Путин в Гамбурге: десять встреч российского президента

В Гамбурге 7 июля начался очередной саммит G20. В общем, можно сказать, что и в предыдущие годы встречи лидеров ведущих государств не страдали от недостатка внимания. Но в этом году интерес особый: на саммите впервые проведут переговоры президенты России и США.

Внимание к встрече такое, что сообщают о малейших нюансах. Вот, например, одна из центральных новостей утра пятницы: Владимир Путин и Дональд Трамп поздоровались в кулуарах саммита и сидели за одним столом в ожидании начала саммит. Ранее американский президент написал в "Твиттере", что с нетерпением ожидает встреч с мировыми лидерами в Гамбурге, отдельно выделив российского президента. В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что и российский лидер разделяет это нетерпение, и у него тоже есть вопросы к Трампу.

В общем, тем для переговоров действительно хватает. Хватит ли на них полчаса, которые отведены Белым домом, — вопрос пока открытый. Но очевидно, что ожидать каких-то прорывных решений от переговоров президентов России и США не стоит. Во-первых, для этого все же более подходят двусторонние переговоры, не ограниченные регламентом саммитов. Во-вторых — и это главное — Вашингтону пора бы определиться, как там хотят строить отношения с Москвой.

Вообще же, как рассказал ранее помощник президента России Юрий Ушаков, президент России проведет более десятка встреч с другими лидерами на саммите.

"Уже согласованы встречи с президентом Франции, президентом Кореи, премьер-министром Японии, председателем Еврокомиссии, президентом Турции", — сказал Ушаков. Кроме того, по его словам, "планируются краткие встречи, "на ногах" с президентом Мексики, президентом ЮАР и премьер-министром Австралии. При этом, подчеркнул Ушаков, не исключены и другие встречи, которых "обычно бывает много".

Сегодня утром уже прошла неформальная встреча лидеров БРИКС. "Вы знаете, что в целом крупные международные многосторонние мероприятия страны-участницы БРИКС используют для того, чтобы вначале традиционно скоординировать свои подходы, свои позиции: это стало уже хорошей традицией, которая подтвердила сегодня свою эффективность. Состоялась очень конструктивная рабочая встреча", — рассказал о ней Дмитрий Песков.

Что касается других важных тем, то одной из основных в переговорах Владимира Путина станет урегулирование конфликта в Сирии. По словам Юрия Ушакова, именно на ней будет сделан акцент во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Тесное взаимодействие России и Турции позволило установить в Сирии режим прекращения боевых действий, наладить межсирийские консультации в астанинском формате. На повестке дня — реализация концепции зон деэскалации", — сказал помощник президента.

Обсудить есть что: очередные переговоры в Астане буквально на днях завершились с весьма скромным результатом. Причем сирийская делегация уверяла, что как раз из-за неконструктивной позиции Турции. Хотя от российских переговорщиков подобные категоричные заявления не звучали.

Наверняка теме урегулирования в Сирии будет посвящена и часть переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Еще одной темой станет кризис на Украине. Ожидается, что в Гамбурге эту же тему обсудят и в трехстороннем формате — Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

С премьером Японии Синдзо Абэ президент России планирует обсудить вопрос заключения мирного договора. Разумеется, много внимания будет уделено и ситуации на Корейском полуострове — особенно с учетом того, что там происходит. Эта же тема станет основной в переговорах с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином — это будет первая очная встреча лидеров двух государств.

На полях саммита также запланирована встреча Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Особое внимание во время разговора будет уделено нормализации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества РФ и ЕС. "В сфере энергетики предполагается обсудить проект "Северный поток-2" и поставки газа в Европу через "Турецкий поток", перспективы возобновления Энергодиалога Россия — ЕС", — сообщил ранее Юрий Ушаков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России