В Ярославле обсудят вопросы европейской безопасности

В Ярославле обсудят вопросы европейской безопасности
В Ярославле обсудят вопросы европейской безопасности

Вопросы  упрощения визового режима между Россией и ЕС, а также проблемы международной миграции вполне могли бы стать сквозными темами предстоящей международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая стартует в Ярославле на следующей неделе. Об этом во вторник заявил модератор секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

Напомним, конференция "Современное государство и глобальная безопасность" пройдет 14-15 сентября в Ярославе под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Работа форума, как ожидается, распределится по четырем секциям, охватывающим тематику от принципов государственного устройства до мировой политики и межгосударственного сотрудничества.

Представляя секцию, Игорь Юргенс назвал ключевые темы конференции, ее участников и сообщил, что со временем это мероприятие может встать в один ряд с международным экономических форумом в Санкт-Петербурге. "Мне кажется, что политическое руководство страны хочет, чтобы эта конференция стала постоянно действующей, или, по крайней мере, проходила на регулярной основе, - сообщил журналистам Юргенс. - В стране тогда возникнут два очень крупных форума такого уровня представительства – это "Санкт-Петербургский экономический форум" и Ярославский политический форум".

По мнению участников презентации, развивающиеся процессы глобализации ставят международное сообщество перед новыми вызовами – от мирового финансово-экономического кризиса до рисков распространения оружия массового уничтожения, международного терроризма и неконтролируемых потоков миграции.

Как полагает глава ИНСОРа, развивающиеся проблемы глобализации ставят некоторые вопросы вне компетенции Российской Федерации. "Мы не можем бороться с международным терроризмом, основываясь только на своем праве, мы не можем развивать международные финансовые системы без того, чтобы не включаться в систему регулирования этих международных финансовых систем", - уверен Игорь Юргенс, отмечая при этом, что Россия больше не может затягивать свое вступление в ВТО.

"Глобальная управляемость - это не просто игрушка, которой президент, два премьер-министра и очень умные люди займутся в Ярославле, - говорит модератор секции. - Это вопрос нашего выживания - Российской Федерации - в глобальном мире, потому что, повторяю, по сравнению с периодом до Второй мировой войны и после Второй мировой войны, по сравнению с периодом холодной войны, когда все-таки железный занавес был возможен, в том числе, экономический железный занавес, сейчас он уже невозможен". "Если мы не встроимся в систему глобальной управляемости – будущее России очень туманно и, возможно, печально", - выразил уверенность эксперт.

Лейтмотивом работы секции, по мнению ее модератора, вполне могла бы стать актуальная для России тема международной миграции. "Нам необходимо нащупать, в том числе, в рамках работы нашего круглого стола сквозную тему, - считает Юргенс. - В настоящий момент наши консультации с коллегами в Испании и во Франции приводят к тому, что такой темой могла бы быть миграция". Как полагает глава ИНСОРа, для сохранения уровня производительности труда перед Россией сейчас стоит задача адаптировать не менее 18-20 млн мигрантов.

"Оттолкнувшись от миграции как одной из тем, мы можем поговорить и о переходе к безвизовой жизни на Европейском континенте", - уверен Игорь Юргенс.

По его словам, в секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", помимо прочего, также будут подняты проблемы европейской безопасности и вопросы влияния внешних факторов на внутреннее развитие России. По мнению политолога, для модернизационного развития России, в первую очередь, необходимо "спокойное, мягкое и дружелюбное позиционирование в мире". Именно поэтому, по его словам, в секции, которую он модерирует, будут подняты проблемы европейской безопасности и вопросы "сопряжения структур безопасности России и Евросоюза, НАТО и его союзников".

Стоит отметить, что секция "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" соберет немало видных экспертов и известных политиков.

Среди них, например, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава правительства Франции Франсуа Фийон, директор Французского института международных отношений, член Бильдербергского клуба Тьериде Монбриаль, один из крупнейших американских социологов и футурологов Элвин Тоффлер, профессор Нью-Йоркского университета, социолог Крейг Калхун, специалист по международным отношениям, сотрудник исследовательского центра "New America Foundation" Параг Хана.

Российскою сторону будут представлять не менее известные ученые: это академик Александр Дымкин, ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов, президент Российской Ассоциации политической науки Юрий Пивоваров. С докладом об управлении климатом выступит спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Помимо главы Института современного развития, в брифинге приняли участие председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко и директор по проблемам международного развития (ИНСОР) Сергей Кулик.

Напомним, в программе конференции, которая откроется 14 сентября в Ярославле, запланирована работа четырех секций, каждая из которых была предварительно представлена в Москве. Так, 25 августа в Общественной палате РФ прошла презентация секции под названием "Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности". Модератором секции выступит директор Института общественного проектирования  Валерий Фадеев. 31 августа была представлена вторая секция – "Современное государство: многообразие демократического опыта". Ее модератор - президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. 2 сентября секцию "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" презентовал член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ