Валерий ШАНЦЕВ: "Западному бизнесу у нас никто не мешает"

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в интервью "Правде.Ру" рассказал, есть ли у него проблемы в общении с американскими бизнесменами, как регион привлекает иностранные инвестиции в условиях санкций и почему он уверен, что все получится.

Валерий Павлинович, вы недавно встречались с американскими бизнесменами, проводили презентацию области. Хотя с избранием нового президента Америки мы надеемся на потепление отношений, в том числе в области экономики, но пока отношения остаются сложными, санкционными. Там много "ястребов", которые хотят продлить и даже ужесточить санкции. Как в таких условиях удается устанавливать контакты, развивать отношения, привлекать инвесторов и реализовывать проекты?

За время нашей работы, особенно в последние годы, мы убедились, что могут быть разные политические ситуации, разные осложнения, некоторое потепление, какая-то стабилизация. Но экономическая жизнь с этим мало связана.

Допустим, в самый разгар таких сложных отношений с Евросоюзом мы поехали на презентацию инвестиционного потенциала области. Как вы думаете, куда? В Лондон. Там каждый день собирались сотни заинтересованных деловых людей, и я ни разу не слышал ни одного кривого вопроса, не видел ни одного косого взгляда. Речь шла о деле, о том, как нужно сближать экономические интересы деловых кругов Англии и Нижегородской области. То же самое — с Американской торговой палатой, мы с ними довольно-таки давно сотрудничаем.

Недавняя встреча с американскими бизнесменами была уже третья на протяжении последних пяти лет. Нельзя сказать, что Трампа избрали и мы сразу туда поехали с надеждой, что будет потепление. На самом деле, есть уже сложившиеся отношения, есть товарооборот — экспорт и импорт, есть десять совместных предприятий, которые работают в нашей области и выпускают различную продукцию.

Мы твердо убеждены, что деловое сотрудничество и инвестиции не имеют национальности и политического окраса. Главное — чтобы были созданы условия на конкретной территории. В Нижегородской области мы стараемся сделать так, чтобы инвесторам было привлекательно вкладывать и развивать производство, чтобы они твердо знали, что не потеряют свои инвестиции, а получат хорошую прибыль.

Вот этим мы, собственно говоря, и занимаемся. И наш имидж сегодня уже известен во всем мире. Твердо знают во многих странах, что с нами можно иметь дело, что мы никого не обманываем и всем даем возможность заработать, что мы открыты и создаем все условия для того, чтобы инвестору у нас было работать комфортно.

А какого рода эти предприятия?

Это разные предприятия — от легкой до авиационной промышленности. Допустим, есть у нас предприятие "Теплообменник", которое делает технику для создания микроклимата всех летательных аппаратов, в том числе космических станций. Сегодня американская компания с ними в контакте на современном технологическом уровне делает эту работу.

А это не секретная работа?

Микроклимат? Чем он может быть секретен? Он же не стреляет. Он дает возможность выжить и чувствовать себя комфортно летчику или космонавту и нормально управлять самолетом или станцией.

Используются наши разработки или американские?

Да по-разному. Мы используем американские технологии и американское оборудование, а они — наши наработки.

И как к этому относится конгресс США?

Не знаю про конгресс, мы с конгрессом дел не имеем… Мы имеем дело с фирмой.

На последней встрече шла речь о каких-то конкретных предложениях, новых объектах?

Да, мы презентовали им наш потенциал, рассказывали, где и какие проекты можно осуществить, раздали наши материалы. Мы для этого подготовили каталог проектов на семи языках — пожалуйста, смотрите. Там выступили представители ряда совместных компаний, которые уже работают на нашей территории. Они твердо сказали: все идите в Нижегородскую область, мы работаем там, нам комфортно.

А один даже сказал: вот я, говорит, работаю восьмой год, а ни разу с губернатором не встречался, но у меня все получается. Некоторые говорят, губернатор дает телефон, если что не так, он обязательно вмешивается. А я рад, что с губернатором не знаком, у меня и так все получается. Значит, работает система, которую создал губернатор. Вот и всё.

И это рекомендации не просто каких-то фирмочек. Выступает представитель компании Intel, которая известна во всем мире, и говорит, что наша штаб-квартира по разработке программного продукта находится в Нижнем Новгороде и мы не испытываем там никаких трудностей. Сейчас мы расширяемся, приобретаем новые помещения. И мы твердо знаем, что у нас все получится.

А ведь сначала нам было особенно трудно по сравнению с другими субъектами, потому что в СССР регион вообще был закрыт не только для иностранцев, но и для многих наших граждан. Поэтому нам пришлось начинать с нуля, запустить о себе информацию, чтобы продвинуть Нижегородчину, чтобы о ней хотя бы узнали в мире. И если у нас за последние годы иностранные инвестиции выросли почти в десять раз, наверное, нам это удалось сделать.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Валерий Шанцев: "С Америкой и Европой у нас все хорошо"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Валерий Шанцев: Санкции - не помеха для инвесторов
Комментарии
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"