"Отношение к Движению школьников меняется, когда объясняешь, для чего оно"

Российское движение школьников 1 сентября начало работу во всех  регионах нашей страны. Выбраны около 150 пилотных школ, где с сегодняшнего дня создаются организации РДШ.

В каждой из этих школ появится вожатый, задачей которого будет вовлечение детей в различные виды деятельности - с учетом их способностей и желаний.

Кроме того, Российское движение школьников должно объединить уже существующие детские движения в школе и унифицирует программы их деятельности.

Напомним, президент России Владимир Путин в октябре 2015 года подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".

Целью учреждения является "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

На съезде Российского движения школьников в мае этого года были определены четыре главные направления работы - военно-патриотическое, информационно-медийное (освещение деятельности школьных организаций РДШ, обучение и практика юных журналистов, создание и распространение информационных материалов согласно целям движения), личностное развитие (творческое развитие, популяризация профессий,  популяризация здорового образа жизни) и гражданская активность (экологическое, культурное, социальное, событийное волонтерство, архивно-поисковая работа, изучение истории и краеведения, воспитание культуры безопасности).

"Это не значит, что мы зациклимся только на этом - какие-то направления могут быть расширены, мы открыты для новых предложений, просто для начала решили сосредоточиться именно на таком формате работы", - подчеркнул тогда лидер движения, космонавт Сергей Рязанский.

В течение лета в российских регионах прошли семинары, в которых принимали участие в том числе и будущие вожатые из пилотных школ движения.

По словам координатора РДШ в Хабаровском крае Александра Тюрчева, о сформировавшемся отношении школьников к движению говорить пока рано. 

"Школьники воспринимают РДШ как новинку. Мы летом работали непосредственно с педагогами, с руководством школ, учебных заведений, рассказывали им о движении. А сейчас мы будем ездить по школам, делать презентацию Движения школьников, рассказывать про нашу организацию, про то, какие плюсы движение может принести непосредственно каждому ученику", - сказал он "Правде.Ру".

По его словам, среди педагогов восприятие РДШ разное. "Некоторые задают простой вопрос "А зачем делать то, что уже есть?", особо не вникая в суть того, что предлагает Движение школьников. Но потом, когда объясняешь, что мы хотим внедрить,  объединить то, что есть, создать что-то лучшее, дать новые выходы на федеральный уровень для многих школ - отношение меняется. После таких вот небольших консультаций с нами педагоги идут на встречу, они готовы уже брать на себя какие-то обязанности новые. Например, быть вожатыми в школах", - подчеркнул Александр Тюрчев. 

"Нам удается склонить людей на свою сторону, мы стараемся делать так, чтобы всем было удобно работать, чтобы было как можно меньше "обязаловки", чтобы бы это все было по желанию", - отметил координатор РДШ по Хабаровскому краю.

О том, как развивается движение в Ростовской области "Правде.Ру" рассказала региональный координатор РДШ Наталья Поляничко.

"В Ростовской области 21 пилотная площадка. И на уровне администрации региона было принято решение, что в дополнение мы еще сделаем две опорные площадки, чтобы вовлечь в движение детей, которые не обучаются в наших пилотных школах. Это площадка на базе Дворца детей и молодежи города Ростова-на-Дону и в Таганроге на базе педагогического лицея. А это уже непосредственно профильное образование ребят, это наши будущие вожатые, это те, кто в скором времени, я думаю, придут в школы, и будут так же работать в системе Российского движения школьников", - рассказала она.

В отношении перспектив Российского движения школьников Наталья Поляничко настроена очень оптимистично.

"Я думаю, все у нас получится. Потому что движение большое, по всей России, и ребята уже сейчас ощутили весь его масштаб. В любом случае, мы вместе. А когда мы вместе, у нас всегда все получается!", - подчеркнула координатор РДШ по Ростовской области.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога