Городские округа: почему это касается каждого

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли во втором чтении правительственный законопроект, который позволяет губернаторам и депутатам изменять статус городских округов, городских и сельских поселений. В настоящее время данный вопрос решается прямым голосованием.

"Закон предполагает наделение полномочиями губернаторов и депутатов всех уровней — от сельского населения до городского округа, районных центров — самим принимать решение, что будет с поселениями, которые, с нашей точки зрения, являются неперспективными", — сказала первый заместитель председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева ("Единая Россия").

"Только губернатор вместе с народно избранными депутатами, которым люди доверили, в том числе эти поселения, принимают решение и на себя берут ответственность за то, что с этим поселением делать — объединять, делать это поселение самодостаточным, подтягивать туда федеральные программы. Мы предлагаем схему принятия решения — городские округа", — цитирует парламентария ТАСС.

По словам Ирины Гусевой, "жители хотят, чтобы в поселении был газ, школа, детский сад, дороги, которые есть не всегда". "И поэтому бюджет поселения, не являясь самодостаточным, главную задачу — качество жизни — не всегда может выполнить", — отметила она.

В действующей редакции закона на территории городского округа можно сохранять сельские населенные пункты. При рассмотрении нынешнего законопроекта во втором чтении депутаты поддержали норму, которая предусматривает сохранение и городов.

Эту поправку предложили власти Московской области. Дело в том, что при формировании городских округов возник вопрос о сохранении исторических городов, поскольку действующая редакция предусматривает упразднение городских поселений. В Подмосковье, в частности, принятие подобной поправки позволит сохранить историческое наследие таких городов, как Ликино-Дулево, Хотьково, Верея и т. д.

О преимуществах городских округов "Правде.Ру" рассказал глава Озерского муниципального района (Московская область) Денис Лебедев. Он отметил, что "инициатива была отработана еще в 2015 году на территории Московской области".

"Сегодня уже можно рассказать, ориентируясь на данные за прошедший год, какие результаты были достигнуты в ряде муниципалитетов. Что было сделано в рамках Озерского муниципального района — был создан городской округ, были убраны два сельских поселения, одно городское, создано единое управление на всей территории. Оно показало свою мобильность в работе. Если говорить по расходам бюджета — на оплате труда муниципальных служащих экономия составила практически 50 миллионов рублей за счет сокращения некоторых позиций. Эти деньги были потрачены на областные программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства, социальной среды для проживания, на ремонты домов культуры, клубов на сельских территориях, на ремонт дорожного покрытия", — сообщил он.

Денис Лебедев считает, что при создании городских округов люди не теряют возможностей в общении с властью: "Активная позиция главы, в первую очередь, это встреча с людьми и решение вопросов любого уровня". Он напомнил, что и депутаты избираются по-прежнему по всей территории подобного рода округов.

"Сейчас губернатором области ставится однозначная задача, что уровень жизни должен быть абсолютно одинаковый на всех территориях, не разделяя город или село. Если дорога, то дорога должна быть везде одинаковая: прочная, широкая, с возможностью безаварийного проезда. Если тротуары, то они тоже должны быть проходимыми, очищенными. Внутридворовые территории должны соответствовать критериям, которые были обозначены властями Московской области. В целом, я считаю, практика создания городских округов показала свою жизнеспособность и способствует повышению эффективности управления", — подчеркнул Денис Лебедев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии