России нужна революция сверху

Президент Чувашии Николай Федоров отвечает на вопросы корреспондента “Правды”

— Николай Васильевич, мы беседуем накануне внеочередного заседания Совета Федерации, когда общество ждет от властей радикальных мер по выходу из кризиса, качественно новой экономической политики. Какой она должна быть? Спрошу острее, что нас может спасти?
— Нынешний кризис возник не неожиданно, а давно готовился ошибками в проведении реформ, игнорированием особенностей нашей страны. Строя рыночную экономику, мы почему-то не учли проверенные практикой подходы к развитию экономики, которые существуют в развитых западных государствах. Например, и в США, и в Японии, и во Франции процессы использования природных ресурсов, вопросы собственности в добывающих отраслях промышленности подчинены жесткому государственному регулированию. У нас сейчас — обратная картина.

Или возьмем проблему государственного контроля над крупной промышленностью. На Западе долгое развитие капитализма привело к тому, что 80—90 процентов национального богатства составляют предприятия малого и среднего бизнеса, которые развиваются достаточно свободно, но не хаотично. За крупнейшими же концернами, имеющими общенациональное значение, государство постоянно присматривает и даже порой законодательно направляет их работу. У нас же перед реформами 80—90 процентов экономики приходилось на крупные предприятия, которые бесконтрольно акционировались, потому что государство фактически их бросило. И сегодня попытаться получить с них какие-то налоги почти невозможно.

Нынешняя ситуация в стране такова, что мы стоим перед возможностью двух революций — иного не дано. Либо доведенные до отчаяния люди сметут всю власть и до конца разрушат страну, либо новое правительство пойдет на настоящую революцию “сверху”, опираясь на поддержку большинства народа. Иного в нынешней ситуации, когда государство оказалось банкротом, а социально-экономические права человека ежедневно нарушаются, повторяю, нам не дано.

— И в чем, по-вашему, должна быть суть революции “сверху”?
— Правительство, прежде всего, должно пойти на национализацию всех основных отраслей, связанных с природными ресурсами. Эта не должна быть безусловная национализация, права собственников следует учесть и сохранить. Но пора решительно положить конец невиданному обогащению на природных ресурсах России лиц, думающих только о личных выгодах. Конечно, такая революционная мера правительства может вызвать не только недовольство определенных кругов, но и какие-то акции неповиновения. Но уверен, что эта необходимая мера приведет к значительному росту поступлений в бюджет.

Пока я не уверен, что наши олигархи поддержат предложения о национализации сырьевой и перерабатывающей отраслей. Правда, теряют они только будущие доходы: их капиталы и прочие ценности давно надежно спрятаны за границей. Но, может быть, эта мера правительства позволит определить, кто из олигархов на самом деле думает о будущем российской экономики и рассчитывает работать в России долгие годы.

Вторая необходимая срочная мера — кардинальное изменение политики Центробанка. Мы хорошо видели, как прекрасно там жили в последние годы и сколько тратили на собственные нужды. Центробанк совершенно не реагировал на финансовую ситуацию в стране и не отслеживал как должно деятельность коммерческих банков.

— Николай Васильевич, вы упомянули, что стабильность западной экономики обеспечивается развитием малого и среднего бизнеса. У нас процесс этот идет очень туго, малый и средний бизнес почти полностью находится под контролем криминала. Как решить эту проблему?
—Проблема такая действительно есть, и самым лучшим способом поддержки малого и среднего бизнеса является сведение к минимуму власти бюрократии на местах, нормативное регулирование предпринимательской деятельности. Надо сделать так, чтобы правили не чиновники, а только законы. Все это общеизвестно.

А вот что касается влияния криминала на малый и средний бизнес, то нужны действительно решительные меры, и здесь очень многое зависит от политической воли руководства региона. В борьбе с преступным миром сегодня необходимы так называемые “зачистки” с привлечением спецслужб, как это делается, например, в США и Израиле. И борьба с бандитами и коррумпированными чиновниками должна вестись постоянно. Вспомните, с какой регулярностью в Италии проводят операцию “Чистые руки”. Может, стоит перенять и этот опыт?

Добились же мы того, что в Чувашии сегодня нет ни одного “вора в законе”, нет и “смотрящего за республикой”. Нам удалось так поставить работу республиканского МВД, что криминальные элементы понимают: делать им в Чувашии нечего.

— Я слышал, что в Чувашии дела обстоят лучше, чем в других регионах, и в социально-экономическом плане. За счет чего удалось этого достичь?
— Хочу ваш вопрос подкрепить мнением заместителя председателя Госдумы Светланы Горячевой, которая, выступая по нашему телевидению, сказала: “У меня создалось впечатление, что вы живете лучше, чем в других регионах”.
Такого положения в Чувашии удалось достичь в немалой степени потому, что мы не допускаем и не будем допускать разворовывания республиканского бюджета. Бюджет — это дело святое. Вот почему решительно отказались от такой псевдоцивилизованной формы разворовывания, как обслуживание бюджета через уполномоченные банки. Все расчеты по бюджету Чувашии идут только через расчетно-кассовые центры ЦБ и систему федерального казначейства.

Наша республика обделена природными ресурсами, по ним мы занимаем одно из последних мест в России. Но этот минус имеет и положительную сторону: отсутствие ресурсов заставляет постоянно думать и искать реальные пути подъема экономики региона. Один из таких мы нашли в развитии, прежде всего, строительных отраслей. По вводу бесплатного и льготного жилья мы опередили не только соседние республики. Когда в Чебоксары приезжал мэр Москвы Юрий Лужков, он не смог скрыть своего искреннего удивления качеством нашего жилья и масштабами строительства, значительно опережающими столичные в расчете на душу населения.

Помогает удержаться на плаву и грамотная политика в выборе инвесторов. Сегодня, когда “пирамида” ГКО фактически развалилась, говорят, что из России уходят инвесторы. Но ведь на рынке ГКО с самого начала работали не инвесторы, а настоящие спекулянты. Серьезные инвесторы из Чувашии не уходят и, я надеюсь, не уйдут. В качестве примера назову такие всемирно известные компании как “Дюпон”, “Сименс”, “АББ” и другие.

Не стоит думать, что Чувашию обошел стороной тот всеобъемлющий кризис, который охватил всю Россию. Больше всего тревожит ситуация в сельском хозяйстве: 40 процентов населения республики живет в деревнях. Уверен, что, если мы хотим спасти нашу деревню от полного вымирания, необходимо освободить крестьян от всех налогов, от всех платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Тем более что государство не помогает селу и вряд ли существенно поможет в обозримом будущем.

— В заключение разговора хочу узнать ваше мнение о будущем российского федерализма и межнациональных отношений. Что вы думаете об известных предложениях уравнять статус всех субъектов федерации?
— Когда я был министром юстиции России и регулярно посещал Северный Кавказ, то видел, что возбудить межнациональную рознь в нынешнее время ничего не стоит. Национализм иррационален по своей природе, поэтому бороться с ним нужно постоянно и грамотно.

Что касается предложений об изменении статуса регионов России, то в этом вопросе я — человек консервативный. Ситуация здесь вполне терпимая, и затевать сегодня какие-то пересмотры — значит, породить новые споры и конфликты. Думать надо всем ветвям власти, причем сообща, только об одном — как спасти экономику страны. Иначе доведенный до отчаяния народ сметет власть во всех регионах, независимо от их статуса.

Беседовал Андрей ЩЕРБАКОВ.

Автор Андрей Щербаков
Андрей Щербаков — журналист, бывший корреспондент, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить