В поисках "безжалостных рупоров Кремля"

 

Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсон не подозревала, какую бурю спровоцирует ее высказывание о том, что за годы независимости культура в стране была практически полностью уничтожена. А может, и предполагала, сознательно выбрав максимально резкие формулировки, но едва ли ожидала, что ее объявят едва ли не "агентом Кремля".

"Безжалостно бичуя культурную политику периода независимости, министр собственноручно предоставила изданиям, называемым рупором Кремля, цитату, уничижающую культурную политику Литвы и весь период независимости", — заявил лидер консерваторов в литовском парламенте Габриэлюс Ландсбергис. И потребовал от министра либо объяснения ее слов, либо хотя бы опровержения, если они неправильно были поняты.

Депутат Сейма, профессор Литовской академии музыки и театра Витаутас Юозапайтис назвал высказывания министра в эфире Žinių radijo "совершенно безответственными". "Даже более того — министр культуры стала одним из основных источников антигосударственной пропаганды!" — сказал Юозапайтис.

Из заявления министра культуры сделан глобальный вывод — мол, полное отсутствие политического опыта оказало ей медвежью услугу, за которую придется заплатить всей Литве. Чем именно придется заплатить Литве и в течение какого времени это произойдет, пока не понятно.

К сведению депутатов литовского сейма — вообще говоря, высказывание министра может быть в российских СМИ и цитировали, но новостью дня оно явно не стало. И уж это их надо благодарить, что привлекли к этой теме внимание. Так что кто здесь "рупор Кремля" — вопрос открытый.

Вообще же, теперь любую проблему можно легко объяснить тем, что это "кремлевская пропаганда". Собственно, подобное уже несколько лет можно наблюдать на Украине, где разве что в погодных аномалиях пока еще не усматривают "происки Москвы".

Впрочем, утверждать не беремся. Прибалтийские страны, и Литва в частности, в этом смысле тоже обладают уникальным опытом. Заявление Лианы Руоките-Йонсон касалось исключительно литовских проблем, но и здесь оказалась виновата Россия.

Вот уж действительно, министр и в самом деле не слишком опытна в политических вопросах… Либо же она искренне хотела привлечь внимание к этой теме — на свою голову.

В соседней Латвии тоже вовсю ведут титаническую борьбу с "российской пропагандой". На днях Центр государственного языка Латвии потребовал объяснений у мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша за то, что во время пресс-конференции на вопрос журналиста, заданный по-русски, он ответил на русском языке.

"На пресс-конференции неделю назад журналист задал вопрос на русском… На русском ему и ответил… Получил "письмо счастья" от Центра государственного языка. В стране других проблем нет как будто", — выразил недоумение градоначальник. Надо сказать, что в Даугавпилсе около 50% русскоязычных жителей. И мэр пообещал, что продолжит общение на русском.

Что же касается замечания "в стране других проблем нет", то да, похоже что нет. В Латвии нет, на Украине нет, в Литве нет. И в США тоже нет — на что там обращали внимание. Но ведь борьба с "кремлевской пропагандой" особых усилий не требует и никакой ответственности не предполагает. А потому впереди столько открытий чудных: благо, под борьбу с "пропагандой" можно подтянуть практически любую тему. А уж если о ней сообщит российское издание, то вообще подарок.

Кстати, возвращаясь к Украине. Там депутаты Рады внесли законопроект, в котором предлагают начинать заседания парламента с чтения "Отче наш". Может быть, их коллегам в парламентах западных государств имеет смысл обратить внимание на эту инициативу? Может быть, вразумит как-то… Ну, или оградит от "влияния Москвы": тоже вариант.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов