Десять ответов Путина из "Недетского разговора"

Почти три часа президент России Владимир Путин отвечал на вопросы детей в образовательном центре "Сириус" в Сочи. Школьники интересовались, есть ли у главы государства аккаунт в соцсетях, шансами сборной России по футболу выиграть чемпионат мира и согласен ли он с утверждением, что цель оправдывает средства.

Напомним, что "Сириус" был создан в марте 2013 года фондом "Талант и успех" по инициативе Владимира Путина: президент возглавляет попечительский совет фонда. Цель работы центра — выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успехов в техническом творчестве. Ежемесячно в "Сириус" приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из различных регионов РФ. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства.

В ходе общения Владимир Путин рассказал, что при обсуждении идеи создания центра несколько лет назад некоторые специалисты сомневались в успехе.

"Я говорю: "А почему это ничего не получится?" А потому что вот эти ваши хоккеисты, если всех их вместе соберете, они здоровые такие парни, начнут с того, что набьют морду этим математикам в очках, с велосипедиками", — рассказал он. Президент признал, что некоторая тревога была и у него самого. Однако поговорив с выдающимися хоккеистами, он понял, что сомнения напрасны. Как ответили ему знакомые хоккеисты, "ничего этого не будет". "Потому что наши ребята, те, которые добиваются в спорте хороших результатов, они знают цену победы, цену успеху знают", — рассказал Путин.

Одним из первых вопросов, который был задан президенту, касался его аккаунта в социальных сетях. Президент, рассмеявшись, ответил, что от его имени в соцсетях пишут очень многие, но это точно не он сам. К тому же, у него совершенно не остается времени на это. "Я очень устаю, иногда одна мысль: как до койки добраться", — сказал Путин.

Президент напомнил ребятам, что свою работу когда-то он начинал со службы во внешней разведке. И тогда у него был псевдоним — Платов. Но тогда этого требовала конспирация. А какая конспирация нужна в соцсетях?

Вопросы Владимиру Путину были заданы на самые разные темы. Один из них касался срока полномочий главы государства. Президент рассказал, что его упрашивали поменять конституцию для продления срока полномочий, но он не стал и делать этого не будет.

"Есть предусмотренные конституцией сроки исполнения президентом своих обязанностей… Меня даже упрашивали конституцию поменять, я не стал этого делать, и не намерен делать этого в будущем. Конституция, все написано в конституции", — сказал Путин.

Сириус. 372018.jpeg
Образовательный центр Сириус

Президенту также был задан вопрос о том, что он считает основными ценностями в жизни. "Первое — это сама жизнь. Это самая большая ценность. Далее любовь и свобода", — сказал Владимир Путин. Он отметил, что под каждую из этих позиций можно написать трактаты. По словам российского лидера, над каждой из этих позиций можно думать бесконечно.

Школьник из Санкт-Петербурга поинтересовался, что произойдет с Россией, когда закончится нефть. Президент успокоил: случится это нескоро, потому что в России открывают новые месторождения. Но, кроме того, Путин напомнил, что весь мир работает над водородными и возобновляемыми ресурсами, но все это должно быть эффективнее и дешевле, чем углеводороды, уверен он. "Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что технологии изменились", — процитировал президент одного саудовского чиновника.

Одна из участниц встречи поинтересовалась, возможно ли провести глобальные изменения в образовании в наше время. Претензии у школьников к ЕГЭ: задавшая вопрос девочка пожаловалась, что сдающие единый госэкзамен заучивают готовые формулировки и учатся решать стандартные задачи — а из-за этого падает интерес к предмету. В пример была приведена физика.

"Конечно, физика очень нужна, а это значит, что нужно вносить изменения и в систему преподавания. Я сейчас не отвечу вам, что конкретно надо сделать и как нужно изменить преподавание отдельных предметов, в том числе по физике, скажем, по математике, — это все дело специалистов. Я не могу подменять своим мнение экспертов, это было бы неправильно и, как модно говорить, контрпродуктивно, даже вредно. Поэтому дело прежде всего специалистов", — сказал Владимир Путин.

Еще один молодой человек поинтересовался планами президента после ухода со своего поста. "Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. После того как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге", — ответил Владимир Путин.

"В мире много интересных занятий, это не значит, что я буду должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей", — заявил он. По словам Путина, в частности, его привлекает деятельность на таких направлениях, как общественные организации и экология. "Я найду чем заняться", — заключил президент.

В ходе общения звучали и весьма экзотические предложения. Например — ввести единую валюту во всем мире. Президент назвал идею хорошей, но сразу же добавил, что шансов реализовать ее мало. Была упомянута и столь модная сейчас тема криптовалют. Владимир Путин отметил, что Россия Россия настороженно относится к различным криптовалютам, поскольку отношения в данной сфере еще не отрегулированы. И президент напомнил о рисках вкладываться в подобные валюты. "Но в будущем это, конечно, возможно", — подчеркнул Путин.

Еще один вопрос опять касался политических планов Владимира Путина: главу государства спросили о преемнике. "Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, страны и государства уходит, то, как правило, он обществу кого-то презентует и рекомендует обратить внимание на конкретного человека. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, решает народ", — ответил президент.

Российский лидер подчеркнул, что категорически не согласен с утверждением, что цель оправдывает средства. По его мнению, если для достижения цели используются "какие-то омерзительные способы", то тем самым разрушается и сама цель.

"Мы знаем, ну многие из вас знают такую формулу: "цель оправдывает средства". То есть если цель высокая и благородная, то неважно, какие методы и средства вы используете для ее достижения. Категорически с этим не согласен, потому что, если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы ее достижения, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете", — сказал Путин.

Десять ответов Путина из "Недетского разговора". 372017.jpeg
Скриншот видеотрансляции

"Цель далеко не всегда оправдывает средства; во всяком случае, не все. И для того, чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо подумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать", — порекомендовал он школьникам.

Президенту был задан и вопрос, на который он не смог ответить. Касался он российской сборной по футболу и ее шансов выиграть чемпионат мира в 2018 году. Задал его юный чемпион мира по футболу — победитель международных соревнований между командами детских домов, представляющий красноярский клуб "Тотем".

"Кто из нас чемпион мира — ты или я? Вот скажи мне как специалист: выиграет наша сборная чемпионат мира или нет?" — спросил Путин мальчика. После того как школьник замешкался с ответом, зал засмеялся и зааплодировал. "Садись", — сказал президент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"