Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи

Сотрудник поисково-спасательной службы Ижевска написал письмо главе Удмуртии Александру Бречалову, в которой попросил о личной встрече. Причина — происходящее в городской поисково-спасательной службе, которое, по словам автора письма Сергея Гордюшина, выходит за рамки здравого смысла и понимания. Обращение без ответа не осталось…

Девятого ноября в Ижевске частично обрушился девятиэтажный жилой дом. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Следствие подозревает, что взрыв газа умышленно устроил один из жильцов дома — Александр Копытов, который в настоящее время находится под стражей.

Трагедия только подчеркнула те проблемы, с которыми приходится сталкиваться спасателям в Ижевске. По словам Сергея Гордюшина, происходящее выходит за рамки здравого смысла и понимания. В частности, он обращает внимание, что спецодежду, рации, налобные фонарики сотрудники вынуждены покупать за свой счет, хотя обеспечивать всем этим их следует из бюджета, причем регулярно. При этом "полный комплект обмундирования стоит около 33 тыс. рублей, тогда как зарплаты у сотрудников — 23-26 тыс. рублей", говорится в письме.

Также отмечается, что в ликвидации последствий взрыва в девятиэтажке на улице Удмуртской принимали участие 35 спасателей, но только у пятерых из них были радиостанции — причем личные, а не служебные. "Вопрос: как координировать работу между собой и штабом ликвидации ЧС??? У 60% была личная защитная одежда пожарного, остальные были одеты в давно списанную форму, защитных касок также на всех не хватает", — задается вопросом Сергей Гордюшин, который работает в поисково-спасательной службе Ижевска с 2004 года.

Городские власти о проблеме знают, но отвечают, что денег на новое обмундирование нет. И уж тем более нет их на повышение профподготовки, освоение новых профессий. Кроме того, Гордюшин задается вопросом, почему сотрудники, получающие зарплату из федерального бюджета, могут рассчитывать на досрочную пенсию после 15 лет службы, а все остальные — только по достижении 60 лет и на общих основаниях.

При этом автор письма подчеркнул, что обращение имело своей целью привлечь внимание к проблеме, никакого отношения к политике сказанное не имеет.

На письмо спасателя отреагировал глава Удмуртии. По мнению Александра Бречалова, дела обстоят не так, как изложено в обращении Гордюшина. В частности, средства на обновление экипировки и оборудования заложены в городской бюджет. Кроме того, он счел неэтичным связывать проблемы спасателей со взрывом дома на Удмуртской улице."Если бы сотрудник отряда обратился с этими вопросами ко мне напрямую, проблема также быстро была бы отработана и взята на контроль", — отметил Бречалов.

Логика несколько парадоксальная — проблем особых нет, но если есть, то надо было напрямую сказать, и все быстро бы решили. Во-первых, походит на призыв не выносить сор из избы. Во-вторых, а что же руководство соответствующих городских служб? У них нет компетенции решать подобные вопросы? И к слову, спасатели-то как раз и хотели бы такой встречи. Но раз понадобилось открытое обращение, чтобы обратили внимание, значит всё не настолько просто с подобными встречами, как считает глава региона?

"Ижевский спасатель в своем открытом письме поднял действительно важную тему для всей отрасли, — заявил "Правде.Ру" член Общественного совета ГУ МЧС по городу Москве Вадим Горшенин. — Несколько месяцев назад мне пришлось проверять одну из московских пожарных частей. Парни, которые там работали, показывали свое обмундирование, которое изветшало настолько, что не может спасти их от возможных ожогов. А дальше — всё, как и в открытом письме ижевского спасателя. И в данном случае я не могу найти пристойных определений, чтобы цензурно оценить реакцию главы Удмуртии на крик души тех, кто практически ежедневно готов спасать жизни и имущество сограждан".

"Правда.Ру" ранее неоднократно обращала внимание на, скажем так, парадоксальную реакцию глав российских регионов на те или иные проблемы. Вместо ответа по существу или хотя бы попытки объяснить, почему тот или иной вопрос нельзя быстро решить, следует совет собирать ягоды. И это еще не самый худший вариант.

Глава Удмуртии спасателей Ижевска на сбор ягод не отправил, но реакция даже не на критику, а вопросы одного из них — примерно в том же ключе. Видимо, среди российских губернаторов это тренд…

Точка зрения

Комментарий для "Правды.Ру" депутата Мосгордумы, председателя Общественного совета ГУ МЧС Москвы Инны Святенко

— Давайте разделим на две части. Первая часть — спасатели, которые находятся в МЧС, никакого отношения к губернатору не имеют. У них есть министр Пучков, он обязан их обеспечить современной техникой. Никакого отношения к губернатору они не имеют, ну и никаких претензий к губернатору предъявлять не нужно, потому что финансируются они через министерство, поскольку являются федеральной структурой.

В Москве существует департамент гражданской защиты населения, мы из бюджета помогаем МЧС по выполнению задач на территории города. Есть некая специфика московская, поэтому помогаем неким оборудованием.

Например, закупаем подъемники девяностометровые, потому что у нас есть высотные здания, "Москва Сити" например. Город в состоянии делать такие закупки. У нас есть своя авиация, которая летает под флагами МЧС, тушит пожары и спасает, но, тем не менее, финансируется из московского бюджета, является структурным подразделением правительства Москвы.

Знаю, что в регионах действительно есть претензии к технике, к обмундированию, к защитному оборудованию пожарных и спасателей, такая проблема существует. Но я уверена, что глава Российской Федерации разберется, куда идут деньги, насколько целевым или нецелевым способом расходуются деньги в МЧС.

Надо сказать, что из федерального бюджета на это ежегодно выделяются немалые средства. Выделяются миллиарды по всей России. Министерство не бедное совсем, финансируется по потребностям — сколько пишут заявок. Также как Министерство обороны — никогда Минфин не отказывал этим министерствам, понимая их значимость. Поэтому рассказы о том, что денег нет — неубедительны!

Читайте также по теме:

Как может распасться Россия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
США задействуют Украину для давления на Европу
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"