Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России

Новый вынос мозга подоспел. Буквально три недели назад, комментируя предложение Валентины Матвиенко о погребении тела Ленина, я написал: "Вам не кажется, что в последнее время нам упорно подбрасывают темы, направленные именно на раскол? В этом смысле "Матильда" - всего лишь подснежником покажется скоро"...

Мне, например, уже кажется. Мальчик из Уренгоя, выученный в системе газпромовского образования это тоже - из категории подснежников. Шипы от роз - это вчерашний официальный показ в московском Доме кино фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова.

В нем долго и очень подробно смакуются молодым режиссером документальные кадры казней российских солдат во время чеченской кампании. Во время вчерашнего официального показа в московском Доме кино, как рассказывают очевидцы, некоторые зрители падали в обмороки, некоторые - не могли подняться с кресел после просмотра. Все они заплатили за это своими деньгами. Скажите, кто может компенсировать моральный ущерб этим людям? Правительство России? Продюссер? Дом кино?

Действительно, "клубничка" для либералов и западной публики. 

Балагов получил за свой фильм на «Кинотавре» приз «За лучший дебют» и приз гильдии киноведов и кинокритиков России им. Даниила Дондурея.

Он собирает награды в Западной Европе:

Каннский кинофестиваль: приз «Особый взгляд», приз «Золотая камера»;

Кинофестиваль «Зеркало»: Гран-при;

Мюнхенский кинофестиваль: CineVision Award;

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне: премия Сабалтеги-Табакалера.

И ещё в России:

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» (Владивосток): гран-при за лучший полнометражный фильм.

Что ж не собирать-то, если демонстрируются в нём кадры подлинных, видео-документальных издевательств и казней русских солдат!

То, что совершенно случайно на показ этого "творения" могут зайти родственники казненных, увидеть это, так - ничего, это ж искусство, да?!

То, что эта картина способна разжечь (и еще какую!) межнациональную вражду, так это проблема не режиссера, а общества. У режиссера свой особый взгляд ведь на общество и историю, правда?!

То, что эти кадры - унижение как для российских солдат, так и для чеченцев, участвовавших в той братоубийственной войне, перед западной публикой - а какое дело, если эта самая публика аплодирует?!

Режиссер Кантемир Балагов считает, что на этой хронике воспитывается кавказская молодежь и ничего страшного в этом не видит - конечно, молодых чеченцев надо воспитывать на том, как убивать русских, а русских - на том, за что ненавидеть чеченцев.

Я очень надеюсь, что Рамзан Кадыров выскажется по поводу этого фильма и сделает это, как обычно, исходя из интересов как республики, которую возглавляет, так и России, составной частью которой Чечня является.

Но сомневаюсь, что сотрудники администрации президента страны организуют вопрос о демонстрации документальных кадров казней российских солдат президенту страны. Так, как они делали это в случае с "Матильдой". Это - не тот случай, здесь - как раз то, что, по мнению методологов, любимых Сергеем Кириенко, "оживляет" политические вызовы, которые им как раз и интересны.

Да, забыл упомянуть: главным продюсером фильма является Александр Сокуров, участвующий во всех значимых коллективных подписаниях требований либеральной общественности к Владимиру Путину. Снимался фильм фондом Александра Сокурова по поддержке кинематографа «Пример интонации» совместно с киностудией «Ленфильм» на средства Общественного фонда Владимира Смирнова. Финансами помог и Комитет по культуре Санкт-Петербурга: ну хоть здесь Мединского не было, за что спасибо обладателю ученых степеней!

Корреспондент "Правды.Ру" в Нью-Йорке Анжела Якубовская обратилась с просьбой высказаться по этому поводу в Общественную палату России. Но мы ж с вами знаем цену новому составу палаты и ее высказываниям? Вы их слышали по самым актуальным общественным проблемам России в последние месяцы?

Повторюсь: наше общество намеренно раскалывают. Тем, чьи попытки удаются хоть немного, получают призы Запада, которые в своё время любил получать Михаил Сергеевич Горбачев. Помните, чем закончилась любовь президента СССР к этим премиям?

Раскалывают Россию целенаправленно при поддержке или равнодушном отношении тех, кто должен отвечать за стабильность общества и разных общественных проектов. И у меня вопрос: граждане моей страны как-то на это ответят?

-------------------------------------------------------------------------------

Написал эту колонку, подумал, какую бы иллюстрацию к ней поставить? Понятно, что наиболее правильной была бы как раз фотка какого-нибудь наиболее кощунственного кадра из этого фильма (разумеется, с размывом лица). Но вспомнил, как несколько месяцев назад Роскомнадзор по распоряжению "сверху" за одно и то же нарушение выписал нам сразу три предупреждения за "поддержку" украинского "Правого сектора"" (причем "поддержка" заключалась исключительно в том, что в критической статье о действиях этого подразделения "Правда.Ру" не упомянула, что это формирование запрещено минюстом России), кажется - это при том, что чуть ли не все творческие сотрудники редакции находятся в списках украинского сайта "Миротворец", а мне самому указом Петра Порошенко запрещен въезд на Украину.

Поэтому не будем мы ставить такую картинку: власти автоматически накажут "Правду.Ру" за мысли, высказанные в этой колонке, формально придравшись к картинке. Мы это проходили.

Кому это выгодно, думайте сами...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Илон Маск пообещал спасти геймеров от девственности
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Спикер думы Екатеринбурга посетовал на нехватку денег на цветы и конфеты