"Раздумий вообще не было": какие цели ставят Общественной палате

Президент России Владимир Путин утвердил список членов нового состава Общественной палаты РФ. По квоте главы государства в ОП представлены 40 человек. Стоит заметить, что состав изменился более чем наполовину — из прежнего остались 17 человек. С чем это связано?

В утвержденном главой государства списке академик РАН Лео Бокерия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, шахматист Сергей Карякин, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, заслуженный тренер России Владимир Алекно, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Борис Алешин, ректор МАИ Михаил Погосян, кинорежиссер Владимир Хотиненко и другие.

Напомним, что, по ныне действующим правилам, 40 членов ОП назначаются главой государства, 85 — региональными общественными палатами и еще 43 изберут члены ОП, уже имеющие мандат от президента и регионов. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что взаимодействие с гражданским обществом, а также отладка коммуникации между региональными властями и НКО называют в числе главных задач обновленной Общественной палаты.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что среди членов Общественной палаты по президентской квоте много представителей экспертного сообщества — их почти в два раза больше, по сравнению с ныне действующим составом. Очевидно, что ОП отныне отводится куда большая роль как в экспертизе законопроектов, так и в разработке новых общественных инициатив. Причем речь идет о людях, которые являются профессионалами в своих сферах деятельности, а значит, их участие не будет носить формальный характер: кто лучше специалиста может судить о состоянии дел в его сфере деятельности.

Еще один момент — увеличение доли членов Общественной палаты в возрасте от 30 до 40 лет. Здесь стоит говорить о системном подходе, учитывая недавние изменения в губернаторском корпусе: заметно было внимание к новому поколению управленцев. Одновременно обращает на себя внимание стремление сохранить баланс и преемственность, ведь в новом составе Общественной палаты продолжат работу и люди старшего поколения. Стоит еще отметить, что по президентской квоте прошли три академика РАН и академик РАМН, четыре лауреата Государственных премий, Герой Российской Федерации (Вячеслав Бочаров) и Герой труда (Ирина Винер-Усманова).

Очевидно, что круг вопросов, которыми занимается Общественная палата, крайне обширен. И если говорить о подборе членов обновленного состава ОП, то можно обратить внимание на своего рода "специализацию", о чем в беседе с "Правдой.Ру" рассказали президент Международной общественной организации "Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров и руководитель автономной некоммерческой организации "Русская гуманитарная миссия" Евгений Примаков.

Сергей Гончаров считает выдвижение своей кандидатуры положительной оценкой деятельности ассоциации, которую он возглавляет. По его мнению, в новом составе Общественной палаты "мне надо работать именно по той теме и пытаться идти по тому же курсу, по которому я уже иду, руководя ассоциацией антитеррора много лет".

"Думаю, буду работать в комиссии, которая будет заниматься проблемами безопасности государства и проблемами безопасности наших граждан. Считаю, это большая честь, и готов работать для того, чтобы поднять престиж ассоциации и помочь всем нуждающимся людям. Готов делиться моими знаниями, которые приобрел, долго работая в органах безопасности", — сказал Сергей Гончаров.

Евгений Примаков также подчеркнул, что для него большая честь предложение главы государства войти в обновленный состав Общественной палаты. "Здесь никаких раздумий вообще не было и быть не могло. Это те предложения, которые принимаются сразу и однозначно", — сказал он.

"Я считаю, что этот орган нужный и необходимый — в России есть много критики Общественной палаты, что она недостаточно активна, что у нее невысокий авторитет и т. д. Перемены, связанные с приходом новых людей, призваны помочь росту авторитета Общественной палаты", — подчеркнул Евгений Примаков.

Говоря о своем видении задач, которыми предстоит заняться в ОП, он выразил надежду, что удастся совместить новую деятельность с работой в Русской гуманитарной миссии.

"Конечно, надо больше внимания уделять работе социально ориентированных некоммерческих организаций. Очень много НКО, которые проводят круглые столы, занимаются какими-то экспертными вещами, а вот руками надо поработать, на самом деле надо это направление усиливать. Свою работу в Общественной палате я вижу в том, чтобы поддерживать социально ориентированные НКО. Плюс, конечно, вызывает интерес так называемая "мягкая сила" — опять же, я надеюсь больше внимания привлечь к тому, насколько использование "мягкой силы" важно для позиций России в мире. Этим я занимаюсь и дальше буду заниматься", — рассказал Евгений Примаков.

Вернемся к теме преемственности. Одним из направлений работы Общественной палаты всегда была социальная поддержка граждан. Этой темой уже много лет занимается Диана Гурцкая, которая вошла и в обновленный состав ОП по президентской квоте. Новым членом стал лауреат госпремии в области благотворительности, руководитель проекта "Детский хоспис" Александр Ткаченко. Социально ориентированные молодежные организации будут представлены президентом Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексеем Аветисовым и сопредседателем совета Ассоциации волонтерских центров Артёмом Метелевым. Так что можно с большой степенью уверенности говорить, что это направление будет усилено.

Еще одна тема, которой много внимания уделяют на самом высоком уровне, — пропаганда здорового образа жизни. Как уже было сказано, продолжит работу в Общественной палате врач-кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия. К слову, он также возглавляет Лигу здоровья нации, а одной из задач Общественной палаты является популяризация здорового образа жизни. Так что отнюдь неслучайно появление в обновленном составе Ирины Винер-Усмановой, Владимира Алекно и Сергея Карякина.

Приглашение в Общественную палату члена правления некоммерческой организации "Национальный союз производителей молока" Елены Уваркиной и зампреда Союза машиностроителей России Бориса Алёшина свидетельствует о внимании главы государства к тем отраслям российской экономики, которые могут стать флагманами импортозамещения. То есть можно назвать еще одну задачу нового состава ОП — участие в выработке механизмов поддержки производителей импортозамещающей продукции. В ныне действующем составе ОП Евгения Уваркина возглавляет комиссию по агропромышленному комплексу. Борис Алёшин работал в российском правительстве в должности вице-премьера, где курировал промышленность, а также имеет большой опыт работы в авиастроении.

Уже сейчас можно говорить, что по таким же принципам будет строиться работа Общественной палаты и по другим направлениям — от культуры и образования до развития информационного общества. Пока же процесс формирования нового состава ОП РФ продолжается — первое заседание намечено на июнь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно