"Общественная палата — это не для выбивания денег"

Продолжается формирование нового состава Общественной палаты РФ. Накануне со своим представителем определилась общественная палата Кировской области — тем самым завершился второй этап формирования состава ОП, который начнет работу в июне этого года.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент России Владимир Путин 20 марта утвердил список кандидатов в члены Общественной палаты по квоте главы государства. Это 40 человек, 23 из которых впервые начнут работу в ОП. Некоторые из них рассказали нашему изданию о том, чем планируют заняться в Общественной палате.

Стоит отметить еще одно обстоятельство: члены Общественной палаты внесли изменение в регламент, согласно которому почетным секретарем ОП может быть член палаты, прекративший свои полномочия. До изменений эту должность мог занимать только ее действующий член. В этой связи можно предположить, что академик РАН Евгений Велихов, который с 2014 года был почетным секретарем, но не оказался в списке по квоте главы государства, может продолжить свою работу в том же статусе почетного секретаря.

Региональный список членов ОП состоит из 85 человек, то есть по одному представителю от общественных палат каждого региона. Пока, впрочем, одного не хватает — не определились в Общественной палате Севастополя. Впрочем представителя от нее еще можно будет выдвинуть, после того как пройдет первое пленарное заседание нового состава в июне.

Но уже сейчас можно говорить, что три четверти состава будущей Общественной палаты уже сформировано. При этом 58 процентов представителей от регионов впервые начнут работу в федеральной ОП, обращает на себя внимание и заметное увеличение людей в возрасте от 30 до 40 лет.

Значительную часть делегатов представляют люди, чей общественный статус связан с защитой интересов профессиональных групп (например, врачей, учителей, спортсменов и других), а также социальных — ветеранов, инвалидов, пенсионеров и т. д. В региональной квоте также обращает на себя внимание рост числа представителей экспертного сообщества — тенденция, которая была заметна еще по президентской квоте и на которую "Правда.Ру" обращала внимание.

Также остается стабильным представительство в новом составе Общественной палаты группы, которая связана с отраслевыми объединениями, организациями, развивающими малый и средний бизнес, союзами работодателей.

Стоит заметить, что в некоторых регионах развернулась весьма конкурентная борьба за право участия в новом составе Общественной палаты. В качестве примера можно привести ситуацию в Якутии, где первоначально планировали утвердить кандидатуру нынешнего члена ОП Марины Богословской. Однако за несколько дней до голосования глава республики Егор Борисов предложил ей пост заместителя министра труда и социального развития региона. Богословская поблагодарила коллег по Якутской общественной палате за доверие, но сообщила, что приняла предложение главы республики, сказав, что "это новый и интересный фронт работ".

Представитель Новгородской области Александр Мамулат в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" сказал, что предложение коллег баллотироваться было для него "несколько неожиданным" и "выборы были непростыми".

По его мнению, представитель в федеральной Общественной палате — "это не для выбивания средств или денег". "Для чего из регионов направляются представители? Чтобы работать в составе той или иной комиссии, определять основное направление деятельности Общественной палаты, но чтобы при этом не прерывалась связь с регионами. Например, я прекрасно знаю, какие проблемы в нашем регионе с экологией. И эта проблема, казалось бы, общая для всей страны, имеет определенную специфику: и климатическую, и географическую, и экономическую. Поэтому основное предназначение — доносить точку зрения наших общественников", — сказал Александр Мамулат.

"Все будет зависеть от активности членов региональной Общественной палаты и моей возможности ретранслировать на федеральный уровень все те проблемы, которые есть в нашем регионе и которые может помочь решить федеральная Общественная палата", — добавил он.

Представитель Общественной палаты Самарской области, директор Православной классической гимназии г. Тольятти Дмитрий Лескин сказал "Правде.Ру", что "предполагает работать в комиссиях по образованию и науке и по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений".

"Считаю, что Общественная палата является очень важным инструментом, который осуществляет диалог между властью и гражданским обществом. Диалог иногда очень непростой. Но очень важно, чтобы он был вынесен на тот уровень, где власть может его слышать и соответствующим образом реагировать. Все согласны, что построение гражданского общества — задача архиважная", — подчеркнул наш собеседник.

"Что касается моей деятельности, то одной из самых главных задач, которую я ставлю перед собой, является максимальное содействие тому, чтобы инициативы Русской православной церкви в области образования, культуры, межрелигиозного, межнационального диалога были актуализированы, пользовались необходимой поддержкой со стороны гражданского общества и соответствующих министерств. Тот опыт, который уже имеется, позволяет надеяться на то, что этот диалог будет продолжаться", — отметил Дмитрий Лескин.

Поэт Исхак Машбаш, представитель от Республики Адыгея, сказал "Правде.Ру", что "если сравнить Общественную палату первого созыва и грядущего шестого, то заметны огромные перемены".

"Раньше, в первом, втором созыве были известные люди — артисты, певцы, но не было представителей регионов. С третьего созыва мы начинали говорить о том, что каждый регион должен быть представлен, как все представлены в Госдуме или в Совете федерации. Нас услышали. В этом созыве очень интересные люди, которые знают жизнь, и очень много молодежи. Есть разные поколения, хотя сейчас преобладает молодежь", — подчеркнул Исхак Масбаш, которому, отметим, 86 лет.

Говоря о проблемах, которыми он планирует заняться в новом составе Общественной палаты, представитель Адыгеи назвал национальный вопрос и состояние культуры. "В прошлом году мы в Общественной палате отмечали памятную дату, связанную с именем писателя Михаила Шолохова. Было очень мало людей. Сейчас что в Адыгее, что в Москве народ в электричках и метро не читает, только в телефонах играет. Эти проблемы мы тоже поднимаем", — сказал поэт.

Напомним, что процесс формирования нового состава Общественной палаты еще не завершен. Членам ОП по президентской и региональной квоте предстоит избрать еще 43 человек, после чего новая Общественная палата начнет полноценную работу.

Читайте также:

Валерий ФЕДОРОВ: При обновлении Общественной палаты был соблюден баланс

Владимир АЛЕКНО и Артем МЕТЕЛЕВ о целях работы в Общественной палате

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии