"Пожалуйста, не спите": самое важное о президентских грантах в 2017 году

С 17 апреля начался прием заявок от некоммерческих организаций, которые претендуют на получение президентских грантов. В этом году произошли существенные изменения как в правилах получения грантов, так и в организации этого процесса.

Распределением средств занимается только один оператор — Фонд президентских грантов. В прошлом году, напомним, таковых было девять. При фонде создается экспертный совет, в который войдут ученые, общественные деятели, попечители культурных проектов, а также руководители крупнейших частных благотворительных фондов. По словам гендиректора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, "в совет включались люди из частных фондов, так как требования к экспертизе у них гораздо строже".

Возглавит экспертный совет заместитель председателя ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, сообщают "Ведомости". Илья Чукалин напомнил, что при Клепаче в минэкономразвития стартовала программа по поддержке НКО. По словам главы фонда, это сильный экономист, который неравнодушен к проблемам гражданского общества и к тому же невосприимчив к давлению лоббистов.

Экспертный совет будет заниматься операционным управлением, в него войдут 24 человека, которые будут подбирать экспертов по 12 грантовым направлениям и оценивать заявки на конкурс. При этом подчеркивается, что средства по каждому из направлений будут выделяться в зависимости от качества и количества заявок. То есть по одному направлению их может быть больше, по другому — меньше, жесткого лимита нет. Что касается стратегии фонда, то ей будет заниматься координационный совет.

Еще одно отличие от прошлых лет — проведение двух конкурсов вместо четырех. В этом году они пройдут с 17 апреля по 31 мая и с 16 августа 2017 года по 29 сентября. То есть по полтора месяца, ранее конкурсы хоть и были чаще, но зато короче по времени. Одна из целей — уменьшение количества бюрократических процедур, времени, которое уходит на разного рода отчеты.

Вообще, в правилах этого года этой теме уделено много внимания. Например, заявку можно подать в электронной форме на сайте президентскиегранты. рф — и этого будет достаточно, ехать с "бумажной" заявкой в офис грантооператора необходимости нет. Кроме того, сокращен перечень необходимых документов и требования к ним стали проще. К слову сказать, это было весьма существенной проблемой — неслучайно на форумах для гражданских активистов и НКО много внимания уделяется как раз теме правильного оформления заявок на гранты.

"Когда несешь кучу документов для заявки, заверенную, а потом еще сдаешь в два раза больше отчетности, то, конечно, больше работаешь на сбор документа, чем на реализацию конкретного проекта", — цитирует "Первый канал" председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы Михаила Терентьева.

Сами гранты распределены по трем категориям — менее 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до трех миллионов и свыше трех миллионов рублей. Соответственно, чем выше запрашиваемая сумма, тем более строгая экспертная оценка ждет претендента. При этом подчеркивается, что система критериев этих оценок будет максимально прозрачной и понятной.

"Организация запрашивает несколько миллионов рублей. Мы забиваем ее название в Google и почти ничего не находим… Для нас это удивительно, потому что организация работающая, общественная организация, она так или иначе есть или в социальных сетях, либо у нее должен быть свой сайт. Важно, чтобы организация была открыта, ее знала своя целевая группа", — отметил в этой связи Илья Чукалин.

К слову, для НКО, претендующих на грант в размере до полумиллиона рублей, также предусмотрены определенные льготы — организация может быть создана за шесть месяцев до конкурса, а не как минимум за год, как ранее.

Можно прогнозировать, что изменение правил заявок на гранты скажется на количестве НКО, желающих их получить. В прошлом году, когда процесс был существенно сложнее, заявки подали 16 тысяч организаций — в итоге гранты получили более полутора тысяч из них.

Профессор НИУ-ВШЭ, член координационного совета Фонда президентских грантов Леонид Поляков подчеркнул в интервью "Правде.Ру", что 12 грантовых направлений охватывают всю сферу деятельности гражданского общества: "Это и деятельность в области культуры, спорта, социальной работы, защиты прав человека, развития гражданского общества и так далее. То есть самые широкие направления, которые дают возможность любой инициативе претендовать на грант".

Эксперт "Правды.Ру" подчеркнул еще один важный момент: теперь не будет такого, чтобы заявка на небольшой грант конкурировала с инициативой, требующей больших финансовых затрат. "Конкуренция будет только в рамках своих категорий, что сделает ее честнее", — сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"После того как заявки будут рассмотрены, экспертный совет определит победителей, состоится последняя фаза конкурса, а именно — заседание координационного комитета. Он называется координационным, потому что его полномочия состоят в том, чтобы согласовать результаты конкурса, финальная стадия именно в этом и состоит. После этого все победители заключают соответствующий договор о выполнении проектов, они получают очень льготные условия. Будет выбран банк-оператор, в котором будет открыт бесплатный счет, ведение всех финансовых операций будет бесплатным, что крайне удобно и для всех заявителей, и для грантооператора", — рассказал эксперт "Правды.Ру".

"То есть процедура принятия заявки теперь очень простая, ясная и прозрачная. Сначала президентский фонд, потом экспертный совет, потом координационный совет. И все это достаточно компактно сделано, чтобы уже в августе первые заявители, получившие грант, могли заключить договор и начать работать", — подчеркнул в интервью "Правде.Ру" Леонид Поляков.

Он отметил и тот факт, что первоначально на гранты планировалось в 2017 году выделить 4,3 миллиарда рублей. Однако фактически сумма будет увеличена до более чем семи миллиардов. "Очевидно, президент придает огромное значение развитию этих социально полезных инициатив, которые поступают от неправительственных некоммерческих организаций, и поддержка будет очень сильна", — сказал эксперт "Правды.Ру".

Леонид Поляков также рассказал, что заявки на гранты могут подавать и НКО, руководителями которых являются члены экспертного и координационного советов Фонда президентских грантов. Разумеется, условия участия для них остаются такими же, как и для других претендентов. Кроме того, такой человек не будет иметь права голосовать при рассмотрении его заявки в том или ином совете.

"Все в равных условиях, для всех открыты пути. Пожалуйста, подавайте заявки, не спите, потому что и система прозрачная, и правила простые и ясные. Самое главное — вовремя сдать заявки и дальше работать", — заключил интервью "Правде.Ру" Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии