Форум в Ярославле готовит интеллектуальный прорыв

Форум в Ярославле готовит интеллектуальный прорыв
Форум в Ярославле готовит интеллектуальный прорыв

Вот уже две недели на центральных политологических площадках столицы обсуждаются ключевые темы предстоящей международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая стартует в Ярославле в понедельник, 14 сентября. И ведь неспроста: на два дня Ярославль превратиться в интеллектуальную столицу не только России, но и, пожалуй, всего мира.

Помимо первых лиц РФ - а форум пройдет под эгидой президента Дмитрия Медведева - участниками международной конференции станут футуролог, нобелевский лауреат Элвин Тоффлер, эксперт в области политологии Тьерри де Монбриаль, лорд Джордж Робертсон, профессор Дирк Берг-Шлоссер, социолог Иммануил Валлерстайн, ученый Джапянта Дханапала, политолог и редактор "Newsweek International" Фарид Закария, профессор Крейг Калхун, американский политолог Джон Нейсбит, профессор Джанфранко Поджи, исследователь Параг Хана и многие другие ученые с мировым именем.

Разумеется, российскою сторону будут представлять не менее известные ученые и академики, руководители многих академических институтов и экспертно-аналитических центров, главы ведущих российских СМИ.

В общей сложности в Ярославле соберутся более 550 представителей  18 стран: России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирана, Испании, Италии, Канады, Канады, Китая, Польши, Словакии, США, Турции, Франции, Шри-Ланки и Японии.

В работе столь представительного форума примут участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев (он как раз отпразднует свой день рождения 14 сентября), премьер-министр Испании Хосе-Луис Сапатеро, глава кабинета министров Франции Франсуа Фийон,  министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань, бывший премьер Италии Романо Проди, президент Чувашии Николай Федоров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Участникам международной конференции предстоит обсудить вопросы новых стандартов государственного строительства, новых стандартов демократии. Разобраться, каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы обеспечить, с одной стороны, свободы и благополучие своих граждан, а с другой, вносить свой вклад в международную безопасность.

Тематика политического форума - самая широкая: от принципов государственного устройства до мировой политики и межгосударственного сотрудничества. Так, за два дня участникам предстоит ответить на, пожалуй, самые горячие вопросы современности. В какой степени социальная политика государства является фактором глобальной стабильности? Через какие международные институты государства должны вырабатывать стандарты своего поведения и гарантировать безопасность другим странам?

На каких именно принципах возможно построить взаимную лояльность государств к чужой политической системе? Какими должны быть действия современного государства, направленные против основных вызовов современности – терроризма, сепаратизма и ксенофобии?

Напомним, в программе конференции запланирована работа сразу четырех секций, каждая из которых была предварительно представлена в Москве. Так, 25 августа в Общественной палате РФ прошла презентация секции под названием "Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности". Модератором секции выступит директор Института общественного проектирования  Валерий Фадеев.

31 августа была представлена вторая секция – "Современное государство: многообразие демократического опыта". Ее модератор - президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. 2 сентября секцию "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" презентовал представитель Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин. Последним свою секцию - "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" - анонсировал глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

"Мы ожидаем, что это будет серьезное событие – политическое и интеллектуальное, - отметил в ходе прошедшей в четверг в "Известиях" пресс-конференции Валерий Фадеев. - В нем примут участие ведущие интеллектуалы со всего мира".

"Дискуссия, которая пройдет в Ярославле, будет полезна не только для России, но и для других стран, - уверен модератор секции "Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности". - Потому что сейчас, в период мирового экономического кризиса, обнажаются колоссальные проблемы, которые пока удается локализовать, тем не менее, не очень ясно,  что будет с мировой системой дальше, какие новые функции будет исполнять современное государство".

"Речь президента на Ярославском форуме будет таким же сильным политическим документом, как и его статья "Россия, вперед!", она тоже будет нести уточнение его стратегии", - говорит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, отмечая, что в своей статье президент говорил о модернизации российской демократии, а не о модернизации отдельно экономики. "Речь идет именно о стратегическом вопросе, о создании коалиции сил, которые способны ее решать", - считает политолог.

По словам Павловского, в рамках конференции развернется живая дискуссия в отношении того, что же такое современное государство. "Я думаю, речь пойдет в основном о стандартах и о многообразии демократии: что, собственно, можно называть демократией, а что нет", - пообещалглава ФЭПа.

В ходе конференции также будут подняты проблемы европейской безопасности и вопросы влияния внешних факторов на внутреннее развитие России. Об этом журналистам рассказал модератор секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. По его мнению, одной из ключевых должна стать тема, связанная с проблемами международной управляемости.

"Необходимо пробиться к глубокому пониманию тех противоречий, с которыми сейчас сталкивается современный мир, - говорит модератор секции "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" Иосиф Дискин -  Упования на то, что конец холодной войны принесет стабильность, развеялись. Теперь нам нужно понять, почему государство сталкивается с такими проблемами, как терроризм, ксенофобия и сепаратизм".

Главы секций предстоящего форума сошлись во мнении, что конференция в Ярославле должна стать площадкой, на которой будут вырабатываться решения по наиболее актуальным вопросам мирового развития. "Через понимание и обсуждение общих проблем мы надеемся приступить к созданию стандартов и подходов, которые смогут лечь в основу развития как каждого государства, так и глобальных институтов", - отметили в своем совместном заявлении модераторы секций.

Очевидно, что международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" непременно встанет в один ряд с уже состоявшимися международными форумами в Давосе и Эвиане.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму