"Ярославль-2009" ответит на вызовы, стоящие перед государством

Презентация секции "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" состоялась в среду в редакции газеты "Известия". В ней приняли участие известные российские политики и политологи.

Напомним, сама конференция пройдет 14-15 сентября в Ярославе под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Работа форума, как ожидается, распределится по четырем секциям, охватывающим тематику от принципов государственного устройства до мировой политики и межгосударственного сотрудничества.

Представляя секцию №4 конференции, ее модератор, сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты Иосиф Дискин отметил, что темы  этой секции постоянно присутствуют на страницах СМИ, так как они после окончания холодной войны определяют современную повестку дня и являются предметом постоянной заботы любого государства.

Вместе с тем предстоящая в Ярославле конференция, по его словам, должна будет разрешить довольно сложную дилемму: как, с одной стороны, обеспечить безопасность граждан ввиду глобальных угроз, а с другой – защитить гражданские и политические права и свободы?

"Нельзя допустить, чтобы, продвигаясь в борьбе с терроризмом, страна скатилась к авторитаризму. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы демократические режимы стали попустителями терроризма", -  говорит эксперт.

По его мнению, любые предложения по развитию государства, его законодательству должны учитывать историю, национальные особенности, культурные традиции и политическую ситуацию. "Необходимо выработать общее понимание того, что глобальная модель развития в любом случае должна учитывать историю, традиции и политическую ситуацию конкретных стран", -  уверен Иосиф Дискин.

"В глобальном плане появилась проблема международного права, - продолжил сопредседатель Совета по национальной стратегии, - в какой мере право на самоопределение может находиться в конфликте с проблемой защиты целостности и государства, особенно когда речь идет о выработке общих международных норм". По его мнению, с решением подобных проблем международное право пока не справляется.

При этом он подчеркнул, что необходимо вырабатывать общие принципы и международные правовые нормы для решения подобных проблем. "С моей точки зрения, терроризм, сепаратизм и ксенофобия - не новые явления в истории, - говорит Иосиф Дискин. - Все хорошо помнят, что с государственным терроризмом мир столкнулись аж в 12 веке. Однако после окончания холодной войны и терроризм, и сепаратизм, и ксенофобия приобрели новые формы".

"Надежды на то, что с окончанием холодной войны наступит благоденствие под покровом монопольного доминирования одной державы, были разрушены, – констатирует политолог. - Ксенофобия вылилась в многомиллионные жертвы этнических конфликтов. Война с терроризмом привела к серьезнейшему конфликту, из которого мировое сообщество не может вырваться до сих пор - я говорю об Ираке и Афганистане.  И это изменило мир, это изменило облик вооруженных сил - сегодня все армии ведущих стран мира уделяют большое внимание созданию средств борьбы с терроризмом. Это изменило каждодневную жизнь многих людей. Символом нашей жизни стала рамка металлодетектора".

Директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, член Общественной палаты Валерий Тишков обратил внимание участников круглого стола на то, что без научной экспертизы политика носит "нищий характер". При этом он отметил, что существуют разные точки зрения на то, откуда берутся такие негативные явления, как терроризм, ксенофобия и сепаратизм.

Валерий Тишков также выразил уверенность в том, что, несмотря на существование всевозможных международных структур, блоков и объединений, единственным гарантом безопасности людей все же остается государство. "Институт национального государства остается единственным механизмом по обеспечению безопасности, - говорит Тишков. – Государство пока еще не сходит с исторической арены, оно не утратило своей глобальной роли в истории".

В свою очередь, директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов считает, что национальное законодательство должно развиваться  непременно во взаимосвязи с нормами международно-правового характера. При этом, по его словам, проблемы терроризма, сепаратизма и ксенофобии  - это факторы, от которых страдает не только общество, но и само государство в целом. Оно разрушается.

"Ярославль-2009" ответит на вызовы, стоящие перед государством

"Глобализация, которая своей моделью имеет унификацию и отказывается от учета традиций и истории – это прямой источник напряжения и угроза современного мира", - полагает эксперт, отмечая, что все государства должны отказаться от использования в своей политической практике двойных стандартов.

По словам директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, в фокус представляемой секции попали ключевые вызовы государству, на которые оно пока еще не нашло адекватные ответы.

В свою очередь член Совета Федерации Сергей Щеблыгин выразил уверенность, что ярославский форум станет интеллектуальным прорывом по актуальным проблемам современности.

Что немаловажно, секция "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии" соберет немало звезд мировой политологии. Среди них, например, профессор права Йельского университета Эмми Линн Чуа, генеральный секретарь НАТО в 1999-2003 гг. Джордж Робертсон, председатель Комитета ООН по правам человека Бхагвати Натварлал.

С российской стороны в работе секции примет участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Среди приглашенных политиков – председатель Госдумы Борис Грызлов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, в программе конференции запланирована работа четырех секций, каждая из которых будет предварительно представлена в Москве.

Ранее в Общественной палате РФ уже прошла презентация секции № 1 под названием "Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности". Модератором секции выступит директор Института общественного проектирования  Валерий Фадеев. 31 августа была представлена   и вторая секция – "Современное государство: многообразие демократического опыта". Ее модератор - президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу