Уроки Ялты: 70 лет спустя

4 февраля в Ялте начнет работу Международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее". Мероприятие посвящено 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции -  СССР, США и Великобритании.

Едва ли кто будет ставить под сомнение, что именно на этой конференции были заложены основы послевоенного мироустройства. Да, можно говорить, что они были несовершенны - но зато оказались вполне действенными, обеспечивая в течение нескольких десятилетий равновесие между государствами с разными политическими системами. 

В настоящее время, надо заметить, такого радикального различия не наблюдается. Однако едва ли кто может сказать, что система международных отношений обрела дополнительную устойчивость. Как раз наоборот...

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркивает, что именно "в Ялте была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам".

Сейчас, полагает он, стоит говорить не столько о букве, сколько о духе соглашений, поскольку современный миропорядок изменился.

"По крайней мере, те правила, которые были выработаны в Ялте, в Потсдаме, затем в 1975 году в Хельсинки работают частично. А в некоторых случаях и просто игнорируются. Мы же видим, как без соответствующих решений Совета Безопасности ООН происходят военные вторжения, как одни страны вмешиваются в дела других стран, потому что им кажется, что кто-то живет "не так, как надо", - отметил Константин Костин. 

"Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос", - отметил глава ФоРГО в интервью "Российской газете".

Стоит напомнить, к чему пришли лидеры стран антигитлеровской коалиции по итогам переговоров, продолжавшихся в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года.

Во-первых, уничтожение нацизма и денацификация Германии. Что, в общем, было очевидно. Война хоть и продолжалась, однако на тот момент едва ли у кого-то могли возникнуть сомнения в ее исходе. Гитлеровский режим доживал последние дни. Но сами идеи нацизма оказались на удивление живучи. Что и приходится констатировать даже спустя семь десятилетий. 

Второй важнейший пункт - заявление о создании Организации объединенных наций. Еще одна попытка создать некий орган, в котором были бы представлены все государства (точнее сказать, которые сами этого пожелают) оказалась куда более успешной, чем довоенная Лига наций. 

Да, ООН и раньше критиковали, и сейчас критикуют. По разным причинам, в том числе и за недостаточную эффективность в предотвращении или ликвидации разного рода конфликтов. Проблема в том, что стоящей альтернативы так и не было придумано. Да и желания такого особо не наблюдалось. А попытки действовать в обход ООН приводят к еще большему хаосу.

Третьим пунктом принятого по итогам конференции коммюнике речь шла о будущем Европы. "Установление порядка в Европе и переустройство национальной экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору. В соответствии с принципом Атлантической Хартии о праве всех народов избирать форму правительства, при котором они будут жить, должно быть обеспечено восстановление суверенных прав и самоуправления для тех народов, которые были лишены этого агрессивными нациями путем насилия", - подчеркивалось в этом разделе.

Наконец, четвертый пункт - "О будущем мира в целом". "Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической Хартии, "обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды", - подчеркивается в коммюнике.

Конечно, заявленные цели во многом достигнуты не были. Наверное, этого и нельзя было ожидать, учитывая принципиальную разницу во всем - политике, экономике, идеологии - трех государств антигитлеровской коалиции. Но фактом остается, что такие цели были обозначены. И равно фактом является сохранение баланса между мировыми державами, основы которого были заложены на конференции в Ялте. Без этого невозможно понимание устройства всей послевоенной системы международных отношений вплоть до дней сегодняшних.

Остается добавить, что Международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее" пройдет 4-5 февраля. В ее работе примут участие более 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и представителей СМИ.

Конференция организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира.

Читайте также:

Константин Костин: Наследие конференции в Ялте сейчас весьма актуально

В Крыму обсудят наследие Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры