Светлана Савицкая: “Ельцин будет отвечать. По закону”.

Есть еще женщины в русских селеньях. Есть! За что ни возьмутся – все им по плечу. Любое, даже сугубо мужское дело исполнят так, что комар носа не подточит. А в чем-то и оставят сильный пол далеко позади.

Светлана Савицкая именно из этой великой породы. Женщина-факел. Всегда на передовой: сначала – в отряде космонавтов, теперь – в Государственной думе. Такая вот несгибаемая женщина. Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Федерации авиационного спорта России, член Президиума НПСР, депутат – член Комитета по обороне.

– Светлана Евгеньевна, вы всегда в гуще событий. Что вами движет, заставляет быть в первых рядах?

– Я никогда не рвалась в какую-либо власть. Это не было предметом моих профессиональных устремлений. Общественной работой я занималась всегда: была одним из руководителей советского Фонда мира и т.д. Но нынешняя тупиковая ситуация в стране, как говорится, мобилизует. То, что начало происходить еще при Горбачеве и тем более после развала Советского Союза, – весь этот правовой и экономический беспредел – никак не могу с ним смириться. Во многом это из-за того, что СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЭТОТ ПРЕЗИДЕНТ.

Я не могу назвать, что он и его команда построили. Про Лужкова еще можно сказать, что он построил храм, автодорогу... Но это только в Москве и про Лужкова. А, простите, что построено в стране? Разве что личные особняки... Единственную возможность противостоять этому разрушению я вижу в парламентской деятельности – хоть слабый, но какой-то противовес... Развал Советского Союза – это не просто ошибка, это – преступление! Спланированное, грамотно организованное – с игрой в национализм: нате вам суверенитет... Вот почему, когда представители КПРФ предложили мне баллотироваться в думу, я пошла... Хотя изначально не собиралась – хорошо знала, что такое парламент, была еще в том, последнем Верховном Совете СССР...

– Как вы думаете, есть перспективы у комиссии, которая сейчас занимается импичментом президента?

– Безусловно, основания для этого есть. Я считаю, что с 1993 года Ельцин незаконно занимал свой пост, так как нарушил многие конституционные нормы. Это и развал Советского Союза, и расстрел Белого дома, и Чечня... Оснований юридических больше чем достаточно. Но из конъюнктурных и иных соображений я не исключаю: часть членов Конституционного и Верховного судов могут нас не поддержать. В любом случае, если он доживет до судного дня, – отвечать будет. По закону. История этих вопросов так не оставит. Ельцин останется в нашей истории прежде всего как человек, разваливший великую страну. Он и Горбачев... И второе, человеком расстрелявшим парламент. Я даже не беру чеченский вариант, хотя и там есть что юридически предъявить...

– Светлана Евгеньевна, не жалеете, что однажды “спустились с неба на землю”?

– Не жалею. В авиации и космонавтике, как летающий человек, что могла – сделала. Я, конечно, могла и хотела сделать больше – летать на отечественном многоразовом космическом корабле “Буран”, но программа в результате экономического хаоса была закрыта. Мне стало профессионально неинтересно, и я ушла из отряда.

А были вам в отряде космонавтов, как женщине, поблажки? Или спрос был со всех одинаковый?

– Я не думаю, что мне было тяжелей, чем мужчинам. Все-таки я пришла в отряд с хорошей профессионально-летной подготовкой. Такой в тогдашнем отряде, неверное, ни у кого и не было. Я летала на многих типах самолетов, на которых из тогдашних космонавтов почти никто не летал, работала летчиком-испытателем в авиапромышленности... Какие поблажки, наоборот, на нас еще пристальней смотрели...

– А какое у вас воинское звание?

– Я – подполковник запаса. Кроме МАИ, окончила летную школу ДОСААФ, автоматически получила звание и т.д.. Но в армии я никогда не служила – работала в оборонной промышленности. У меня и формы даже нет. Хотя, конечно, я могу ее сшить и носить.

Вам сегодня снятся самолеты, полеты?

– А мне сны вообще не снятся – пока что крепко сплю.

– Любите ли вы стихи, театр?..

– Я очень люблю читать. У меня большая библиотека. Кто-то раньше хрусталь собирал, что-то еще, а я – книги. Каждый месяц покупаю на приличную сумму. Очень люблю Лермонтова. У меня сейчас сын проходит детство Лермонтова ( им на каникулы задают ). Так я специально искала книгу, написанную Татьяной Толстой, – “Детство Лермонтова”. Нашла и дала сыну. Очень хорошая книга – там настолько все детально изображено... Когда у меня было поменьше работы, в театр часто ходила. Наверное, меня еще мать приучила – я подросла и стала ей напарницей. Эта любовь во мне осталась до сегодняшнего дня. Хотя куда-то сходить удается не часто... Но, с другой стороны, сидение в парламенте напрочь отбивает желание идти в театр. Я там такое видела и вижу – знаю, ни в одном спектакле подобное не будет. Политика – это такой театр! Особенно, когда выходит Жириновский...

– У вас большая семья?

– Семья – муж да сын. С мужем мы познакомились в сборной команде СССР по высшему пилотажу, потом он был летчиком-испытателем.

– Сегодня жестокое время, подлое. На что, помимо семьи, вы опираетесь?

– С одной стороны, я философски смотрю на происходящее. Так сказать, с точки зрения исторического материализма. В том плане, что все будет не так – образуется. Не само собой, нет. Но рано или поздно эти политические силы уйдут. К сожалению, они не ушли в 1996 году – народ еще не созрел. Бытие тогда не определило сознание. Но сейчас начало определять – те же самые шахтеры, которые привели Ельцина к власти, сегодня требуют его отставки. Другой вопрос, что после Ельцина страна останется в руинах. Но не только он один виноват – мы все несем ответственность за то, что позволили ему такое сделать с нашей страной... И главные разрушители не только уйдут, но и получат по заслугам – кто-то в прямом, кто-то в историческом смысле. Справедливость восторжествует. Но справедливость — такая вещь, которой нужно помогать...

– Как помогают шахтеры, ученые-атомщики, майор Беляев, который на танке поехал за зарплатой?..

– Я не думаю, что завтра вся армия сядет на танки и поедет за зарплатой. Многие еще терпят. Но терпят сквозь зубы. Защищать эту власть они уже не пойдут. Страну пойдут защищать, а Ельцина – нет. И купленные генералы им ничем не помогут... Но мы должны признать, что нынешней власти есть что терять и она, в случае чего, будет огрызаться. Хотя у многих “реформаторов” подготовлены запасные аэродромы, но основной бизнес у них здесь – они будут защищать его до последнего. Поэтому нам надо держаться правового поля: скатываться до кровавой резни нельзя.

– Коммунист Маслюков пошел работать в правительство. Ваше отношение к этому?

– Он пошел спасать не Ельцина и правительство, а оборонку. Никто там ему в подметки не годится по умению работать, по организаторской подготовке. Маслюков – государственник. Он сразу потребовал расширения полномочий – надо потеснить Уринсона. Никто больше не развалил наш военно-промышленный комплекс, чем Уринсон. Удастся Маслюкову забрать себе эти полномочия – для страны, для ее промышленности это будет благо. Мы уже потеряли в промышленности не десятки – сотни уникальных высоких технологий. Потеряли безвозвратно: ушли люди, лаборатории разрушены... Чтобы их возродить – надо начинать с самого начала, почти с нуля... Каждый день пребывания у власти таких, как Уринсон, – это прямой вред стране, ее будущему. Когда они наконец уйдут, мы останемся у разбитого корыта. Поэтому Маслюков и пошел. Сможет он что-то сделать – слава Богу.

– Светлана Евгеньевна, сумеем мы в 2000 году сделать правильный выбор?

– Не знаю. К сожалению, многое зависит здесь от средств массовой информации – слишком большое число у нас людей внушаемых. Это не вина их, а беда. Поэтому задача оппозиции – борьба за СМИ, а также изменение собственных методов работы. Мы не всегда правильно используем даже то, что имеем. Например, тот же “Парламентский час”, за который мы так долго бились, – я не считаю, что он работает с полной отдачей. Оппозиции есть над чем трудиться.

Беседу велСергей КАРГАШИН.

Автор Сергей Каргашин