Фортуна или злой рок управляют Иркутском?

Глава города Дмитрий Бердников в минувший понедельник выступил перед студентами столицы Приангарья в рамках всероссийского проекта "Диалог на равных". Градоначальник признался, что мэром ему стать повезло, а в политику он пришел, абсолютно в ней не разбираясь.

Дмитрий Бердников рассказал молодым людям о своем трехлетнем политическом пути, предательствах в команде и принципах, которыми он руководствуется по жизни. Отдавшись тщеславию мэр Иркутска даже позабыл о скандалах, в которые чуть ли не каждую неделю попадает его администрация. Здесь и проблемы дольщиков ЖК "Высота", которым администрация не выдает разрешение на ввод жилья; и закупки валидаторов в общественный транспорт по заоблачным ценам; и довыборы в Думу Иркутска, куда мэрия через подвоз избирателей провела своего кандидата; и требования отставки Дмитрия Бердникова со стороны предпринимательского сообщества города; и скандал на МУП Центральный рынок; и предбанкротное состояние главного перевозчика города МУП ИркутскАвтоТранс и многое другое.

Вот что мэр рассказал о своем политическом пути: "Я родился и окончил школу в Ангарске, затем учился в политехе, в Иркутске. Затем была работа, предпринимательская деятельность. В политику пришел буквально три года назад, вместе со своими коллегами из Молодежной Думы. Мой путь в качестве политика начался довольно просто и понятно: на прошедших выборах в городскую Думу я победил представителей "Единой России" и КПРФ, будучи самовыдвиженцем. Я шел по хорошо знакомому мне округу №18", — здесь, и далее цитаты по ИА IrkutskMedia.

Однако Дмитрий Бердников не сказал о рекордно низкой явке на выборах в Думу Иркутска в 2014 году. Не упомянул, что со всего округа, на котором живет более 13 тысяч человек за него проголосовало менее тысячи, и откровенно слукавил, не сказав, что выдвиженца "Единой России" Дмитрия Турушева сняли с выборов через прокуратуру. К слову мать Дмитрия Бердникова — Альбина Ковалева, является советником генпрокурора РФ. Такие вот совпадения.

Отмену выборов мэра Иркутска и свое избрание на должность из состава Думы Дмитрий Бердников списал на везение. "Затем, как вы знаете, в связи с изменением областного законодательства, были отменены выборы мэра. Мне повезло, я был избран на должность мэра. Даже не единогласно, кто-то был против. Концептуально мой подход не изменился, просто появились новые инструменты".

В декабре 2015 года в одном известном журналистском расследовании упоминалась роль прокуратуры вообще и Альбины Ковалевой в частности в возвышении Дмитрия Бердникова.

Депутат Думы Иркутска Виталий Матвийчук и вовсе заявил, что депутатский корпус заставили инициировать это решение "на слабо". "Как произошла отмена выборов? Это была спецоперация "Единой России" — после заседания Думы нас попросили остаться. Обычно после Думы мы решаем вопросы вроде "Куда чай пойдем пить?". Нам говорят: "Срочно нужно обсудить вопрос отмены выборов мэра". Как? Говорят: "Давайте обсудим, вот подпишите на листочке". Когда мы предлагали сначала всесторонне рассмотреть вопрос, нам сказали: "Подпишите сейчас, вам что слабо?". Все подписали, "всем спасибо, до свидания". Позже это подавалось как инициатива Думы Иркутска", — рассказывал Виталий Матвийчук.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, который инициировал поправку в областное законодательство об отмене выборов мэра Иркутска, по прошествии почти трех лет и вовсе не смог вспомнить какими объективными условиями была продиктована необходимость поправки. Являются ли причиной короткой памяти слуги народа увещевания силовиков — неизвестно.

Еще Дмитрий Бердников сказал, что мэр не должен разбираться в хозяйственных вопросах — у него для этого есть команда. "Самое главное в работе на муниципальном уровне — быть полезным своему городу, а компетенции приложатся. Можно не разбираться в тонкостях архитектуры или системы теплоснабжения. Нужно понимать причины того, что происходит. Нужно понимать где кроются элементы коррупции, которые разъедают даже качественные проекты".

Иркутский мэр, к слову, с ловкостью напёрсточника жонглирует, как самой структурой администрации (за три года ее изменяли пять раз), так и кадрами, меняя опытных сотрудников на людей с довольно спорными биографиями.

Первая серия увольнений пришлась на первые полгода работы Бердникова в должности мэра, когда он менял команду под себя, и уволил ряд назначенцев из команды экс-мэра Виктора Кондрашова. Вторая серия увольнений началась зимой 2017 года, когда по разным причинам из мэрии ушли зам. мэра-руководитель аппарата администрации Екатерина Прушинская, начальник управления транспорта администрации Евгений Владимирский, вице-мэра Иркутска сложил Иван Носков, заместитель мэра — председатель комитета экономики администрации Иркутска Руслан Ким, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин.

Все они работали в мэрии с 2015 года. В мае пост главы Октябрьского округа Иркутска по собственному желанию покинула Елена Войцехович (она проработала в администрации около 20 лет), за лето свои должности заместителей председателя комитета экономики, покинули Евгений Семенов, Юлия Ашуркова и Виктор Ланцов, а через три месяца весь комитет экономики был упразднен за ненадобностью. Осенью 2017 года мэрию покинули председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Готовский и его заместитель Ольга Иванова, а также глава Свердловского округа Светлана Колотовкина, заместители руководителя аппарата администрации Алексей Харлов и Максим Абрамов. Стоит отметить, что исход кадров продолжается и посей день.

Многие бывшие подчиненные Дмитрия Бердникова рассказывали о тяжелом характере и неспокойном нраве мэра Иркутска. Депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков и вовсе думает, что у градоначальника есть личностные особенности, которые мешают ему адекватно воспринимать окружающую действительность.

На проблемы от мэра жалуются и предпринимательское сообщество Иркутска. В октябре в городе состоялся митинг против произвола властей, в котором приняли участие представители всех крупных предпринимательских сообществ региона ОПОРЫ России, Общественной организации предпринимателей Иркутской области и Союза предпринимателей Иркутской области. Митингующие запустили в небо воздушные шары со светлым ликом Дмитрия Викторовича, требуя у неба отставки мэра.

Самая большая трудность для Дмитрия Бердникова — предательство людей, с которыми он работает. Учитывая более двух десятков, уволенных за время работы мэра, он, видимо, скор на расправу.

В Иркутске с мая нет вице-мэра, упразднен комитет экономике, а сотрудники меняются быстрее чем пассажиры на вокзале, то единственным островком спокойствия в администрации остается мэр. И время делать вывод о том, что во всех скандалах, в которые продолжает погружаться город Иркутск, виноват и Дмитрий Бердников.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Занять, чтобы отдать: Белоруссия получит от России новый кредит
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Бактерии "облюбовали" для жизни человеческий мозг