“Такое президентское правление не для России”

Надо прямо сказать, что в стране царит непорядок. И он вызван не каким-то ошибочным шагом нынешних руководителей. Страна стала заложником той конституции, которую непродуманно навязали обществу небезызвестные Сергей Филатов, Сергей Шахрай. Возникает невольный вопрос: почему?

На сегодняшний день по ныне действующей конституции президент наделен громадной властью, которую не имел до сих пор никто: ни вместе взятые секретари ЦК КПСС, цари, бароны... И поэтому президент может позволить себе уехать “работать” в свою загородную государственную дачу с символическим названием “Русь”, забыв о своих обязанностях руководителя государства.

Подобное поведение говорит о необходимости конституционно разгрузить президента Ельцина. И даже не Ельцина в данном случае, а будущего президента. Мы по ныне действующей конституции пожили. Мы видим ее ущербной, она пагубно влияет на экономическую ситуацию в стране. Назрели все предпосылки изменения Конституции, в том числе и в том, что касается создания действительно независимого правительства.

Но дело в том, что ныне действующий президент России Борис Николаевич Ельцин никогда не идет на компромиссы даже тогда, когда его личной власти наносится минимальный ущерб.

Этот кризис — финансовый, социальный, политический, экономический — связан с реформами начала в 90-х годов, когда непродуманно, поспешно развалили Советский Союз. Безусловно, президент Ельцин бросил вызов народу не “сегодня”. И не смог Кириенко за пять месяцев развалить экономику страны, хотя именно в этом нас сегодня убеждают подхалимы власти. Именно с начала 90-х годов началась путаница и неразбериха. Были потеряны внутренние рынки, а на внешние никто не пустил.

И сегодня мы расплачиваемся за лозунг гайдаровских либерал-демократов: “Рынок сам по себе все отрегулирует”. Мы расплачиваемся и за непродуманную политику правительства Черномырдина.

Я уже не говорю о тех ошибках, которые делались и делаются в субъектах Российской Федерации. Если нынешними темпами будет развиваться социально-экономическая и политическая ситуация в России, то может обвалиться вся страна. Как будет разрешаться эта ситуация — силовым или конституционным путем, — над этим сегодня призадумались все: и власть, и оппозиция.

Президентская сторона сама себя загнала в экономический, политический, социальный тупик, а значит, из чувства самосохранения должна пойти на уступки. Шанс выйти из кризиса есть только в том случае, если этого захотят все ветви власти. Я думаю, что при таком развитии событий не исключены досрочные выборы президента России, если этот пост сохранится.

Но тенденция такова, что этот пост по-хорошему вообще стоит ликвидировать. Мы пожили с ныне действующей конституцией, посмотрели на президентское правление и почувствовали, что это не эффективный метод для России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков