В Ярославле обсудят вопросы европейской безопасности

В Ярославле обсудят вопросы европейской безопасности
В Ярославле обсудят вопросы европейской безопасности

Вопросы  упрощения визового режима между Россией и ЕС, а также проблемы международной миграции вполне могли бы стать сквозными темами предстоящей международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая стартует в Ярославле на следующей неделе. Об этом во вторник заявил модератор секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс.

Напомним, конференция "Современное государство и глобальная безопасность" пройдет 14-15 сентября в Ярославе под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Работа форума, как ожидается, распределится по четырем секциям, охватывающим тематику от принципов государственного устройства до мировой политики и межгосударственного сотрудничества.

Представляя секцию, Игорь Юргенс назвал ключевые темы конференции, ее участников и сообщил, что со временем это мероприятие может встать в один ряд с международным экономических форумом в Санкт-Петербурге. "Мне кажется, что политическое руководство страны хочет, чтобы эта конференция стала постоянно действующей, или, по крайней мере, проходила на регулярной основе, - сообщил журналистам Юргенс. - В стране тогда возникнут два очень крупных форума такого уровня представительства – это "Санкт-Петербургский экономический форум" и Ярославский политический форум".

По мнению участников презентации, развивающиеся процессы глобализации ставят международное сообщество перед новыми вызовами – от мирового финансово-экономического кризиса до рисков распространения оружия массового уничтожения, международного терроризма и неконтролируемых потоков миграции.

Как полагает глава ИНСОРа, развивающиеся проблемы глобализации ставят некоторые вопросы вне компетенции Российской Федерации. "Мы не можем бороться с международным терроризмом, основываясь только на своем праве, мы не можем развивать международные финансовые системы без того, чтобы не включаться в систему регулирования этих международных финансовых систем", - уверен Игорь Юргенс, отмечая при этом, что Россия больше не может затягивать свое вступление в ВТО.

"Глобальная управляемость - это не просто игрушка, которой президент, два премьер-министра и очень умные люди займутся в Ярославле, - говорит модератор секции. - Это вопрос нашего выживания - Российской Федерации - в глобальном мире, потому что, повторяю, по сравнению с периодом до Второй мировой войны и после Второй мировой войны, по сравнению с периодом холодной войны, когда все-таки железный занавес был возможен, в том числе, экономический железный занавес, сейчас он уже невозможен". "Если мы не встроимся в систему глобальной управляемости – будущее России очень туманно и, возможно, печально", - выразил уверенность эксперт.

Лейтмотивом работы секции, по мнению ее модератора, вполне могла бы стать актуальная для России тема международной миграции. "Нам необходимо нащупать, в том числе, в рамках работы нашего круглого стола сквозную тему, - считает Юргенс. - В настоящий момент наши консультации с коллегами в Испании и во Франции приводят к тому, что такой темой могла бы быть миграция". Как полагает глава ИНСОРа, для сохранения уровня производительности труда перед Россией сейчас стоит задача адаптировать не менее 18-20 млн мигрантов.

"Оттолкнувшись от миграции как одной из тем, мы можем поговорить и о переходе к безвизовой жизни на Европейском континенте", - уверен Игорь Юргенс.

По его словам, в секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", помимо прочего, также будут подняты проблемы европейской безопасности и вопросы влияния внешних факторов на внутреннее развитие России. По мнению политолога, для модернизационного развития России, в первую очередь, необходимо "спокойное, мягкое и дружелюбное позиционирование в мире". Именно поэтому, по его словам, в секции, которую он модерирует, будут подняты проблемы европейской безопасности и вопросы "сопряжения структур безопасности России и Евросоюза, НАТО и его союзников".

Стоит отметить, что секция "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" соберет немало видных экспертов и известных политиков.

Среди них, например, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава правительства Франции Франсуа Фийон, директор Французского института международных отношений, член Бильдербергского клуба Тьериде Монбриаль, один из крупнейших американских социологов и футурологов Элвин Тоффлер, профессор Нью-Йоркского университета, социолог Крейг Калхун, специалист по международным отношениям, сотрудник исследовательского центра "New America Foundation" Параг Хана.

Российскою сторону будут представлять не менее известные ученые: это академик Александр Дымкин, ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов, президент Российской Ассоциации политической науки Юрий Пивоваров. С докладом об управлении климатом выступит спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Помимо главы Института современного развития, в брифинге приняли участие председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко и директор по проблемам международного развития (ИНСОР) Сергей Кулик.

Напомним, в программе конференции, которая откроется 14 сентября в Ярославле, запланирована работа четырех секций, каждая из которых была предварительно представлена в Москве. Так, 25 августа в Общественной палате РФ прошла презентация секции под названием "Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности". Модератором секции выступит директор Института общественного проектирования  Валерий Фадеев. 31 августа была представлена вторая секция – "Современное государство: многообразие демократического опыта". Ее модератор - президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. 2 сентября секцию "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" презентовал член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад