Прибалтийские хроники: в поисках специалиста по ушам мертвого осла

Литовские власти столкнулись с серьезной проблемой. Настолько серьезной, что кулуарно решить ее не удалось и пришлось заявлять открыто. Все дело в том, что власти страны не могут найти специалиста, который смог бы подсчитать ущерб от так называемой "советской оккупации". Дело серьезное, речь о десятках, а то и сотнях миллиардов евро (или долларов, здесь по настроению счетоводов). Но расследование упирается в неприлично маленькую зарплату для специалиста, в задачу которого входит обрушить на Литву многомиллиардный поток компенсаций.

По словам руководителя Центра исследования геноцида и сопротивления Литвы Терезы-Бируте Бураускайте, учреждение не может найти эксперта, который был бы готов подсчитать точную сумму ущерба от "советской оккупации". "Мы не можем платить такую заработную плату, какую получают латыши, работающие в этой сфере. Нет человека, который только этим бы занимался", — сказала она.

По ее словам, за поиск информации в архивах и оценку документов специалисту необходимо платить 810 евро в месяц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью Бураускайте изданию Lietuvos žinios. В настоящий момент этой работой занимаются сотрудники центра, но навыков у них, как утверждает Бураускайте, не хватает. Центр пытается найти историка, который мог бы потратить только на эту работу примерно год. У ведомства таких денег нет, а на более низкую зарплату кандидаты не согласны, заявила она.

Стоит отметить, что центр подотчетен правительству и сейму Литвы, то есть это вполне себе официальное учреждение, а не группа энтузиастов, перебивающаяся случайными грантами. Так что, с одной стороны, понятно желание руководителя центра выбить дополнительное финансирование. А с другой стороны — можно констатировать, что хотя подсчет "ущерба" и инициирован на госуровне, интерес властей к этой теме крайне низок. Даже несмотря на ярко выраженную русофобию нынешнего литовского руководства.

Здесь стоит отметить, что еще в 2000 году правительственная межведомственная комиссия Литвы подсчитала примерный ущерб от "оккупации" — 20 миллиардов долларов. Тогда же сейм принял закон о возмещении ущерба, но никаких практических шагов сделано не было. Комиссия по подсчету была создана в 2012 году, однако работа все еще не началась.

Нельзя сказать, чтобы в России на эту тему вообще не обращали внимания на официальном уровне. Например, в начале июня российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов заявил о возможности встречных претензий. По его словам, к моменту вхождения в состав Советского Союза Литва являлась аграрной страной и занимала одно из последних мест по качеству жизни в Европе. При этом уровень производства промышленной продукции был в три раза ниже среднего по СССР. Масштабная индустриализация страны началась только после окончания Великой Отечественной войны. По словам Удальцова, в 1940–1990 годах из союзного бюджета в экономику республики было инвестировано порядка 65 миллиардов долларов.

Посол также отметил, что поскольку Россия являлась крупнейшим донором союзного бюджета, то вполне может выставить счет за поставки сырья и энергоресурсов по льготным ценам. И назвал цифру: 72 миллиарда долларов.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после заявления российского посла оскорбился: мол, как он мог о каких-то деньгах, да еще за несколько дней до Дня скорби и надежды, даты памяти депортированным в советский период литовцам.

Впрочем, на фоне соседней Латвии цифры что литовских, что встречных российских претензий выглядят сущими пустяками. В Риге комиссия по подсчету ущерба в прошлом году подвела итог: экономике страны за годы "советской оккупации" был нанесен ущерб в 185 миллиардов евро. Ведь всем известно, что до вхождения в состав СССР Латвия шла фактически вровень с ведущими индустриальными державами того времени. И если бы не Сталин… Да, надо добавить, что это еще без демографического ущерба (плюс еще несколько десятков миллиардов) и экологического (здесь тоже счет на десятки миллиардов).

Не осталась в стороне и Эстония. Хотя в Таллине все немного сложнее. Нет, здесь конечно тоже увлечены идеей получить с России денег нахаляву. Но работа ведется как-то бессистемно.

С одной стороны, в 2015 году министры юстиции трех прибалтийских государств подписали совместную декларацию, в которой выразили намерение совместно требовать от России как от правопреемницы СССР компенсаций.

С другой стороны, спустя год министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что правительство страны не намерено требовать от Москвы возмещения ущерба. Мол, прошлое забывать нельзя, но надо подумать о будущем.

Но в марте этого года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу опять заявил, что требовать компенсацию власти страны будут.

Пока на официальном уровне раздрай, на "экспертном" все уже давно подсчитано, и есть конкретные предложения. Еще в 2004 году некий "специалист" по имени Велло Сало издал "Белую книгу" с подсчетом ущерба. Настоящее имя "эксперта" Эльмар Вахер, в годы Второй мировой он сбежал из Эстонии, а уже после войны получил гражданство Германии. Так вот, Сало-Вахер в качестве компенсации предложил потребовать от России передачи Эстонии Новосибирской области, где власти прибалтийской республики могли бы организовать лесозаготовки и тем самым компенсировать "ущерб".

Вроде бы и бред бредом, но, с другой-то стороны, в том, что касается претензий к России, любой абсурд имеет право на жизнь: прибалтийские политики доказывают это едва ли не каждый день.

К слову сказать, России периодически пытаются предъявлять и территориальные претензии. В 2005 году одну из таких историй прокомментировал президент России Владимир Путин. Речь о Пыталовскогом районе Псковской области, на который претендовала Латвия. "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", — заявил тогда Путин.

В принципе, вполне универсальный принцип, исходя из которого и следует оценивать претензии на некие компенсации от России. Кто бы автором этих претензий ни был.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры