"Нас никто не слушал - послушайте сейчас": шок и сенсации послания Путина

Президент России Владимир Путин в 14-й раз выступил с посланием Федеральному собранию. Впрочем, на этот раз приглашены были не только депутаты, сенаторы и министры — в зале было много представителей общественных организаций. Послание, к слову, стало рекордным по продолжительности — почти два часа. Но на фоне сказанного президентом России это не более, чем статистика.

В самом начале выступления президент оговорился, что это послание носит для него особый "рубежный" характер. Понятно, что не мог не наложить отпечаток тот факт, что менее чем через три недели в России пройдут выборы главы государства. Но все же это было отнюдь не самым важным.

Президент отметил, что сегодня, как никогда, значим выбор, который делает Россия. "Потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперед. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению. Осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия", — пояснил Путин.

Первая часть послания касалась перспектив развития России. Президент подчеркнул, что на сегодняшний день решены ещё не все проблемы, однако удалось обеспечить устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни страны.

"А это критически важно для нашей огромной многонациональной страны со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России", — сказал глава государства.

По словам президента, позиции государства в современном мире в первую очередь определяют люди, а уже потом — природные ресурсы и производственные мощности.

"Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России. И благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв", — заявил президент.

Качество жизни людей, считает президент, может улучшить технологический потенциал, который постоянно накапливается.

"Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов — зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны", — подчеркнул российский лидер.

Президент отметил, что для России недопустимо технологическое отставание, так как оно может поставить под угрозу безопасность и экономические возможности страны.

Собственно, вторая часть послания как раз и была посвящена вопросам безопасности. Начал Владимир Путин с того, что напомнил, как Соединенные Штаты раз за разом игнорировали вопросы России касательно развертывания глобальной системы противоракетной обороны. По словам Путина, Москва долго уговаривала Вашингтон не нарушать Договор по ПРО, "но все было тщетно".

"В какой-то момент казалось, что компромисс с США по ПРО может быть найден, но Вашингтон отклонил все предложения", — сообщил президент.

Далее Владимир Путин напомнил, что оснащенность Вооруженных сил России современным вооружением возросла в 3,7 раза, а на вооружение в стране поставлено 80 новых межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, за последние шесть лет на вооружение принято более 300 новых образцов военной техники.

"Всей стране и всему миру теперь известны названия наших новейших самолетов, подводных лодок, систем ПВО. По периметру границ России создано сплошное радиоэлектронное поле предупреждения", — заявил глава государства. И добавил, что Россия закрыла "все дырки", возникшие после развала Советского Союза в системе радиолокационной защиты границ.

Затем Владимир Путин рассказал о некоторых видах новых вооружений, которыми уже располагает Россия. Надо заметить, что подобное впервые происходило в рамках послания — да еще и с демонстрацией видеороликов.

Итак:

— создан новый мощный ракетный комплекс "Сармат". Это тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета с энергетической ядерной установкой и практически неограниченной дальностью. "Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать. Никакие системы ПРО нам теперь не помеха", — заявил Путин, добавив, что испытания нового ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком уже завершены.

По словам Путина, "есть основания полагать, что Россия находится на шаг впереди других стран по созданию оружия на новых физических принципах". Путин сообщил, что в конце 2017 года на центральном полигоне России состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги. Президент сообщил, что проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой;

— в России создан глубинный беспилотный подводный аппарат, который сможет передвигаться со скоростью, кратно превышающей сегодняшние показатели всех кораблей, способный двигаться на сверхбольшой глубине и неограниченную дальность. "Это просто фантастика, ни у кого другого такого оружия пока нет. А когда появится, наши ребята придумают что-то новое", — добавил президент;

— Россия успешно испытала авиационное гиперзвуковое оружие и с 1 декабря 2017 года поставила его на вооружение на юге страны. В качестве подтверждения своим словам Путин продемонстрированы кадры испытания новой системы, которая получила название "Кинжал";

— существенные результаты достигнуты в развитии лазерного оружия. "Специалисты поймут, что наличие таких комплексов кратно расширяют возможности России в обеспечении своей безопасности", — заявил Путин. В ходе послания также были продемонстрированы кадры с новой российской боевой лазерной установкой. Путин сообщил, что рассказал далеко не обо всех разработках в сфере вооружений;

"Будем развивать и новые", — добавил он. И заверил, что все новые образцы ракетного вооружения есть в наличии и работают, а также начато их серийное производство.

Президент России подчеркнул, что любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет считаться ядерным нападением, ответ на это будет мгновенным.

"Отмечу: в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против нее же или ее союзников ядерного или другого оружия массового поражения. Или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства. В этой связи считаю своим долгом заявить следующее: любое применение ядерного оружия против России или ее союзников малой, средней да какой угодной мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", — сказал Путин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму