Олимпийские игры-2018 забьют гвоздь в гроб МОК

До открытия Олимпиады в южнокорейском городе Пхенчхан осталось три месяца, однако успех зимних Игр 2018 под большим вопросом, и МОК может только усугубить ситуацию. Должна ли Россия заботится об олимпийском движении, если оно не заботится о России? Может быть дать ему умереть спокойно?

Что в голове у Кима?

Как сообщает USA Today, билеты на игры в Пхенчхане практически не продаются. На 24 октября реализовано 32% от их общего количества. Причем более половины билетов приобретены иностранцами, местные жители совсем не проявляют к Играм интерес. По мнению аналитиков, такая ситуация с билетами объясняется тем, что Пхенчхан находится всего в 80 километрах от границы с КНДР, с которой формально Сеул находится в состоянии войны (в 1953 году между странами было заключено перемирие, а не мирный договор).

Кроме того, стараниями Дональда Трампа, напряженность на этой границе в последнее время резко возросла. 31 октября  был крайний срок отправки запроса в МОК на участие северных корейцев в Олимпиаде, и Пхеньян его проигнорировал. Значит, "щита" из северных корейцев на Олимпиаде не будет,  и кто знает, что созреет в голове у Ким Чен Ына? 

Например, за год до летних Олимпийских игр 1988 года, которые Пхеньян тоже бойкотировал, смертник из Северной Кореи взорвал самолет Korean Air, погибли 115 пассажиров и экипаж. В 2002 году, во время Чемпионата мира по футболу в Южной Корее, северокорейские патрульные катера перешли в спорные воды и затопили южнокорейское судно, погибли шесть моряков.  Сегодня Киму, например, достаточно просто провести на границе воздушное испытание ядерного заряда.  Мало не покажется.

На фоне этого пессимизма, Великобритания разрабатывает планы эвакуации для своей команды в случае нарастания напряженности, а Франция и другие страны оговаривают отправку спортсменов в Пхенчхан.

Туристы не едут в Южную Корею

Не едут в зону проведения Олимпиады и простые туристы. Туристический поток в этом году  сократился на 24 процента, и вдвое - из Китая. Дело в том, что Пекин в ответ на развертывание американской ПРО вокруг Сеула запретил организованные туры и чартерные рейсы в Южную Корею. Нет спроса, нет и предложения, 11 новых отелей в районе Пхенчхана остаются незавершенными объектами.

«Существует широкий консенсус в отношении того, что, если не произойдет больших изменений в преддверии Игр, они будут рассматриваться как провальные», - сказал Bloomberg Ким Юкюм (Kim Yukyoum), профессор Спортивного факультета в Сеульском национальном университете. «Самая большая проблема с заключается в том, что у Сеула нет месседжа для отправки общественности - как дома, так и за рубежом - о том, почему эти игры имеют смысл и что может сделать Корея через это мероприятие», - цитирует Bloomberg.

Как МОК унизит олимпийское движение?

Так может быть у  Международного олимпийского комитета (МОК) есть такой месседж? Не заметно. Наоборот, МОК может принять решение, дискриминирующее одну из самых сильных сборных — сборную России, а значит и олимпийское движение. Под это решение уже есть и петиция от 17 стран — отстранить сборную России от участия в Играх «за потребление допинга».

7 ноября The New York Times написала, что МОК на фоне допинговых скандалов с российскими спортсменами может запретить исполнение российского гимна в ходе соревнований, а также не допустить россиян к участию в церемонии открытия. МОК опроверг информацию, назвав ее "преждевременной спекуляцией".  Главное слово здесь "преждевременно" , поэтому ждем любых решений, причем в ситуации, когда Макларен сам признал, что у него нет доказательств государственной поддержки допинга в России.

Кремль подставит щеку?

В Кремле же полагают, что выступление без гимна — это не красная черта, это главное событие четырехлетия для спортсменов, поэтому "мы не можем нанести урон олимпийскому движению", сказал Дмитрий Песков. А может быть,  дать возможность этому движению позаботится о себе? Взаимности то не наблюдается. Что же касается спортсменов, то доказывать силу можно и на других соревнованиях.

Унижать Россию недопустимо.  Здесь безусловно надо брать пример с  российской КХЛ, которая заявила, что если сборную России по хоккею отстранят от зимней Олимпиады 2018 года,  то Континентальная хоккейная лига не допустит к олимпийскому турниру своих игроков.

Ожидается, что решение в отношении российской сборной  будет принято 5 декабря, когда соберется исполнительный совет МОК. Ну, а нам, россиянам не лишне помнить, что Ким может  устроить провокацию, и тогда наше представление о счастье и несчастье резко поменяется.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Олимпиада рассорила Земфиру и Первый канал
Комментарии
Что будет с курсом рубля: от России почти ничего не зависит?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ГАИ заплатит за безответственность
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
За респектабельным фасадом: тайны британских клубов
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20