Биолаборатории США угрожают безопасности РФ

Министерство иностранных дел РФ ответило на обвинения, содержащиеся в докладе Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год. В российском министерстве отмечают, что "неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки" сочетается у американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало".

Кроме того, МИД России обращает внимание на то, что все обвинения США в том, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам — голословны.

Доклад Госдепа был опубликован 12 июля. В нем вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), при этом "доказательства, как всегда, не приводятся".

Читайте также:  Россия наводит порядок на зарубежных базах

"Между тем американскую озабоченность можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО", — пишет МИД в своих комментариях.

Действительно, если вглядеться в зеркало, то можно увидеть, что в Грузии под Тбилиси работает американская биологическая "Центральная референт-лаборатория общественного здравоохранения". "Россия видит в этом прямое нарушение КБТО, это мощный наступательный потенциал", — заявил 20 июля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Его опасения не лишены оснований. Так, например, свиной грипп, вспыхнувший в начале 2012 года в южнокавказском регионе, связывали с деятельностью именно этой лаборатории, которой руководит Анна Жвания — экс-руководитель специальной службы внешней разведки Грузии. Она была создана при участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США (USAMRIID, Форт-Детрик) и на ее открытии присутствовал замминистра обороны США по программам ядерной, биологической и химической обороны Эндрю Вебер. Все эти факты наводят на серьезные размышления.

Другая секретная лаборатория работает на Украине в Одессе в рамках программы "Совместное сокращение угроз". Она специализируется на изучении самых опасных патогенных веществ на планете. Сенатор Ричард Лугар (известен как соавтор закрытой в 2012 году программы Нанна-Лугара по оказанию РФ помощи в деле уничтожения оружия массового поражения) заявил при открытии учреждения в 2010 году, что кроме Украины, США построят такие же лаборатории в Казахстане и Азербайджане.

Не много ли подобных заведений у границ РФ, если учесть, что они могут быть вовлечены в масштабную биологическую деятельность двойного применения и почему американцы не хотят договориться о способах их контроля? МИД РФ выразил свою обеспокоенность по этому поводу.

В своем докладе Госдеп США также тиражирует обвинения о якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Однако в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает. МИД подчеркивает, что Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в ОЗХО о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химического арсенала. "Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия", — говорится в заявлении МИДа. Действительно, факты говорят о том, что Россия уничтожила к 29 апреля сего года 25 тысяч тонн отравляющих веществ, или почти 62 процента запасов химического оружия. Эти запасы были самыми большими в мире — около 40 тысяч тонн. Полностью уничтожить все свои смертоносные запасы РФ обязуется к 31 декабря 2015 года.

США, которые идут вторыми по запасам химического оружия — около 30 тысяч тонн, уничтожили около 90 процентов арсенала - 25 тысяч тонн. Однако оставили, что называется "про запас", 10 процентов отравляющих веществ, и Пентагон отодвинул прогнозируемые сроки завершения программы их ликвидации до 2023 года.

Читайте также: Госсекретарь не впечатлил правозащитников

МИД РФ отмечает, что США продолжают увязывать поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) с урегулированием локальных конфликтных ситуаций. Поэтому "пассажи доклада по Грузии", МИД РФ считает неуместными.

"Реальность такова, что Абхазия и Южная Осетия являются суверенными государствами. Нежелание считаться с этим негативно скажется на перспективах КОВЕ и Договора по открытому небу (ДОН). Согласно последнему любые полеты в режиме открытого неба ближе 10 километров от границ государств, не участвующих в ДОН, к числу которых относятся Абхазия и Южная Осетия запрещены. Поэтому РФ будет настаивать на соблюдении Статьи VI этого Договора.

Российское внешнеполитическое ведомство не только оправдывается, но и наступает, напоминая, что США, заверяя международное сообщество в намерении ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ), много лет этого не делают. "Поэтому ответственность за то, что Договор до сих пор не вступил в силу, лежит, в том числе, и на США", — говорится в заявлении МИДа.

По мнению российского дипломатического ведомства, доклад Госдепа США "не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями". "В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие