Хвост виляет собакой: Куда США заведет месть России за "кибератаки"

В Соединенных Штатах продолжается крайне агрессивная кампания по обвинению России в подготовке неких "кибератак", способных поколебать доверие к результатам президентских выборов.

На протяжении довольно продолжительного времени постоянно сообщается о возможных ответных мерах. Масштаб которых должен как минимум "привести в замешательство лидеров в Кремле".

Напомним, на днях американская телекомпания NBC сообщила со ссылкой на высокопоставленные источники в разведывательном сообществе США, что американские военные хакеры проникли в компьютерные сети, которые отвечают за управление системой энергоснабжения в России, в телекоммуникационные системы, а также в некие "сети Кремля". И сделали их уязвимыми для кибератак со стороны США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, заявил, что безопасность компьютерных систем в России обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам.

В российском МИД отреагировали куда резче, потребовав официальной реации США с правовой оценкой данных NBC.

"Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Стоит заметить, что NBC играет едва ли не ведущую роль в кампании об "ответе США на атаки хакеров, работающих на русскую разведку и Кремль".

Не далее как в середине октября в интервью той же телекомпании вице-президент США Джозеф Байден заявил о рассмотрении ответных мер. Следом NBC сообщила, что "администрация Обамы рассматривает возможность беспрецедентных секретных действий против России в ответ на то, что РФ, как говорят официальные лица США, вмешивается в американские президентские выборы".

Здесь, к слову, стоит напомнить, что глава американской вещательной корпорации NBC Universal Джеффри Шелл был включен в российский "стоп-лист". Может, потому так и стараются…

Правда, как следовало из того сообщения, речь шла о сборе неких документов, призванных "опорочить" российское руководство. Хотя, как представляется, западная пресса (и американская в частности) в массе своей последние года четыре только этим и занята.

Вообще говоря, тема вмешательства в американские выборы извне впервые так активно используется в американской избирательной кампании. Тем более, вмешательства российского.

Но, разумеется, нас интересует, насколько Россия готова противостоять угрозам, которые звучат из Вашингтона. То есть, конечно, можно полагаться на то, что это все происходит в пылу предвыборной кампании. Однако едва ли подобное самоуспокоение допустимо. Учитывая, например, что тема "русской угрозы" стала одной из основной для Хиллари Клинтон и ее окружения. Победит она на выборах — и что дальше?

Обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус сообщил, например, что Барак Обама якобы лично предупредил Владимир Путина о недопустимости вмешательства в американские выборы. А продолжение подобных попыток будут иметь самые серьезные последствия. И русские, дескать, вняли предупреждениям.

Это как раз пример реализации политтехнологического приема. Это здесь, в России, он кажется надуманным, а то и вовсе нелепым. Но в США уже, можно сказать, живет своей жизнью. В самом деле, столько сил было потрачено на раскрутку, первые лица государства в этом поучаствовали — и что, после 8 ноября возьмут и на свалку выкинут?

Генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская полагает, что следует серьезно относиться к угрозам, звучащим из США.

"Теоретически такие атаки возможны", — сказала она Pravda. Ru.

"Вообще, у нас довольно неплохие системы защиты. К сожалению, против технологий США нам довольно трудно устоять, потому что основные инфраструктурные элементы американские. А это значит, что какие бы методы защиты мы не накладывали на определенную систему, если сама система американская и мы не можем влезть слишком глубоко внутрь, вполне допустимы закладки внутри самих систем, возможны какие-то обновления системы вредоносные. С этим очень трудно бороться", — отметила она в то же время.

"Конечно, нам бы надо основные элементы инфраструктуры, по крайней мере, сажать на свой софт, а желательно и на свое "железо", — подчеркнула Наталья Касперская.

А вот член правления РОЦИТ, руководитель центра "Безопасный интернет" Марк Твердынин назвал сообщения NBC "сильно преувеличенными".

"Вряд ли кто-то куда-то проник. Потому что попытки проникновения сразу видны. Соответственно, если бы такое случилось, то я думаю, наши органы, которые занимаются этим вопросом, безусловно, сообщили бы об этом. Поскольку это действительно является преступлением, несанкционированным доступом к компьютерным сетям. Я думаю, что в России достаточно развиты средства противодействия подобным угрозам. Сейчас это, в принципе, просто пропагандистский шаг со стороны американских коллег", — сказал эксперт Pravda. Ru.

Он согласен с тем, что повышению уровня безопасности будет способствовать переход на национальные софт и "железо" — "просто это займет некоторое время".

"Это потребует значительных средств. Но я думаю, что в данном случае безопасность важнее. Я думаю, на государственном уровне на сегодняшний день таких угроз со стороны других государств не существует. В состоянии войны же никто не находится все-таки. Но со стороны террористических организаций такие попытки безусловно могут быть", — сказал Марк Твердынин.

"Нужно использовать тот научно-технический потенциал, который есть и который необходимо развивать. Это долгосрочная перспектива, к сожалению, но без этого все равно никуда не уйти. Да, придется сюда вкладывать достаточное количество денег. Внимания этому должно уделяться не меньше, чем в целом на обороне", — подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США