Грамотная двухходовка Рамазана Абдулатипова

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство региона. Официальная причина — неэффективная работа правительства, "которая не успевает за динамикой работы президента". Эксперты говорят о том, что Абдулатипов решил принять меры к разрушению клановой системы управления республикой. Это опасно, но совершенно необходимо.

Рамазан Абдулатипов был назначен врио главы Дагестана в конце января с главной задачей -вернуть доверие людей к власти. Он назначил новый кабинет министров, инициировал разработку 10 основных программ экономического развития региона, начал чистку чиновничьего аппарата (свои должности потеряли семь глав районных администраций), борьбу с коррупцией (был арестован экс-мэр Махачкалы Саид Амиров) и терроризмом (заявил о связях с бандподпольем глав районов и муниципалитетов республики и распорядился составить списки ваххабитов-экстремистов).

Но 22 июля Абдулатипов неожиданно объявил об отставке им же назначенного кабинета министров. "Что по основным показателям экономического развития, что по уровню жизни и сбору налогов Дагестан находится на последних местах в РФ. Жаловаться бесполезно. У нас только один выход — четко определить ближайшие задачи развития и обеспечивать эти задачи", — сказал Абдулатипов на расширенном заседании правительства. "Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента, а должно быть наоборот. Если вы сегодня пригласите любого министра, не будет внятного отчета. Видимо, все эти годы люди только развращались. Вот, человека назначали в министерство. То ли он откупался, то ли приходился кому-то родственником, но никто с него не спрашивал, в каком направлении он развивается, и каких результатов достиг", — цитирует Абдулатипова официальный сайт правительства Дагестана.

Читайте также: Дагестанцев обижают силовики и чиновники

"Кровавого Рузвельта" взяли без шума и пыли

Из приведенных слов ясно, что главную причину неэффективной работы правительства врио главы Дагестана видит в клановом характере управления республикой. "Отставка была ожидаемая и неожиданная"- прокомментировал ситуацию "Правде.Ру" Андрей Епифанцев, политолог и кавказовед, руководитель Аналитического бюро Alte Et Certe (Москва). "Абдулатипов изначально был послан (в Дагестан) наводить порядок, что предусматривало резкие кадровые решения. Но нужно понимать, что Дагестан — это некая клановая система. И лидер партии, и чиновник — он всегда представляет интересы какого-то клана. Одна национальность "сидит" на газе, другая на свете, третья — это налоговая служба. Основная задача клана — отнимать у государства и делить между своими. Это означает, что эта элита распределяет богатство между собой, а простой народ ничего не получает. Такая система губит республику, это тупик. Отсюда и шла вся эта неэффективность, о которой говорит Абдулатипов", — считает Епифанцев.

С ним согласен другой политолог, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. " Абдулатипов, наверное, понял, что костяк команды, которую он собрал, ранее состоял в разных статусах в прежних правительствах, и там привыкли ничего не делать. Поэтому решение Абдулатипова, можно сказать, запоздалое. Обратите внимание: задержания одиозных чиновников продолжаются, есть определенные успехи в борьбе с терроризмом, а жить легче не становится. Абдулатипов был раньше чиновником федерального уровня, он привык, что слово имеет действие. В Дагестане все по-другому. Тут крайне необходима жесткая диктатура, но диктатура закона. Главное сейчас то, как будет сформировано новое правительство. Главное, чтобы не было прежних ошибок. Дагестан сейчас не может себе позволить рокировки чиновников из одних кресел в другие. Правительству нужны новые лица, молодая кровь нужна", — заявил Гереев сайту "Кавказский узел".

Епифанцев считает, что эта молодая кровь должна быть из "варягов", не опутанных клановыми связями. Он вспомнил, что предыдущая попытка посадить в кресло начальника налоговой службы Владимира Радченко закончилась неудачей, но тогда у власти были другие люди. Высоко оценивает "варягов" и бывший (при Магомедсаламе Магомедове) министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана, а ныне блогер Нариман Гаджиев. Он отметил роль Олега Липатова — первого заместителя председателя правительства Дагестана, человека, который при Магомедове "реально пытался изменить ситуацию внутри Дагестана, и как-то сглаживал те или иные противоречия, возникавшие в среде высших чиновников республики".

Абдулатипов, по мнению Епифанцева, и сам в какой-то мере из "варягов" или "московских дагестанцев". Он очень грамотно провел двухходовку, сначала посадил на скамью подсудимых "серого кардинала" Амирова, и только когда увидел, что ответной реакции в виде актов насилия и саботажа не последовало, отправил в отставку правительство. Сейчас некоторое время надо будет подождать и посмотреть на развитие ситуации, как будет реагировать система, сказал Епифанцев "Правде.Ру". "Это опасно, но ждать больше нельзя, надо экспериментировать, потому что застой может привести даже к наихудшему варианту — выходу Дагестана из состава России", полагает Епифанцев.

Во вторник стало известно, что исполняющим обязанности премьер-министра назначен Анатолий Карибов, ранее занимавший пост вице-премьера Дагестана. Он лезгин по национальности и не входит в старую систему рекрутинга первых трех высших персон политической элиты (аварцев, даргинцев и кумыков).

Читайте самое актуальное в разделе Политика

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры