Автор igor_k

Госдума приравняла СМИ к объектам стратегического значения

Сегодня депутаты Госдумы приняли закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Помимо отраслей, имеющих отношение к атомной индустрии, космической и авиационной отрасли и т.п., к объектам стратегического значения отнесены некоторые печатные СМИ, а также теле- и радиовещание.

По словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, в течение 90-х и начале 2000 годов "мы фактически не контролировали приобретение акций в наших стратегических отраслях". В результате, "на сегодняшний день иностранцами куплены довольно крупные пакеты акций нефтяных компаний, таких как Лукойл, ТНК... под контролем иностранных инвестиций находятся предприятия военно-промышленного комплекса". Разумеется, что всё это не может рано или поздно сказаться на качестве обороноспособности России.

В соответствии с законом к стратегическим отраслям отнесены 42 вида деятельности. Речь идет прежде всего о производстве и обороте спецтехники, атомной индустрии, космической и авиационной отрасли, разработке, производстве и торговле вооружением и военной техникой, а также геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в том числе на континентальном шельфе, добыче водных биоресурсов.

К участкам недр федерального значения отнесены, в частности, месторождения и проявления урана, алмазов, никеля, ниобия и металлов платиновой группы. К таким участкам недр относятся также месторождения с извлекаемыми запасами нефти до 70 млн тонн, газа - от 50 млрд куб метров, коренного золота - от 50 тонн и меди - от 500 тысяч тонн.

Оперативным подразделениям органов федеральной службы безопасности разрешено осуществлять оперативно-розыскные мероприятия для проверки порядка осуществления иностранных инвестиций в хозобщества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности.

Из списка стратегических отраслей ко второму чтению законопроекта были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также услуги Интернет-провайдеров. А вот что касается издательской деятельности, то здесь сложилась обратная ситуация.

В частности, стратегическим названо осуществление теле- и радиовещания на территории, в пределах которой проживает половина или более половины численности населения субъекта РФ. К ним же отнесены хозяйствующие субъекты полиграфической деятельности, если они способны обеспечить печать не менее двухсот миллионов листов оттисков в месяц, а также издательства или редакции периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров.

При этом Мартин Шаккум отметил, что закон не запрещает инвестиции, а вводит разрешительный порядок, и только в тех случаях, когда устанавливается контроль над предприятием стратегического значения. Так, иностранная компания, которая намерена приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в соответствующий орган. Если в капитале компании-инвестора есть доля иностранного государства, то согласовывать надо покупку более 25% акций. Окончательное решение может быть принято через три, максимум через шесть месяцев.

Эксперты также не видят оснований для возможных разговоров об очередном наступлении на свободу прессы. Во-первых, как пояснил Правде.Ру депутат Госдумы Александр Хинштейн, "издательская деятельность, печатание никак не связано непосредственно с журналисткой деятельностью" и многие издания не имеют собственной полиграфической базы. "Сегодня нет никаких проблем для того, чтобы печатать в любой типографии, в частной, государственной, в Москве, в регионе, сегодня этот рынок услуг достаточно широко представлен, и я не знаю прецедентов, когда какое-либо здание не могло бы что-либо напечатать по политическим мотивам. Потому что если какая-либо типография отказывается от изготовления тиража. То всегда находиться другая типография, которая соглашается", - пояснил он.

Во-вторых, отметил Александр Евсеевич, сама проблема реформирования полиграфического комплекса требует серьезного подхода. "В прошлом году была попытка создания целевой программы в части развития полиграфии, развития и поддержки книгоиздательской деятельности. Докладывалось об этом и Дмитрию Анатольевичу Медведеву в бытность его первым премьером. Не сомневаюсь, что сейчас к этой теме придется возвращаться, но это вопрос уже другой области",- сказал он.

Мартин Шаккум, в свою очередь, в интервью ИТАР-ТАСС пояснил, что ни "Коммерсант", ни "Ведомости", ни "Независимая газета", ни "Новая газета" даже близко не подпадают под критерии регулирования закона, а "скорее всего, речь пойдет о "желтой" прессе, каких-то таблоидах". "Я думаю, что их и надо контролировать с точки зрения соблюдения общественной нравственности", - сказал Шаккум, добавив, что "наши нормы контроля прессы ниже, чем нормы контроля в США".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России