"Раздумий вообще не было": какие цели ставят Общественной палате

Президент России Владимир Путин утвердил список членов нового состава Общественной палаты РФ. По квоте главы государства в ОП представлены 40 человек. Стоит заметить, что состав изменился более чем наполовину — из прежнего остались 17 человек. С чем это связано?

В утвержденном главой государства списке академик РАН Лео Бокерия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, шахматист Сергей Карякин, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, заслуженный тренер России Владимир Алекно, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Борис Алешин, ректор МАИ Михаил Погосян, кинорежиссер Владимир Хотиненко и другие.

Напомним, что, по ныне действующим правилам, 40 членов ОП назначаются главой государства, 85 — региональными общественными палатами и еще 43 изберут члены ОП, уже имеющие мандат от президента и регионов. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что взаимодействие с гражданским обществом, а также отладка коммуникации между региональными властями и НКО называют в числе главных задач обновленной Общественной палаты.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что среди членов Общественной палаты по президентской квоте много представителей экспертного сообщества — их почти в два раза больше, по сравнению с ныне действующим составом. Очевидно, что ОП отныне отводится куда большая роль как в экспертизе законопроектов, так и в разработке новых общественных инициатив. Причем речь идет о людях, которые являются профессионалами в своих сферах деятельности, а значит, их участие не будет носить формальный характер: кто лучше специалиста может судить о состоянии дел в его сфере деятельности.

Еще один момент — увеличение доли членов Общественной палаты в возрасте от 30 до 40 лет. Здесь стоит говорить о системном подходе, учитывая недавние изменения в губернаторском корпусе: заметно было внимание к новому поколению управленцев. Одновременно обращает на себя внимание стремление сохранить баланс и преемственность, ведь в новом составе Общественной палаты продолжат работу и люди старшего поколения. Стоит еще отметить, что по президентской квоте прошли три академика РАН и академик РАМН, четыре лауреата Государственных премий, Герой Российской Федерации (Вячеслав Бочаров) и Герой труда (Ирина Винер-Усманова).

Очевидно, что круг вопросов, которыми занимается Общественная палата, крайне обширен. И если говорить о подборе членов обновленного состава ОП, то можно обратить внимание на своего рода "специализацию", о чем в беседе с "Правдой.Ру" рассказали президент Международной общественной организации "Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров и руководитель автономной некоммерческой организации "Русская гуманитарная миссия" Евгений Примаков.

Сергей Гончаров считает выдвижение своей кандидатуры положительной оценкой деятельности ассоциации, которую он возглавляет. По его мнению, в новом составе Общественной палаты "мне надо работать именно по той теме и пытаться идти по тому же курсу, по которому я уже иду, руководя ассоциацией антитеррора много лет".

"Думаю, буду работать в комиссии, которая будет заниматься проблемами безопасности государства и проблемами безопасности наших граждан. Считаю, это большая честь, и готов работать для того, чтобы поднять престиж ассоциации и помочь всем нуждающимся людям. Готов делиться моими знаниями, которые приобрел, долго работая в органах безопасности", — сказал Сергей Гончаров.

Евгений Примаков также подчеркнул, что для него большая честь предложение главы государства войти в обновленный состав Общественной палаты. "Здесь никаких раздумий вообще не было и быть не могло. Это те предложения, которые принимаются сразу и однозначно", — сказал он.

"Я считаю, что этот орган нужный и необходимый — в России есть много критики Общественной палаты, что она недостаточно активна, что у нее невысокий авторитет и т. д. Перемены, связанные с приходом новых людей, призваны помочь росту авторитета Общественной палаты", — подчеркнул Евгений Примаков.

Говоря о своем видении задач, которыми предстоит заняться в ОП, он выразил надежду, что удастся совместить новую деятельность с работой в Русской гуманитарной миссии.

"Конечно, надо больше внимания уделять работе социально ориентированных некоммерческих организаций. Очень много НКО, которые проводят круглые столы, занимаются какими-то экспертными вещами, а вот руками надо поработать, на самом деле надо это направление усиливать. Свою работу в Общественной палате я вижу в том, чтобы поддерживать социально ориентированные НКО. Плюс, конечно, вызывает интерес так называемая "мягкая сила" — опять же, я надеюсь больше внимания привлечь к тому, насколько использование "мягкой силы" важно для позиций России в мире. Этим я занимаюсь и дальше буду заниматься", — рассказал Евгений Примаков.

Вернемся к теме преемственности. Одним из направлений работы Общественной палаты всегда была социальная поддержка граждан. Этой темой уже много лет занимается Диана Гурцкая, которая вошла и в обновленный состав ОП по президентской квоте. Новым членом стал лауреат госпремии в области благотворительности, руководитель проекта "Детский хоспис" Александр Ткаченко. Социально ориентированные молодежные организации будут представлены президентом Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексеем Аветисовым и сопредседателем совета Ассоциации волонтерских центров Артёмом Метелевым. Так что можно с большой степенью уверенности говорить, что это направление будет усилено.

Еще одна тема, которой много внимания уделяют на самом высоком уровне, — пропаганда здорового образа жизни. Как уже было сказано, продолжит работу в Общественной палате врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия. К слову, он также возглавляет Лигу здоровья нации, а одной из задач Общественной палаты является популяризация здорового образа жизни. Так что отнюдь неслучайно появление в обновленном составе Ирины Винер-Усмановой, Владимира Алекно и Сергея Карякина.

Приглашение в Общественную палату члена правления некоммерческой организации "Национальный союз производителей молока" Елены Уваркиной и зампреда Союза машиностроителей России Бориса Алёшина свидетельствует о внимании главы государства к тем отраслям российской экономики, которые могут стать флагманами импортозамещения. То есть можно назвать еще одну задачу нового состава ОП — участие в выработке механизмов поддержки производителей импортозамещающей продукции. В ныне действующем составе ОП Евгения Уваркина возглавляет комиссию по агропромышленному комплексу. Борис Алёшин работал в российском правительстве в должности вице-премьера, где курировал промышленность, а также имеет большой опыт работы в авиастроении.

Уже сейчас можно говорить, что по таким же принципам будет строиться работа Общественной палаты и по другим направлениям — от культуры и образования до развития информационного общества. Пока же процесс формирования нового состава ОП РФ продолжается — первое заседание намечено на июнь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена