Правило молодых у власти: "Говори покруглее"

Сегодня многие говорят и пишут о молодой поросли, идущей во власть. Особенно это проявилось после прошедших выборов на пост губернаторов.

Действительно, некоторым регионам страны посчастливилось увидеть на руководящих постах молодых людей 30 лет, которых власть пиарила как молодых "технократов". Она же твердит о том, что власть имущие "строят эффективную кадровую политику". Но на то она и новая российская власть, чтобы за громкими словами скрывать пустоту. Впрочем, здесь у нее слово с делом не расходятся. Нередко за заковыристыми словами о тех же нанотехнологиях, инновационных методах скрываются банальные дворовые проекты обустройства придомовых площадок клумбами. Ну а верх таких проектов — строительство нанофонтана. Или просто фонтана.

Так и здесь. Скрываясь за звучным термином "технократ", что означает лиц, получающих власть в силу их профессиональных знаний, можно со стопроцентной уверенностью сказать: профессиональные знания теперь заменяет теплая поддержка родных и близких. Степень родства здесь неважна, главное — степень близости родственника к сильным мира сего на всероссийском уровне. Времена удачи, наглости, криминала или беспринципности, когда некоторые без знания таблицы умножения попадали во власть, прошли.

Так что сейчас даже не стоит называть новых губернаторов. Они одинаковы, как охранники президента. И объединяет их одно — они ничего не умеют делать. Их задача указывать и брать. Что именно, с этим будет уже разбираться другой губернатор — через пять лет.

Когда-то мой знакомый, член КПСС (а кто им до 1991 года не был), говаривал, указывая на молодого инструктора партии со Старой площади: "Ты думаешь, он всего сам добился? Наверняка у него мама работает заведующей колбасным спеццехом из того же Краснодара".

Впрочем, новых руководителей регионов можно не пенять за молодость. Тридцать — увы, уже не молодость. Хотя к этому времени они получили все: красивую машину, красивую работу с оплатой со многими нулями и красивую девушку. Хотя многие их апологеты с сожалением замечают, что наши технократы не женаты. Им некогда. Они передают свой "профессионализм". Правда, кому и какой — остается загадкой. Ведь тем, кому уже за сорок, сложно что-то передать. А 20-летним? Оставим этот вопрос на совести пиарщиков.

Так что в тридцать уже многому можно научиться. Хотя бы в обращении с патроном или подчиненными. И если бы не нынешние реалии твердой поддержки "предков", то я бы предложил организовать ротацию на губернаторские места. Как стукнул тридцатник, так на место. Конечно, девушки и молодые женщины тоже могут вставать в очередь. Мы не сексисты. Как когда-то греческие стратеги, которые командовали войском по очереди. Сегодня — я, а завтра — ты. Глядишь и друг за другом присмотрели, чтобы злоупотреблений не было.

Но, увы, пока руль остается в руках опытных наставников, прошедших горнило "криминальных" 90-х. Молодые же набираются опыта в роли депутатов или статс-секретарей в больших министерствах. И их цель — говорить "покруглее". Вот и вещают они на встрече с президентом или на "правительственных часах" в Госдуме, как хорошо в "стране советской жить". Хотя реалии говорят о падении покупательной способности населения, кризисе рождаемости, отсутствии квалифицированной работы и обнищании населения. Четверть века — это срок.

Русь всегда была остра на слова. В одной из побасенок рассказывалось о недотепе женихе, который, придя на сватовство, слушал советы дружков: "Говори покруглее".

Вот он, бедолага, на вопросы невесты и ее родни всегда и говорил: "Колесо"… Невеста его и выгнала…

Ну а судя по словам наших молодых губернаторов, они от души хотят дать миллионам лишенным пенсии "ощущение вечной молодости".

Фото: kremlin.ru

Читайте также:

Последует ли наказание за махинации на выборах?

Выборы губернаторов-2017: будет честно, но жестко

Разбираем итоги выборов-2017: Губернаторы, депутаты...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Польша: снесен последний монумент памяти