"888": одна война закончилась, другая - продолжается

Ровно год прошел с начала грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, который был развязан Грузией 8 августа 2008 года (08.08.08, или просто "888"). Боевые действия завершены, Цхинвал восстанавливается, состоялось долгожданное признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Политики и политологи подводят итоги и осмысливают выводы. Но, хоть артиллерийская канонада над Северным Кавказом больше не звучит, война продолжается. Другая война, информационная, которая все эти 12 месяцев не затихала ни на секунду.

Вспомним, как все начиналось. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированное наступление на Южную Осетию. Заняв господствующие высоты над Цхинвалом, они открыли артиллерийский огонь по столице республики.

Около 9:30 восьмого августа российские информагентства передали: "Установки залпового огня "Град" произвели выстрелы по штабу российских миротворцев". В 10:57 прошла информация: "Грузинские войска ведут прицельный артиллерийский огонь по местам дислокации российских миротворцев. Есть прямые попадания в казармы миротворцев. О жертвах данных пока нет". В течение следующих минут поступали уточнения: "Среди миротворцев есть раненые...", "Среди российских миротворцев в Цхинвали есть погибшие".

См. также Уроки югоосетинской войны по оценкам экспертов "Правды.Ру "

Значительно позже, в ходе расследования грузинской агрессии, стало известно, что грузинские военные из состава миротворческих сил заранее покинули расположение миротворцев. С ними в неизвестном направлении отбыли и международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ. Утром 8 августа в Москве об этом еще никто не знал. Неясна была общая картина происходящего. Непонятны были дальнейшие действия России, чьи граждане и военнослужащие попали под артиллерийский огонь. Что это – случайность? Преднамеренные действия грузинских войск?

Сомнений не осталось ко второй половине дня 8 августа. Россия объявила о вводе войск в Южную Осетию в ответ на агрессию Грузии против своих граждан. Началась операция по принуждению Грузии к миру.

Все, однако, заранее было ясно президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который еще утром 8 августа выступил с заявлением, в котором "потребовал от российской стороны прекратить бомбежку грузинских городов". "Могу объявить перед всем миром, что против Грузии осуществляется широкомасштабная военная агрессия", - заявил он.  

Его немедленно поддержал глава комитета по иностранным делам сената США Джозеф Байден, который выступил с решительным призывом к южным осетинам, а также российским миротворцам "немедленно положить конец ведению боевых действий". Весь мир сейчас наблюдает за действиями России, сказал Байден, а потому Москва должна предпринять немедленные действия по восстановлению спокойствия в Южной Осетии.

См. также Год спустя: мнения о войне в Южной Осетии

9 августа западные СМИ сосредоточили свое внимание на "подвергшейся агрессии Грузии" - в этот день в прессу попал скандально известный фоторепортаж из пылающего, усеянного трупами Гори. Трупы, как заметили в интернете, на разных фотографиях из разных частей города, были… одни и те же. "Реально ли, чтобы мертвые тела таскали по всему городу и фотографировали в разном антураже?" - задавались вопросом люди. Один окровавленный "труп", которого медики ногами вперед клали в штабель мертвых (?) тел, при ближайшем рассмотрении крепко держался за руку врача, видимо, начав выскальзывать из неудобного висячего положения.

Впоследствии примеров подобного "освещения событий" от западных СМИ мы получили в избытке, достаточно вспомнить "репортаж из Гори" телекомпании Sky News, где на протяжении нескольких минут транслировались кадры разрушенного города под комментарии корреспондента о бомбежках Гори и российских танках, вошедших в этот грузинский населенный пункт. Однако кадры, как достаточно быстро выяснилось, принадлежали телеканалу "Звезда" и были сняты накануне в Цхинвале.

К хору западных голосов привычно примкнула определенная часть российских правозащитников и либералы. 10 августа осудить действия России в Грузии призвал мировое сообщество известный российский правозащитник, член общества "Мемориал", член партии "Яблоко" Сергей Ковалев. А также исключить Россию из «большой восьмерки», ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. Вдова академика Сахарова Елена Боннер призвала ООН срочно прекратить миротворческий мандат России, а НАТО или ООН - ввести в Южную Осетию свои миротворческие силы.

К такой позиции примкнули, фактически, все либеральные партии, ряд правозащитных движений, "несогласные" - от касьяновского РНДС до каспаровского ОГФ.

См. также " Секретные" материалы или Псевдосенсация от Саакашвили

Война контрастно проявила то, о чем тихо говорили в патриотических кругах и что с гневом и яростью отрицали либеральные политики: "свободные" западные СМИ легко становятся инструментом пропаганды, получая установку на освещение тех или иных событий от политического руководства своей страны. Вопросы честного и объективного освещения событий мигом отходят на второй план. Весь ход грузино-югоосетинского конфликта прошел под знаком "вероломного нападения России на независимую Грузию". Причем такого информационного давления наша страна не испытывала с момента развала СССР и окончания холодной войны.

И, к сожалению, в России достаточно сил и движений, готовых радостно принять точку зрения "западных партнеров".

Позже были новые заявления правозащитных и некоммерческих организаций, таинственные обстрелы (конечно же, с российской стороны!) кортежей президентов Грузии и Польши, многое другое. И сегодня информационный фон относительно вины России за "Кавказскую войну" не ослабевает. Совсем недавно польский журналист Виктор Батер выступил с заявлением о том, что был уволен просто за репортажи из Южной Осетии.

"Мое главное преступление, - рассказал он, - это попытка осветить события в Южной Осетии с разных точек зрения. Не становясь на позицию Михаила Саакашвили, как сделали многие наши СМИ. Как только стало известно о ночном обстреле Цхинвала со стороны Грузии, я вышел в прямой эфир и заявил, что бить ракетами по спящему городу – военное преступление. В Варшаве это не понравилось. У нас конфликт освещали совсем с других позиций". В итоге все материалы журналиста из Южной Осетии, по его словам, легли на полку, а сам он был фактически выжит с телеканала.

Грузия продолжает настаивать на версии "вероломного нападения России". К годовщине событий здесь обнародованы "новые данные", которые "доказывают, что ввод грузинских войск в Южную Осетию был ответом на спланированную широкомасштабную агрессию". Евросоюз устами Хавьера Соланы настаивает на территориальной целостности Грузии. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности говорит: Евросоюз не рад поездке Дмитрия Медведева в Цхинвал и не готов к значительному пересмотру "хельсинкской" системы безопасности в Европе, на чем настаивала Москва после войны в Грузии. Помощник министра обороны США по международным вопросам Александр Вершбоу заявил, что Вашингтон поддерживал и будет продолжать поддерживать территориальную целостность Грузии.

См. также Дмитрий Медоев: победить наш народ невозможно

Известный либеральный оппозиционер, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов совсем недавно закончил публиковать свой "аналитический доклад", в котором доказывает: именно российская агрессия спровоцировала войну. О том же наперебой пишут "демократические" СМИ, а обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр и вовсе заявил, что Россия готовит новую войну на Северном Кавказе – и именно для прикрытия этой операции отправила подлодки к берегам США.

В центральной статье – "Малой кровью, могучим ударом" - свежего номера этого рупора демократии в России сказано: "К годовщине российского вторжения в Грузию в августе 2008-го созрели условия нового полномасштабного возобновления боевых действий... Похоже, российские власти действуют в соответствии с утвержденным планом, конечной целью которого является свержение Михаила Саакашвили, полный разгром и разоружение небольшой грузинской регулярной армии".

"Горячая" война на Северном Кавказе закончилась год назад. Информационная война продолжается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было