"Забыть про Крым": стоит ли России обращать внимание на полемику в ФРГ

Глава германского МИДа Зигмар Габриэль предложил временно отложить дискуссии о статусе Крыма. Он считает необходимым сконцентрироваться на достижении перемирия в Донбассе. Впрочем, стоит отметить, что в ФРГ тема Крыма в последнее время вновь пользуется вниманием и политиков, и прессы. Что это может означать для России?

Как заявил Габриэль в интервью Koelner Stadt-Anzeiger, "мы не нуждаемся в дискуссиях о Крыме". "Мы должны думать о том, как добиться перемирия на востоке Украины", — сказал глава МИДа ФРГ и добавил, что "это является условием для постепенного снятия напряженности в отношениях с Россией".

Так министр прокомментировал заявление лидера Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера, который ранее призвал рассматривать конфликт вокруг Крыма временно в отдельности от других тем. По его мнению, это поможет достичь успеха по другим направлениям в европейско-российских отношениях, а если этого не получится, то санкции нужно будет ужесточить. Заявление Линднера стало поводом для дискуссии в Германии. К ней присоединился и Зигмар Габриэль, который полагает, что лидер СвДП всего-навсего хотел привлечь к себе внимание и попасть на передовицы газет.

Хотя стоит отметить тему, которую выбрал Линднер, чтобы "привлечь внимание". Стоит напомнить, что в сентябре в Германии должны пройти парламентские выборы. И достаточно большое значение имеет, за кого будут голосовать "русские немцы". Для "свободных демократов", которые провалились на парламентских выборах в 2013 году и не прошли в парламент, критически важной является поддержка любых групп избирателей — кроме крайне левых и крайне правых, разумеется.

К тому же, судя по последовавшей дискуссии, тема Крыма оказалась выигрышной, и своей цели Линднер добился, пусть даже в планах его и было только попасть на передовицы газет. В итоге ведь попал… Едва ли он стал перед собой цель пошатнуть тезис, что Германия ни в коей мере и никогда не признает так называемую аннексию Крыма. Но по факту именно так и получилось, пусть даже лидер СвДП говорил и об ужесточении санкций, а потом и вовсе начал рассказывать, что его не так поняли (что, в общем-то, было ожидаемо).

Ну а России какой толк от всех этих дискуссий? По большому счету, интерес в достаточной степени академический. В Москве не раз давали понять, что вопрос Крыма закрыт, и обсуждать его статус никаких намерений нет.

В то же время нельзя не отметить, что никакого монолитного единства относительно статуса Крыма на Западе вообще и в Германии в частности не существует. Да, на официальном уровне все по-прежнему, недавняя история с турбинами и претензиями Siemens тому подтверждение. В то же время визиты на полуостров делегаций бизнесменов и политиков давно уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Возможные правовые последствия в этих случаях не становятся непреодолимой преградой.

Факт в том, что вопрос статуса Крыма для Запада не является первоочередным и настолько уж важным. Заявления и даже действия — вроде недавней порции санкций из-за турбин — в значительной степени носят ритуальный характер. Дескать, мы про это не забываем. Относиться к этому следует спокойно, равно как и к призывам "отложить", "пересмотреть" и тому подобному: для России и Крыма вопрос был закрыт в марте 2014 года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США