Биолаборатории США угрожают безопасности РФ

Министерство иностранных дел РФ ответило на обвинения, содержащиеся в докладе Госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год. В российском министерстве отмечают, что "неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки" сочетается у американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало".

Кроме того, МИД России обращает внимание на то, что все обвинения США в том, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам — голословны.

Доклад Госдепа был опубликован 12 июля. В нем вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), при этом "доказательства, как всегда, не приводятся".

Читайте также:  Россия наводит порядок на зарубежных базах

"Между тем американскую озабоченность можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО", — пишет МИД в своих комментариях.

Действительно, если вглядеться в зеркало, то можно увидеть, что в Грузии под Тбилиси работает американская биологическая "Центральная референт-лаборатория общественного здравоохранения". "Россия видит в этом прямое нарушение КБТО, это мощный наступательный потенциал", — заявил 20 июля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Его опасения не лишены оснований. Так, например, свиной грипп, вспыхнувший в начале 2012 года в южнокавказском регионе, связывали с деятельностью именно этой лаборатории, которой руководит Анна Жвания — экс-руководитель специальной службы внешней разведки Грузии. Она была создана при участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США (USAMRIID, Форт-Детрик) и на ее открытии присутствовал замминистра обороны США по программам ядерной, биологической и химической обороны Эндрю Вебер. Все эти факты наводят на серьезные размышления.

Другая секретная лаборатория работает на Украине в Одессе в рамках программы "Совместное сокращение угроз". Она специализируется на изучении самых опасных патогенных веществ на планете. Сенатор Ричард Лугар (известен как соавтор закрытой в 2012 году программы Нанна-Лугара по оказанию РФ помощи в деле уничтожения оружия массового поражения) заявил при открытии учреждения в 2010 году, что кроме Украины, США построят такие же лаборатории в Казахстане и Азербайджане.

Не много ли подобных заведений у границ РФ, если учесть, что они могут быть вовлечены в масштабную биологическую деятельность двойного применения и почему американцы не хотят договориться о способах их контроля? МИД РФ выразил свою обеспокоенность по этому поводу.

В своем докладе Госдеп США также тиражирует обвинения о якобы несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Однако в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает. МИД подчеркивает, что Россия последовательно выполняет конвенциональные требования и регулярно отчитывается в ОЗХО о существенном прогрессе в деле уничтожения своего химического арсенала. "Причем все это происходит на фоне фактически приостановленного в США процесса уничтожения химических вооружений, включая затягивание строительства и ввода в эксплуатацию объектов по ликвидации все еще остающихся значительных запасов химоружия", — говорится в заявлении МИДа. Действительно, факты говорят о том, что Россия уничтожила к 29 апреля сего года 25 тысяч тонн отравляющих веществ, или почти 62 процента запасов химического оружия. Эти запасы были самыми большими в мире — около 40 тысяч тонн. Полностью уничтожить все свои смертоносные запасы РФ обязуется к 31 декабря 2015 года.

США, которые идут вторыми по запасам химического оружия — около 30 тысяч тонн, уничтожили около 90 процентов арсенала - 25 тысяч тонн. Однако оставили, что называется "про запас", 10 процентов отравляющих веществ, и Пентагон отодвинул прогнозируемые сроки завершения программы их ликвидации до 2023 года.

Читайте также: Госсекретарь не впечатлил правозащитников

МИД РФ отмечает, что США продолжают увязывать поиск новых подходов к модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) с урегулированием локальных конфликтных ситуаций. Поэтому "пассажи доклада по Грузии", МИД РФ считает неуместными.

"Реальность такова, что Абхазия и Южная Осетия являются суверенными государствами. Нежелание считаться с этим негативно скажется на перспективах КОВЕ и Договора по открытому небу (ДОН). Согласно последнему любые полеты в режиме открытого неба ближе 10 километров от границ государств, не участвующих в ДОН, к числу которых относятся Абхазия и Южная Осетия запрещены. Поэтому РФ будет настаивать на соблюдении Статьи VI этого Договора.

Российское внешнеполитическое ведомство не только оправдывается, но и наступает, напоминая, что США, заверяя международное сообщество в намерении ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ), много лет этого не делают. "Поэтому ответственность за то, что Договор до сих пор не вступил в силу, лежит, в том числе, и на США", — говорится в заявлении МИДа.

По мнению российского дипломатического ведомства, доклад Госдепа США "не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями". "В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России