Секрет феномена: что происходит с "путинским большинством"

Вопреки прогнозам, сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников президента России Владимира Путина. Наоборот: их стало больше. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), которые подготовили доклад "Путинское большинство": накануне большого избирательного цикла". 

Стоит отметить, что это уже третье исследование, посвященное "путинскому большинству". Первый доклад на эту тему был представлен в 2015 году. Тогда же эксперты фонда пояснили, что подразумевают под этим термином: "путинское большинство" — это широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия. Это наиболее активная и заметная часть электората российского президента, подчеркивали эксперты.

Предпосылками для формирования "путинского большинства", отмечали в ФоРГО, стали сформировавшийся в начале 2000-х годов запрос на лидерство; соответствие идеологической платформы Владимира Путина ценностным установкам подавляющего числа россиян; успехи в реализации программы развития России; проведение независимой внешней политики, утверждение роли России в мире.

Во втором докладе, который вышел в мае 2016 года, эксперты фонда подчеркивали, что "путинское большинство" стало ядерным надпартийным электоратом президента России и готово поддержать главу государства в случае его решения баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

В ФоРГО тогда сделали вывод, что президент продолжает приобретать все большую поддержку со стороны различных политических сил. Российского лидера поддерживают как сторонники четырех парламентских партий, так и политических сил, не имеющих представительства в Госдуме, отмечали эксперты.

Что изменилось за прошедший год? Начать, впрочем, стоит с того, что не поменялось. "Путинское большинство" сохраняет стабильность и по-прежнему представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества, говорится в докладе. Более того, подчеркивают в ФоРГО, вопреки прогнозам, несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую ситуацию, "путинское большинство" не только не теряет сторонников, а напротив — приобретает. Происходит это за счет молодежи, а также людей, которые по тем или иным причинам не принимали участия в предыдущих избирательных кампаниях.

В своих выводах авторы доклада опираются на исследования ведущих социологических центров России - фонда "Общественное мнение", ВЦИОМ и Romir.

Эксперты фонда отмечают, что "путинское большинство" демонстрирует высокую политическую активность и является ведущей политической силой в избирательном цикле 2017 — 2018 годов. В докладе отмечается, что именно от этих избирателей зависят результаты глав регионов, которым предстоит участие в выборах и которые получили поддержку главы государства. То же самое можно сказать и о президентских выборах в 2018 году.

Если Владимир Путин примет решение баллотироваться на пост главы государства, то выборы в 2018 году, по сути, будут носить референдумный характер, отмечается в докладе. Исследования различных социологических служб показывают, что уровень электоральной поддержки главы государства находится на уровне 61—66 процентов. С учетом явки результат может достигнуть 75 процентов.

Ни один из потенциальных оппонентов на выборах не сможет составить конкуренцию действующему президенту России. Альтернативного кандидата на выборах главы государства "путинское большинство" не имеет. Ни один из действующих политиков в России в представлении этих людей не сопоставим с Владимиром Путиным и не сможет его заменить, если действующий глава государства не будет участвовать в выборах в 2018 году.

Эксперты Фонда развития гражданского общества также назвали в докладе ключевые ценности, вокруг которых сформировалось "путинское большинство": во-первых, субъектность РФ как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли; во-вторых, патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом; в-третьих, демократия как тип общественного устройства, позволяющая в максимальной степени обеспечить народное представительство во власти в условиях сложноорганизованного социума; в-четвертых, рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей; в-пятых, социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян; и наконец — стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперед.

При этом эксперты фонда отмечают последовательное снижение уровня конфликтности политических дискуссий в течение последних двух лет. И хотя особый интерес у "путинского большинства" вызывают внешнеполитические события, однако и внутренняя политика не игнорируется. Но при этом следует учитывать, что в первую очередь людей заботит происходящее на городском и региональном уровне, тогда как уровень интереса к социально-экономическим событиям государственного масштаба относительно низкий, а к внутриполитической и партийной тематике и вовсе стремящийся к нулю. Негативные события регионального уровня вызывают недовольство местными властями, но практически никак не сказывается на уровне поддержки главы государства.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора