Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"

Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться "зеркально и быстро". Предлагаем вам список из 12 самых важных заявлений президента РФ 19 октября в Сочи на заседании клуба "Валдай" — фактически его месседж Западу.

1. О Северной Корее

— Решать эту проблему, безусловно, нужно путем диалога, а не загонять ее в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани. Нравится кому-то северокорейский режим или не нравится, нельзя забывать, что КНДР — это суверенное государство. Твердо убеждены: даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине, надо распутывать, а не рубить.

2. О сепаратизме

— А зачем было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить "старшему брату" из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире? Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть "правильные" борцы за независимость и свободу — и есть "сепаратисты", которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов.

— В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. В этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом!

3. О революции

— Революция — это всегда следствие дефицита ответственности…Сегодня, обращаясь к урокам русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути — не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?

4. Об Организации объединенных наций

— ООН с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача — повышать её авторитет и эффективность. ООН нет альтернативы сегодня. Что касается права вето в Совете безопасности, то этот механизм задумывался и создавался для того, чтобы избежать прямого столкновения наиболее могущественных держав, как гарантия против произвола и авантюр, чтобы ни у одной, даже самой влиятельной страны не было возможности придать видимость законности своим агрессивным действиям.

5. О сотрудничестве с Западом

— Я с трудом себе могу представить, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали советские флаги. А вы это сделали.

— Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием".

— Мы не возвращаемся в 50‑е годы. Нас пытаются возвратить в 50‑е годы… Мы взяли сейчас в одностороннем порядке и уничтожили все химическое оружие. А американские наши партнёры сказали: нет, мы пока не будем — денег нет. У них денег нет. У них печатный станок доллары печатает, а у них нет денег. А у нас есть. Мы и фабрики построили: по‑моему, восемь фабрик, огромные деньги вложили.

6. О Договоре по сокращению РМСД

— При ликвидации наших ракет малой и средней дальности главный конструктор покончил жизнь самоубийством, считал, что это предательство в отношении собственной страны. Мы слышали обвинения, что Россия нарушает этот договор. Может быть, и было бы такое искушение, если бы у нас не появились ракеты авиационного и морского базирования. Видите, как эффективно работают "Калибры" — то из Средиземного моря, то из акватории Каспийского моря, то с воздуха, то с подводных лодок. Пожалуйста, как угодно.

7. Об ельцинском министре иностранных дел Козыреве

Ответ на реплику Рейна Мюллерсена: "Вы говорили о "лихих" 90‑х годах, я вспомнил при этом разговор Андрея Козырева с Президентом Никсоном о том, что у России нет национальных интересов, есть только общечеловеческие интересы. Никсон покачал головой".

Путин: "Это говорит о том, что у Никсона есть голова, а у господина Козырева, к сожалению, отсутствовала".

8. О Каталонии

— Мы надеемся, что будет решена проблема исходя из испанского законодательства и Конституции. Но, разумеется, в таких вопросах нужно быть очень аккуратным и очень чутким к тому, что происходит. Мы рассчитываем, что все будет решаться в рамках демократических институтов и процедур, не будет никаких новых политических заключённых и так далее. Но это внутреннее дело той или иной страны.

9. По поводу ограничения вещания RT и Sputnik на Запад.

В данном случае мы будем действовать только зеркально и достаточно быстро. Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ.

10. Об Украине и Донбассе

— Сегодняшняя ситуация — это результат неконституционного вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот переворот".

— Сейчас установили памятник Петлюре — это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны. Кроме сионистского конгресса еврейского все молчат. Вам своих клиентов жалко что ли в Киеве?

— Чего мы боимся, я вам скажу. Если дать возможность до решения политических вопросов …закрыть границу между Россией и непризнанными республиками, то это приведет к ситуации наравне с Сребренницей. Там будет резня, а мы этого не допустим.

11. О цене на нефть

— Мы скоординировали свою позицию со странами ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией на рынке энергоносителей — и цена держится стабильно за 50 долларов. Мы считаем это справедливой ценой. Нас вполне устраивает. Это результат нашей совместной работы.

12. О том, кто будет президентом России.

— Может ли ею быть женщина? В России все возможно. Хотите я вам расскажу анекдот?

"Один олигарх разорился и с женой разговаривает. Это старая шутка, с бородой…

Он ей говорит: "Знаешь, нам придется продать Mercedes, нам придется купить "Ладу".

— Ну нормально.

— Придется переехать из особняка на Рублевке, придется переехать в нашу квартиру в Москве. Но ты же меня будешь любить?

Она говорит: "Я буду тебя очень любить. И очень скучать".

Так что я не думаю, что по мне так будут долго скучать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Неправильные вопросы": Запад хочет загнать Путина в угол
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры