Санкции России против ВАДА: почему в этом нет смысла

В отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA) Россия может ввести санкции. Якобы произойдет это после Олимпийских игр в Пхенчхане.

Речь идет об ограничительных мерах в отношении людей, которые повлияли на решение МОК об отстранении сборной России от участия в Играх. Речь якобы идет в том числе о гражданах США и Великобритании, изучении вопроса о возможной причастности ФБР к принятию решений WADA.

В том числе был процитирован председатель комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов: "Мы должны вывести на божий свет людей, которые за спиной МОК, используя WADA, подталкивали к отстранению нашей сборной. Мы поставили задачу и на данный момент решаем ее на основе проверенных фактов. Сейчас самое главное, чтобы наши спортсмены могли достойно выступить. А после окончания Олимпийских игр и олимпийского цикла мы определим виновных и раздадим всем по заслугам".

Однако сам сенатор в беседе с "Правдой.Ру" отметил, что был удивлен сообщениям о санкциях. По его словам, накидываться на чиновников Всемирного антидопингового агентства нет никакого смысла. А что нужно делать — об этом Андрей Климов рассказал нашему изданию.

— Какие санкции подразумеваются?

— Наша комиссия не занимается разработкой санкций в отношении спортивных чиновников. Я объясню, что на самом деле происходит. Есть спорт и есть попытки разных людей и организаций политизировать спорт. Делается это разными методами — в том числе, чтобы дискредитировать Россию, нашу внешнюю политику. Для этого используются, прямо или косвенно, механизмы разного рода международных организаций.

В США есть закон, принятый в декабре 2014 года, где прямо предписано госсекретарю использовать для сдерживания России разные организации, в том числе неправительственные международные организации,

Что происходит дальше — они берут какие-то факты, по-своему их интерпретируют, некоторые события просто выдумывают, используют недобросовестные источники информации, а затем через подконтрольные СМИ все это раздувают, используют при этом разные инструменты, в том числе Международный олимпийский комитет, ВАДА, другие. Но они используют одних втемную, других как агентов влияния — инструментарий очень разный.

Мы предложили еще месяц назад внимательнейшим образом проанализировать тех, кто в закулисье находится. Не самих спортивных чиновников, а тех, кто используя спорт проводит политику вмешательства в наши суверенные дела.

Зачем это нужно? Через три дня я с моими коллегами из Госдумы и Совета Федерации буду в Ханое, там состоится Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, я там буду предлагать российскую резолюцию, где будут и положения об осуждении политизиции спорта. Но для того, чтобы это сделать, нужно факты предъявить, правильно? И мы эти факты будем предъявлять.

Но это не значит, что мы против кого-то санкции вводим. Знаете, как в темной комнате свет включаешь — тараканы разбегаются. Мы должны сказать, что вот здесь, здесь и здесь — это просто была реализация конкретной политики конкретного государства, направленная на дискредитацию нашей страны. Сделано это такими методами — тогда-то начато, такими способами, через такие-то организации, вот результат.

— У России есть доказательства, которые вы через три предъявите на парламентском форуме?

— Вы распрямляете углы ловко. Я вам объясняю, зачем нужны вот эти наши разработки. У меня сегодня состоится рабочее совещание, мы вытащим несколько примеров, мы их отберем — когда и как это делалось. Мы эти примеры будем предъявлять в том числе на моем парламентском выступлении в Ханое, мы на основании этого будем документ продвигать, нам важно не мыльные пузыри запускать, не сенсации создавать, а дело делать.

Что сегодня сказал в отношении подобных ситуаций Сергей Лавров на своей пресс-конференции? Он подчеркнул недопустимость экстраполировать, распространять свое собственное законодательство на другие страны, что американцы делают. И для того, чтобы нам с этим бороться, для этого не надо вводить санкции в отношении конкретного дяди Сэма. Надо сделать так, чтобы все мировое сообщество выпихнуло их назад, на свою территорию. Пусть они на этой своей суверенной территории делают, что хотят. И мировое сообщество, кстати, к этому готово.

Что пишет американская военная разведка в прошлогоднем отчете по России? Она пишет, что американской внешней политике особую угрозу создают действия российской стороны, которая занимается защитой своего суверенитета, а еще консолидацией других, чтобы они свой суверенитет защищали. Вот это им опасно, вот это для них чувствительно. А то, что какого-нибудь американского или западноевропейского чиновника к нам не пустят — им от этого ни жарко, ни холодно.

— То есть России надо действовать теми же методами, что "партнеры"?

— Надо действовать как люди, которые живут в XXI веке. На нашей стороне устав ООН, а на их стороне дырка от бублика, они действуют средневековыми методами. Мы действуем как цивилизованные люди, причем эффективно. Чем эффективнее действия, тем больше они злобствуют. Почему санкции увеличиваются — у них не получается, они снова и снова их расширяют. И чем больше они будут расширять, тем меньше у них будет получаться, вот о чем речь.

— А что мешало заняться этими вопросами, когда наших паралимпийцев от участия от олимпиады в Рио отстранили?

— Во-первых, тогда не было нашей комиссии. Поэтому от имени комиссии я могу сказать только то, что нас тогда не было.

Второе, год назад, точнее чуть больше года назад, в сентябре, когда отстраняли наших параолимпийцев, Совет Федерации принял специальное постановление, я за него голосовал, участвовал в его подготовке. Мы обратились к парламентам мира, к ООН с призывом не политизировать спорт, не трогать паралимпийцев. Но дело в том, что одним таким заявлением изменить систему, которая складывалась шестьдесят лет, невозможно.

Вот смотрите, пожалуйста, это же я говорил на пресс-конференции, месяца два назад — тоже потом переиначивали. Я сказал, посмотрите на состав ВАДА. Я не занимаюсь проблемами спорта как таковыми. Но меня что удивляет — большинство в ВАДА состоит из представителей стран НАТО. Одна десятая человечества, девять десятых вообще никак не представлены в ВАДА никак. Спортсмены из 90% стран мира не имеют своего представительства. И как там судят — непонятно.

Почему наших спортсменов проверяют в два раза чаще, чем спортсменов из других стран? Естественно, если в два раза чаще проверять, то даже по теории вероятности число найденных нарушений может быть больше. Проверяйте другого в два раза чаще — тоже будет в два раза больше.

Обратите внимание: декабрь прошлого года, встреча министров иностранных дел стран НАТО, говорят о сдерживании России. Надо складывать все вместе.

Наша комиссия занимается политическим анализом, мне все равно, кто какую мочу в какой пробирке несет. Так вот, надо об этом писать, а не о всякой фигне. Не надо выдергивать из контекста ничего. Я утром посмотрел ленту новостей — предлагаются Советом Федерации санкции в отношении ВАДА. Думаю, какой идиот это предложил? Конечно, Климов. С какими чувствами я должен это читать? Я пытаюсь, чтобы восторжествовал здравый смысл. Накидываться на чиновников ВАДА нет никакого смысла, это даже не из пушки по воробьям. Нам надо разбираться с теми, кто за кулисами сидит — вот наши визави, вот с кем мы ведем своеобразную дискуссию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов