Василий Стародубцев: Потомки Левши в тупике?

Василий СТАРОДУБЦЕВ: “Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружье...”

Кто бы мог подумать, что слова этой песни-гимна станут пророческими. Из-за острейших проблем, вызванных конверсией, потерей оборонного госзаказа, неплатежами, долгами и прочими реалиями рыночных отношений, Тула все больше напоминает ружье, готовое выстрелить в любую минуту. Что и подтвердила стихийная акция протеста рабочих оружейного завода, которые как раз эти ружья и выпускают.

Потомки легендарного Левши, недовольные мизерной зарплатой и полугодовой ее невыплатой, на несколько часов перекрыли движение на одной из главных городских магистралей, требовали разговора с директором завода Н. Масленниковым, руководством города. Успокаивать возмущенных рабочих пришлось губернатору В. Стародубцеву. Он обещал помощь и поддержку. Слово свое губернатор сдержал — уже через пару дней на предприятие из Москвы поступило 2,7 млрд. рублей долгов в старых деньгах. Оружейникам выплатили зарплату за два месяца.

Наша беседа с В. Стародубцевым состоялась после его нелегкого разговора с бастовавшими оружейниками. Естественно, она была посвящена в основном проблемам машиностроительной промышленности, особенно оборонной.

— Василий Александрович! Вы десять месяцев возглавляете областную исполнительную власть. Прежний губернатор Н. Севрюгин занимал эту должность более пяти лет, но так и не вывел тульскую экономику из прорыва. Неужели она так низко пала и не поддается реанимации?

— Тульская область особая. Она имеет мощнейший оборонный комплекс из трех десятков предприятий, НИИ и КБ, представляющих машиностроительную, химическую, металлургическую, угольную, легкую промышленность. Экономика, научно-технический и производственный потенциал области десятилетиями были ориентированы на удовлетворение плановых нужд великой страны и потому оказались заложниками глубочайших социально-экономических потрясений.

Объем промышленного производства за 1996 год и три месяца прошлого, напомню, что я вступил в должность 1 апреля, сократился на 40 процентов. Такого падения не наблюдалось ни в одном регионе России. Но, пожалуй, самая тяжелая ситуация — в оборонном комплексе. Предприятия, в том числе и градообразующие, в отсутствие госзаказа борются за выживание. А ведь в свое время они занимали наиболее сильные позиции в области боеприпасов, спецхимии, радиопромышленности...

Большинство этой продукции создавалось именно на тульской земле и до сих пор обладает завидной конкурентоспособностью на мировом рынке. К сожалению, высокая наука и технология оказались не у дел. 18 основных предприятий ВПК области не имели финансирования по государственному оборонному заказу при наличии договоров на общую сумму, превышающую 400 млрд рублей.

В связи с этим 22 тысячи квалифицированных рабочих вынуждены сидеть без дела. Естественно, они с большими задержками получают зарплату, в бюджеты всех уровней не поступают налоги, обостряется социальное напряжение. Обстановка усугубляется еще и тем, что госзаказчиками не оплачены объемы ранее выполненных работ в 280 млрд рублей. В числе должников госкомитет “Росвооружение”, министерства обороны и внутренних дел, Федеральная погранслужба РФ.

Практически с 1994 года не финансируются программы конверсии. На содержание мобилизационных мощностей предприятий “оборонки” выделено всего три с половиной процента от необходимого. Не решается вопрос финансирования жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры, передаваемых оборонными предприятиями в муниципальную собственность в соответствии с указом Президента РФ. Все это явилось причиной огромной задолженности предприятий по зарплате перед своими работниками. Кое-где задержка выплат доходит до года. Предприятия лишены оборотных средств и финансовых ресурсов для развития производства.

— Согласитесь, раньше мы содержали огромную армию, что вроде бы оправдывалось противостоянием двух систем “холодной войной”. НАТО стимулировала гонку вооружений. Советский Союз выбивался из сил, раскручивая всевозможные оборонные программы. Теперь весь этот могучий арсенал никому не нужен. Может быть, нам надо было раньше об этом подумать, остановиться, перестроить “оборонку” на мирный лад?

— Позволю не во всем с вами согласиться. Во-первых, Советский Союз выпускал оружие для всего социалистического лагеря. Во-вторых, мы имели значительный рынок в Африке, на Ближнем Востоке... Наше вооружение на складах не залеживалось. Потом нас “любители мира под оливами” — американцы — вытеснили с рынка, а сами взяли и заломили на оружие цены. Поэтому мало или много мы “ковали оружия” — вопрос чисто риторический. Хотя можно было без ущерба для нашей промышленности сократить производство, часть мощностей законсервировать на особый период, провести разумную конверсию.

В народном хозяйстве многого не хватает: оборудования сельскохозяйственного назначения, для переработки, упаковки... Имея высокие технологии, квалифицированные кадры могли бы выпускать конкурентоспособные по качеству и цене изделия. Но у нас конверсию провернули обвально, без здравого смысла, по команде. И вот результат. Тула была нужна Петру Первому, последующим правителям России. Теперь от нее отвернулись.

Трудно себе представить, что сказал бы нам Петр Алексеевич, узнав, что его детище — Тульский оружейный завод — влачит жалкое существование, а потомственные мастера вынуждены чуть ли не милостыню просить. Унизительное состояние вынудило людей выйти на улицу. Аналогичная обстановка и на казенном заводе “Штамп”, который в народе все чаще называют “казенным”.

— Постойте, постойте! Это тот самый некогда засекреченный завод им. Б. Л. Ванникова, который выпускал снаряды для реактивных установок залпового огня “Град”, “Смерч”, знаменитые тульские самовары, где одними из первых в России провели конверсию?

— Так оно и было. “Штамп” первым в стране осуществил полную конверсию, оставив мобилизационные мощности по производству стальных и латунных гильз для реактивных и артиллерийских снарядов, чтобы в случае необходимости возобновить их выпуск. Освоили сборку газовых плит, баллонов, водонагревательных колонок, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, продолжают мастерить традиционные для Тулы самовары. В ноябре 1993 года предприятие посетил президент.

Борис Николаевич одобрил опыт штамповцев, ставя его в пример другим. Однако проводимая в стране экономическая реформа вскоре лишила завод возможности дальнейшего развития. Оказалось, что пустующие цеха полгода надо отапливать, поддерживать в них необходимый режим, а это по нынешним временам очень дорогое удовольствие. Цены на медь, латунь, другие материалы стали выше мировых. Массовый выпуск газовых плит и колонок расчитывался на бум строительства жилья, а вместо него — замороженные дома... Короче, завод плотно и надолго сел на мель.

Численность работающих упала с 12 до четырех тысяч человек. Объем производства сократился в десятки раз. Завод полностью потерял оборотные средства на содержание мобилизационных мощностей, с 1995 года не имеет госзаказа, хотя по указу президента и распоряжению правительства уже почти два года в порядке эксперимента является федеральным казенным предприятием. Здесь сложилась взрывоопасная ситуация, ведь зарплату не получают почти год.

Пришлось мне вмешиваться, становиться на сторону рабочих. Под поручительство областной администрации коллективу в прошлом году выделен многомиллиардный кредит. Три миллиарда рублей потратят на зарплату, остальные — на увеличение оборотных средств, что позволит оживить застывшее производство. Разработана программа вывода предприятия из прорыва на основе выпуска мирной востребуемой продукции.

— Как известно, в конце минувшего года во Владимире состоялось собрание учредителей межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации “Центральная Россия”. Речь шла об “оборонке”. В работе собрания участвовали и туляки. Что предложили?

— Наши посланцы внесли ряд своих замечаний. В частности, предложили решить вопрос финансирования поставок вооружения и военной техники в рамках оборонного заказа; ускорить оплату задолженности; включить финансирование конверсионных программ на следующий год. Более того, пятнадцатью предприятиями разработано 40 проектов с объемом бюджетного финансирования в размере 951,7 млрд. рублей, в которые они планируют вложить 75,2 млрд рублей собственных средств.

Предложено также осуществить демонополизацию экспорта вооружений и военной техники путем предоставления предприятиям права самостоятельного участия в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами под контролем государства и т.д. Участники собрания решили обратиться в правительство с рядом предложений, в которых учтены и тульские наказы. К слову, у себя мы разработали и обнародовали Концепцию программы стабилизации и устойчивого экономического развития Тульской области на 1997 — 2005 годы.

Выход оборонного комплекса из тупика видится в следующих направлениях: экспорт небольших партий спецтехники, пользующейся устойчивым спросом на мировом рынке, запасных частей и оказание услуг по ремонту и модернизации ранее поставленных; освоение и выпуск лазерной медицинской техники; производство оборудования для АПК, мелких крестьянских и фермерских хозяйств, приборов контроля расхода воды и газа, в том числе и лазерных... Всего не перечислишь. Как видите, перспектива есть, и неплохая.

— Василий Александрович! На правительственном уровне уже не скрывают, что к 2005 году в России останется не более семисот предприятий ВПК. Иными словами, за семь лет “реструктуризация” пройдется по трети оборонного комплекса. Как вы, губернатор и сенатор, относитесь к этой программе?

— Я опасаюсь, что она повторит печально известную идею реструктуризации шахт. В том числе и Подмосковного угольного бассейна. А если точнее — АО “Тулауголь”. В нашей области начали закрывать шахты без технико-экономического обоснования. По сути, горняков просто выставляли за ворота. А куда им деться, если в поселках не созданы новые рабочие места, как прокормить семьи? Став губернатором, я дал указание прекратить такой волюнтаристский подход. Людей нельзя оставлять без куска хлеба, без средств к существованию. Слов нет, перепрофилировать надо, но устаревшие, утратившие связь с оборонной промышленностью, армией предприятия.

Оставшейся, сохранившей технологический и интеллектуальный потенциал части ВПК необходима концептуальная программа преобразований. На уровне правительства должны быть разработаны система конкурсного размещения государственного оборонного заказа и гарантии его оплаты. “Оборонку”, в частности тульскую, еще можно спасти. На днях я беседовал с генеральным конструктором и начальником государственного предприятия — КБ приборостроения Героем Соцтруда, лауреатом многих премий, доктором технических наук Аркадием Георгиевичем Шипуновым.

Этот авторитетнейший знаток своего дела утверждает, что наше оружие не только самое надежное и точное, но и самое дешевое. Знает, что говорит, ведь он и его единомышленники научились не только изобретать, проектировать и выпускать современные виды вооружения, но и торговать им за рубежом. То, что России ни в коем случае нельзя терять свой оборонный потенциал, доказала и поездка тульской делегации в Мурманскую область, на Северный флот. Она не была развлекательной.

Двум атомным подводным ракетным крейсерам стратегического назначения присвоены названия “Тула” и “Новомосковск”. На подшефных кораблях служат туляки, немало их и в Мурманском пограничном отряде. Мы отвезли ребятам не одну тонну продуктов питания, медикаменты, сладости, компьютер и другие подарки. Так вот, встречаясь с подводниками и пограничниками, мы почувствовали тревогу, исходящую от них по-поводу отношения к нам иностранных военных. Чужие подлодки следят за российскими весьма навязчиво, но пока побаиваются нашей мощи, оставшейся от прежних времен.

— Чего-чего, а оружия мы наготовили не на одно десятилетие. Вовремя остановившие гонку вооружений Германия, Япония давно живут безбедно. Мы же от них безнадежно отстали в машиностроении, электронике. А ведь тоже могли пойти по мирному пути.

— Согласен, что многие страны, участвовавшие во второй мировой войне, взлетели на высоченный уровень в своем развитии. Но вот парадокс. Только теперь страны Европы поняли, в какую неприятную историю попали. Раньше немцы, итальянцы, французы беззаботно резвились между двумя великими державами — США и СССР. Теперь поняли — шутки с дядюшкой Сэмом плохи, американский доллар все жестче диктует свою политику. Еще полтора десятка лет назад за океаном побаивались Страны Советов.

Теперь никого и ничего не опасаются. Разве разыгралась бы “буря в пустыне”, если бы М. Горбачев не смалодушничал? Окажись на его месте Андропов или даже Брежнев, все бы обошлось мирно. Мы можем действительно подойти к той черте, за которой кончается армия, а значит, и государство. Нет армии, нет оборонной промышленности — пиши пропало. У Запада давно горят глаза на наши богатства, и там стараются всеми правдами и неправдами прибрать их к рукам.

— Выходит, вы категорически против реорганизации “оборонки”?

— Нет. Я за разумный подход к переменам. А то ведь мы до того понасокращались, что негде выпускать сеялки-веялки. Вынуждены за валюту покупать чуть ли не культиваторы, не говоря уже о комбайнах. Техника в хозяйствах не обновляется по пять и более лет. Мы что, пахать больше не собираемся, сеять не будем, убирать хлеб не станем?

— Где же, по-вашему, выход?

— Выход один: надо поменьше прислушиваться к советчикам из-за рубежа, а мужику заняться своими российскими делами — работать не покладая рук.

Беседу провел Николай Дорофеев. Тула.

Автор Николай Дорофеев
Николай Дорофеев — журналист, корреспондент, обозреватель, редактор
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить