Американские СМИ в России: грядут санкции

Россия вправе ограничивать деятельность американских СМИ в том случае, если в Соединенных Штатах будут установлены законодательные барьеры для работы российской прессы. Об этом во вторник заявил первый зампред комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин.

"Если они (США) нам законодательным путем ставят барьеры на пути распространения информации, невзирая на свои собственные права и свободы, в этом случае и мы имеем все основания, чтобы ограничивать соответствующие государственные и полугосударственные радиостанции, телевидение, СМИ Запада и США в том, чтобы они свободно действовали на нашей территории", — заявил депутат в ходе заседания комитета ГД по информационной политике.

В комитете обсудили поручение Госдумы от 17 марта о проверке деятельности русских служб "Голоса Америки", "Радио "Свобода" и телеканала CNN. С инициативой на этот счет выступил Константин Затулин.

Как он сам говорил ранее, это своеобразный ответ на предложение американского сенатора-демократа Джин Шахин, которая потребовала провести расследование в отношении российской телекомпании RT. Она заподозрила телекомпанию в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов.

На обсуждении в комитете его глава Леонид Левин заявил, что вышеперечисленные американские СМИ являются проводниками давления США на ситуацию в России. "…Хотел бы напомнить, что обсуждаемые нами структуры являются частью более масштабной американской системы давления на нашу страну. Она использует самые разные инструменты в отношении России. Поэтому целесообразно рассмотреть не только возможности вмешательства США в российский электоральный процесс, но и в дела нашей страны в целом", — заявил Левин.

По его словам, темой для обсуждения стало соблюдение этими СМИ российского законодательства о выборах и их влиянии на избирательные процессы в России.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время происходит законодательное обеспечение расследования о "российском вмешательстве в выборы": "…На рассмотрении сената США находится законопроект, который предоставляет министерству юстиции, частью которого является ФБР, дополнительные полномочия по расследованию потенциальных нарушений американского законодательства телеканалом "Russia Today — Америка", и аналогичные претензии также звучали в адрес агентства Sputnik и других российских СМИ". Их продолжают обвинять в попытках влияния на президентские выборы в Америке, а также в попытках подрыва доверия к самой процедуре голосования, отметил Левин.

Он добавил, что приглашение принять участие в дискуссии были направлены представителям CNN и "Голоса Америки", однако отклика не последовало.

Напомним, что в начале января этого года американские спецслужбы опубликовали доклад о кибератаках в период избирательной кампании и вообще "российском вмешательстве". Подчеркивалось, что это только часть проделанной работы, остальная была засекречена. А в докладе больше всего был раздел под названием "Кремлевское ТВ пытается повлиять на политику и раздуть недовольство в США". При этом сформирован он на исследованиях от 2012 года, в которые были внесены косметические изменения в связи с американскими выборами.

Едва ли, конечно, американские законодатели всерьез полагают, будто российская пресса способна оказать действительно хоть какое-то влияние на настроения избирателей в США. В Москве на этот счет высказывались в том духе, что подобная постановка вопроса вообще унизительна для самих же американцев. К тому же, если согласиться с подобной постановкой вопроса, возникает другой — об эффективности расходования средств американских налогоплательщиков на пропаганду "Голоса Америки" или "Радио "Свобода".

Понятно, что вопрос о степени их влияния на выборы в России вопрос открытый.

Но почему бы его было не обсудить раньше, не дожидаясь истерики в США? Или секрет, как охотно и подробно они сообщают о практически любых акциях либеральной оппозиции в нашей стране — законных и не очень? Причем часто непонятно в каком качестве — то ли участников акций, то ли журналистов. Вспомнить хоть события в Москве в мае 2012 года, до и после инаугурации Владимира Путина.

Вообще говоря, очень часто российская реакция на заявления американских политиков относительно "вмешательства" чересчур мягка. Напомним в связи с этим про скандалы вокруг встреч людей из окружения Дональда Трампа с российским послом Сергеем Кисляком. Судя по тому, что писали и говорили на этот счет за океаном, факт это предосудительный — и едва ли не уголовное преступление.

В России, похоже, от такой напористости растерялись. Хотя вот Алексей Навальный перед выборами в сентябре 2015 года встречался в Костроме с первым секретарем посольства США в России Брэдфордом Беллом. Навальный тогда, напомним, агитировал за партию "Парнас". Факт встречи — а его пытались не афишировать — стал предметом некоторой дискуссии в блогах и прессе. Но и не более того. И в американском посольстве ничего предосудительного не увидели: мол, обычная практика, дипломаты часто встречаются с представителями различных политических партий и общественных организаций, это позволяет лучше им понять ситуацию в России.

Ну а теперь представим, что произошло бы, если бы российский дипломат встретился с американским политдеятелем в каком-нибудь Балтиморе. Хотя — нет, такое не представишь…

Конечно, реагировать на каждую нелепицу, звучащую из Вашингтона, нет никакой необходимости. Но рассчитывать на то, что "само пройдет", было бы слишком самонадеянно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия готовит "болезненный" ответ на санкции США
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО