"Третий сектор" получил поддержку

В понедельник в Москве были представлены результаты конкурса по распределению грантов за счет средств государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в 2009 году. Было рассмотрено почти пять тысяч заявок НКО. В итоге были отобраны более 700 проектов, представленных некоммерческими организациями. Бюджеты отобранных проектов составляют от 77 тысяч до 23 миллионов рублей.

Напомним, что в этом году государство выделило 1,2 млрд рублей на поддержку некоммерческих неправительственных организаций - "третьего сектора", как их еще иногда называют ("первый" и "второй" секторы это, соответственно, госорганизации и бизнес). Распределением грантов занимались пять организаций-операторов, определенных распоряжением президента России Дмитрия Медведева - Институт общественного проектирования, Институт проблем гражданского общества, общественное движение "Сопротивление", Национальный благотворительный фонд, Государственный клуб.

Число заявок для участия в конкурсе было ожидаемо большим. В условиях кризиса традиционные источники финансирования некоммерческих организаций заметно "иссякли": региональные бюджеты и бизнес уже не в состоянии выделять деньги в прежнем объеме, зарубежные фонды деятельность на территории России практически свернули. К тому же, большинство отечественных НКО до сих пор не умеют привлекать частные пожертвования. В итоге именно государство осталось едва ли не единственным гарантом деятельности этих организаций.

По словам главы комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, в этом году наибольшее количество средств было адресовано проектам некоммерческих организаций, которые были созданы для поддержки людей, потерявших работу на предприятиях в моногородах. Кроме того, много внимания при распределении грантов было уделено проектам по поддержке выпускников вузов и училищ 2009 года.

"При этом доминировали проекты - не важно, творческой, правозащитной или другой направленности, –  которые так или иначе были направлены на снижение кризисных явлений", - заявила Мария Слободская в интервью "Правде.Ру".

По ее словам, "это самая большая группа проектов – по созданию рабочих мест, по дополнительному обучению, переквалификации, по защите трудовых прав при увольнении, по созданию новых рабочих мест, обучение их основам ведения дела, например, малого бизнеса".

Она отметила, что в целом удовлетворена итогами прошедшего конкурса. "Я, например, с удовольствием увидела проекты из небольших населенных пунктов, - сказала Мария Слободская. - Это были очень хорошие конкретные проекты, с понятными полезными результатами и очень прозрачными по механизму их осуществления".

"Я думаю, очень правильно, что конкурс этого года имел такую антикризисную направленность. Безусловно, правильно поддержать людей, которые пострадали в период кризиса", - подчеркнула она.

По мнению Марии Слободской, "правильно, что некоммерческие организации проявили инициативу по способам смягчения последствий кризиса и выхода из него и придумали довольно много интересных вещей".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей