Пять фактов о пяти днях августа 2008-го, про которые стоит помнить

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская артиллерия нанесла массированный артиллерийский удар по столице Южной Осетии Цхинвалу. Тогда грузинские генералы бодро рапортовали на фоне артиллерийских орудий о начале операции операции по "восстановлению конституционного порядка".

Предполагавшийся блицкриг обернулся сокрушительным разгромом армии Грузии, в реформировании которой принимали участие американские инструкторы. Некоторые отечественные"эксперты" (привет Павлу Фельгенгауэру) считали ее силой, которую российская армия одолеть будет не в состоянии. Хватило пяти дней, а от полного краха Михаила Саакашвили и его полководцев спас президент Франции Николя Саркози, выступивший в роли посредника.

Представляем вашему вниманию несколько фактов, о которых было бы неплохо напомнить в том числе и нынешним рассказчикам о "российской агрессии" против мирной маленькой Грузии.

Факт первый. "Чистое поле" — кодовое название операции "по наведению конституционного порядка" в Южной Осетии. Была разработана грузинским генштабом при поддержке консультантов из Military Professional Resources Incorporates. План предусматривал быстрый захват территории Южной Осетии и самое главное — Рокского тоннеля, по которому могла прийти помощь из России.

Факт второй. Удар "Градами" и тяжелой артиллерией по ночному Цхинвалу. На этом факте грузинские пропагандисты и западные СМИ намеренно не акцентируют внимание, поскольку тогда версия об "агрессии России" будет выглядеть, мягко говоря, не совсем убедительно. Под обстрел попали жилые кварталы города, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Удар был нанесен и по батальону российских миротворцев, которым командовал подполковник Константин Тиммерман. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки грузинской армии погибли 18 российских военнослужащих, несколько десятков были ранены.

Факт третий. Вообще говоря, "укрепляла оборону" Грузия весьма активно. В числе поставщиков значились компании из Великобритании, Греции, Израиля, Латвии, Литвы, Сербии, США, Турции, Болгарии.

Особняком стоит Украина. Михаил Саакашвили на брифинге в августе прошлого года рассказывал, что "если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло…"

"Причина, по которой мы спаслись, основная — это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения, потому что они (россияне) не смогли получить критическое преимущество в первые дни… Украина нам дала системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков", — заявлял экс-президент Грузии.

В Москве же сообщали, что Украина не просто поставляла зенитно-ракетные комплексы, но и обслуживались они украинскими расчетами.

Факт четвертый. Михаил Саакашвили явно не любит вспоминать о своем поведении в те пять дней. Хотя кадры, где он пихает в рот галстук или прячется под телами охранников, стали своего рода классикой. Потом-то, конечно, бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и бывший гражданин Украины при каждом удобном случае рассказывал, как он напряженную и бескомпромиссную борьбу он вел с "агрессором". Но поведение Саакашвили в августовские дни 2008 года никак не вяжется с ролью лидера нации.

Просчет был в том, что и сам тогдашний президент Грузии, и его окружение рассчитывали на активную помощь Запада, и прежде всего США. Но американцы ввязываться не захотели, не говоря уж о европейцах. Что и стало одной из причин ступора Саакашвили. Вторая тоже очевидна: ни он, ни Павел Фельгенгауэер явно не рассчитывали, что реформированная грузинская армия фактически развалится за несколько дней. И это при том, что и у российской армии в то время проблем хватало — и технических, и организационных.

Факт пятый. Пропагандистская кампания на Западе с описанием страданий маленькой независимой Грузии развернулась не сразу, а только после того, как стало ясно, что Россия оставаться в стороне не намерена. Это сейчас беспардонность западных СМИ стала в какой-то степени привычной. Но тогда Россия оказалась не готова к столь массированному пропагандистскому удару.

То есть не то чтобы была неожиданной безоговорочная поддержка Саакашвили. Неожиданным было то, как легко и непринужденно подтасовываются факты, как без какой-либо рефлексии был отброшен незыблемый вроде бы принцип о необходимости сравнения нескольких точек зрения — а ведь так называемая объективность европейской и американской прессы преподносилась как факт. С той поры про пресловутые "стандарты журналистики" уже как-то и вспоминать не принято. И это еще одно последствие пяти дней августа 2008 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии