофа", заявил сегодня на совещании в Улан-Удэ президент РФ Дмитрий Медведев. "Но самое трагичное - это гибель людей", - подчеркнул он.

Глава государства еще раз выразил соболезнования семьям погибших и пропавших без вести при аварии. Он отметил, что "особое внимание правительство должно уделить оказанию помощи" семьям погибших и пострадавших во время этой трагедии.

Президент заявил, что в случае необходимости для компенсационных выплат семьям погибших, пропавших без вести и пострадавших в ходе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, будут скорректированы указы президента и федеральные законы, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что критерии конкурсного отбора компаний, работающих с потенциально опасными и жизненно важными предприятиями, должны быть максимально жесткими.

Президент отметил, что это не означает запрограммированность победы одних и тех же проверенных десятилетиями структур.

"Но, если побеждает структура, которая неизвестна на рынке, тогда тот, кто подписывает соответствующее конкурсное решение, должен головой отвечать за то, что эта структура будет работать не хуже, чем те известные игроки, которые сделали свои предложения, но проиграли, либо не допускать такие структуры", - заявил он.

Медведев добавил, что в случае с Саяно-Шушенской ГЭС "окончательное слово в этой истории поставят следственные органы".

Был поднят вопрос и об обеспечении бесперебойного снабжения электроэнергией регионов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Уже сегодня надо решать, как перераспределить энергетические потоки, - сказал Дмитрий Медведев. - Правительство этим занимается, но в любом случае необходимо организовать эффективное управление электроэнергетическим режимом единой энергетической системы".

По его словам, эта "тема эта сложная, нам еще только предстоит почувствовать, как все это будет работать, потому сейчас мы, что называется, дыры залатали в энергобалансе". "Но лучшим критерием будет зимний период, - продолжил Медведев. - И от того, как мы его пройдем, будет зависеть и решение очень многих вопросов".

Глава государства также предложил разработать "дорожную карту" крупных промышленных объектов Сибири, сообщает ИТАР-ТАСС. "Тех, которые по тем или иным причинам, прежде всего, кризисным, но не только, либо заморожены, либо находятся в подвешенном состоянии", - пояснил Дмитрий Медведев.

"Для этого нам нужны реалистичная картина происходящего и соответствующая коррекция перспективных планов. Нам, по сути, нужно создать "дорожную карту" по сибирским проектам с учетом кризиса, с учетом ряда проблем, в том числе новых проблем. И необходимо сформулировать уже окончательно и сроки их реализации, и иметь дальнейшее представление о том, куда нам развиваться", - сказал президент.

"Пока рано загадывать, что будет происходить, - считает Дмитрий Медведев. – Но, во всяком случае, ряд оптимистических моментов, которые существуют в мировой экономике, как минимум, заставляют нас задуматься о том, чтобы нам тоже быть готовыми к изменениям в экономической жизни".

В ходе совещания были затронуты и финансовые вопросы. Президент призвал обратить особое внимание на финансовую дисциплину.  "Такие вопросы, как формирование региональных бюджетов, финансовая дисциплина, сейчас выходят на передний план", - сказал Дмитрий Медведев.

"Исполнительная власть на местах должна четко понимать, что, увеличивая собственный бюджетный дефицит, мы, по сути, увеличиваем свой долг. И в этом плане мы должны понимать, каким образом дальше этот долг будет гаситься", - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на существующие проблемы в социальном секторе.

"В основном это медицинские учреждения, но не только, - продолжил Медведев. - Тем более что эта проблема усугубляется тем, что уровень заболеваемости в Сибири значительно превышает общероссийский, в том числе и по так называемым социальным болезням".

"Наша с вами задача, - продолжил президент, - заниматься не победными реляциями, а говорить друг другу открыто о проблемах и принимать взвешенные решения, которые находятся в компетенции президента, правительства и субъектов Федерации, но или, как минимум, предлагать пути решения эти проблем".

Дмитрий Медведев также обратил внимание на важность обсуждения средних и долгосрочных перспектив Байкальского ЦБК. "Это решение, от которого зависят судьбы десятков тысяч людей", - сказал президент.

Говоря о проблемах в сферах занятости, Дмитрий Медведев поставил задачу овладеть эффективными методами управления рынком труда в условиях мирового кризиса.

В ходе совещания президент предложил обсудить эффективность антикризисных мер в регионе. Он отметил, что "ситуация здесь непростая, весьма напряженной остается проблема рынка труда".

"Мы только что это обсуждали с президентом Республика Бурятия, другими коллегами, которые здесь присутствуют, неоднократно обсуждали. Растет в целом и зарегистрированная, и фактическая безработица, и растет в целом задолженность по зарплате,- констатировал президент. - Это характерный момент для Сибирского федерального округа".

"Очевидно,- считает он, - это связано с тем, что мы не сумели создать такого полноценного, сбалансированного рынка труда, хотя определенные попытки были сделаны".

По словам Медведева, эти попытки "принесли свой результат в масштабах отдельных регионов, можно сказать, даже неплохой результат. Удалось приостановить рост безработицы, научиться более-менее управлять занятостью и научиться, как минимум, управлять задолженностью по заработной плате", сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, отметил он, "у нас есть масса других процессов". "Очевидно, - пояснил президент, - что занятость связана и с привлечением иностранной рабочей силы. Субъекты заинтересованы в получении в ряде случаев таких квот. Но эти процессы должны быть скоординированы, потому как это, конечно, очень чувствительная тема".

"Она вызывает большое внимание со стороны наших граждан, каким образом соотносятся их интересы, принятие решений по увольнениям наших работников с привлечением иностранной рабочей силы. Даже в тех случаях, когда это целесообразно",- напомнил он. "Это сложные процессы, мы должны ими научиться управлять",- подчеркнул президент.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной