Миколас Бурокявичус: “Я был и остаюсь коммунистом"

Это интервью первый секретарь находящегося сегодня в подполье Центрального Комитета Компартии Литвы Миколас Бурокявичус дал “Правде” после публикации на страницах газеты корреспонденции “Так в чем их вина?” (№83 от 6 мая 1998 года). Вопросы были переданы через посредника. Через него получены и ответы.

Миколас Мартынович, в редакцию идут письма в поддержку литовских товарищей в частности, пришло письмо от украинских коммунистов из Сумщины, в котором говорится: “С нетерпением ждем такого долгожданного торжества справедливости — освобождения вас и Юозаса Ермалавичуса из тюремных застенков...”
—Передайте им огромное спасибо и от меня лично, и от моего соратника Юозаса Ермалавичуса, с которым вместе в тюремной команде разделяем и горечь неудач, и радость веры в торжество коммунистических идей. Они бессмертны и непобедимы, и вера в них сохранилась не только у нас, но и, убежден, у простых людей труда, представителей народной интеллигенции. Мы имели возможность еще раз убедиться в этом в августе 1993 года, когда по настоянию членов бюро ЦК я и профессор Ю. Ермолавичус ушли в подполье.

Несколько дней я прожил в одном из хуторов в Литве. Несмотря на возведенный до истерии националистический психоз, никто из простых сельских людей не дрогнул и ни на минуту не засомневался в искренности своих поступков, хотя среди них, наряду с людьми разных национальностей, были и верующие. Они помогали мне, чем могли: приносили продукты, свежие газеты, несли круглосуточную охрану, ведь в те дни по всей республике велись поиски “врагов литовской нации”. И это говорит о многом.

И прежде всего о том, что люди душой и сердцем поддерживали Советскую власть и жалели о ней, когда ее предали. Коммунистические идеи горячо поддерживала даже очень религиозная часть населения. Помнится, в 1990-1991 годах, когда над Советской властью в Литве нависла смертельная опасность, к нам в Центральный Комитет с просьбой принять в члены Компартии Литвы обращались не только рядовые труженики, но и ксендзы — настоятели костелов.

И ничего удивительного в этом нет, ибо только Советская власть предоставила и гарантировала народу право на труд, бесплатное образование, получение жилья, медицинской помощи. В сегодняшней Литве приходится об этом лишь вспоминать. Жизнь многих превратилась в дежурство на мусорных свалках, чтобы раздобыть кусок хлеба...

Не могли бы вы рассказать, как жили в подполье после августа 1991 года?
— Жил так, как подсказывала мне совесть и мои убеждения. Ничего в жизни не менял. Никого не предал. Минский период подполья с Юозасом Ермолавичусом был для нас хотя и трудный, но незабываемый. Здесь мы встретили много замечательных людей, которые, понимая наше положение, окружили нас теплотой и заботой. Это были истинные патриоты-интернационалисты, и здесь, в тюремных застенках, я многих из них вспоминаю с великой благодарностью. Ну а что касается нашего ареста, то об этом многое уже писалось и говорилось. Не хочу сейчас вдаваться в подробности. Настанет время, и многое еще прояснится...

Миколас Мартынович, хотелось бы знать прежде всего из ваших уст, каково положение, складывающееся сегодня в Литве?
— Положение катастрофическое. Смертельный удар нанесен сельскому хозяйству, которое ранее занимало ведущие позиции в СССР. Судите сами: на душу населения в Литве сельхозпродукции производилось больше, чем в развитых капиталистических государствах Запада, в том числе и США. Практически разрушена промышленность, распродан некогда могущественный рыболовный флот. Ниже черты бедности живет почти половина населения Литвы, где правит бал сегодня дикий и грабительский капитализм.

Заметно усилилось влияние иностранных владельцев капитала, сформировался класс литовской буржуазии. Сильные позиции занимает в ней ее коррумпированная часть. Образовавшиеся сегодня в Литве неофашистско-националистические, клерикальные силы отстаивают капиталистический путь развития. Убежден, трудовые люди не верили и не верят нынешним буржуазным лидерам.

Сегодня в Литве действует более сорока политических партий и общественных движений. Противоборствуют между собой в основном правые и левые силы. Находящиеся в подполье коммунисты, критикуя непоследовательность левых партий, таких, как демократы-трудовики, социал-демократы, поддерживают их в борьбе против правых.

Как вы знаете, в Литве состоялись выборы президента. Победу на них одержал В. Адамкус, бывший гражданин США. Не секрет, избрание его президентом для многих оказалось сюрпризом, ведь в первом туре он набрал всего лишь 27 процентов голосов, когда во втором — 49,96. Его основной соперник бывший заместитель Генерального прокурора А. Паулаускас отстал от него всего лишь на 0,67 процента.

Как и следовало ожидать, лидер партии “Союз Отечества” спикер сейма В. Ландсбергис, бывший крестный отец “Саюдиса”, вдохновленный успехом правых и правоцентристских сил на парламентских выборах осенью 1996 года, тоже боровшийся за президентское кресло, потерпел поражение, несмотря на широкую поддержку средств массовой информации и католической церкви.

Бывший президент Литвы А. Бразаускас, как известно, от участия в выборах отказался, мотивируя это тем, что “пришло время идти во власть новому, молодому поколению, не запятнавшему себя коммунистическим прошлым”. Только вот как ни хотел он видеть на посту президента представителя такого поколения А. Паулаускаса, в кресле оказался 72-летний американский эколог В. Адамкус.

Впрочем, удивляться не приходится. Прибалтика, в частности, Литва входит в зону национальных интересов США, о чем было заявлено еще в начале 90-х годов. По всей вероятности, и победа эта была вовсе не случайной. Компартия Литвы в силу того, что ее деятельность запрещена законом, в выборах не участвовала. Отдельно хочу отметить, что все больший вес в обществе занимает Социалистическая партия Литвы.

— Ну а что представляет собой сейм?
— Я уже говорил, что Сейм возглавляет Ландсбергис, а ему больше всех ненавистны коммунисты. Могу сказать, что он не принял ни одного закона, способствующего прогрессивному развитию общества и учитывающего интересы рядовых людей. Политика сейма определена лансбергистами с первых дней его создания и остается неизменной. Это в первую очередь ориентация на Запад, вступление в НАТО, дикий путь развития капитализма в Литве.

И, конечно же, неприязнь ко всему, что связано с именем Советской власти. Не случайно еще в самом начале своей парламентской деятельности он принял обращение к Верховному Совету Российской Федерации, призывающее расправиться с литовскими коммунистами, проживающими в России.

— Если я не ошибаюсь, в обращении Сейма говорилось, что Компартия Литвы действует на территории Российской Федерации?
— Да, но это чисто провокационное утверждение. Компартия Литвы не переселялась в Россию и не собирается переселяться. Она существует сегодня в нелегальных условиях у себя на родине, в Литве.

— Если не секрет, кто руководит ее деятельностью?
Никакого секрета. Я уже не один раз высказывался по этому поводу. Мой и Ю. Ермолавичуса арест не разрушил структуры партии. Руководство ею осуществляет созданный в условиях подполья секретариат ЦК КПЛ. Это будет мой ответ не только вам, но и бывшему первому секретарю ЦК Компартии Литвы А. Бразаускасу, который во всеуслышание заявил, что в Литве “с коммунизмом покончено”, что “в Литве коммунистов нет”. Что ж, Бразаускасу очень хотелось и хочется этого сейчас, да оно и понятно, ибо что может желать человек, предавший партию, которая в свое время привела его на Олимп власти.

Тяжелейшие годы подполья, в котором оказались сегодня коммунисты Литвы, еще раз с убедительной силой подтвердили, что коммунистическую идеологию, так же, как и коммунистов, уничтожить невозможно. Партия живет и действует. Недавно вышел в свет четвертый номер нелегальной газеты “Тиеса” (“Правда”), которая является органом ЦК и Вильнюсского городского комитета партии.

— Миколас Мартынович, на страницах “Правды” уже рассказывалось об абсурдном утверждении нынешних литовских властей, обвиняющих коммунистов в попытке свержения “законно избранной власти в Литве”. И все же, что бы вы еще хотели дополнить на сей счет?
Что касается надуманных обвинений, а также событий в январе 1991 года, то в статье сказано все абсолютно справедливо и объективно. Я, как бывший член Политбюро, первый секретарь ЦК компартии Литвы, могу повторить то же самое: это сплошной абсурд! Никакой задачи по свержению “законно избранной власти в Литве” Компартия Литвы перед собой не ставила.

Если нас обвиняют в этом, то пусть нам предъявят хоть один документ, подтверждающий, что мы хотели насильственным путем свергнуть режим Ландсбергиса, который, придя к власти весной 1990 года, первым долгом сам произвел государственный переворот в Советской Литве и провозгласил идеалы буржуазного строя, существовавшего в Литве с 1919 года до лета 1940 года. Компартия Литвы, находившаяся на платформе КПСС, осудила этот переворот, но не сделала ни одного компрометирующего ее шага, хотя мы и поддерживали постановления третьего съезда народных депутатов СССР о восстановлении действия советских конституций в Литве.

Что же касается ввода частей Советской Армии, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел, то это осуществляться по указанию Бурокявичуса не могло. Данный вопрос надо адресовать Горбачеву, ибо иначе, чем с его одобрения, это не решалось и наше мнение на сей счет никто не спрашивал. И если кто-то пытается обвинить меня в событиях января 1991 года, то зря. Бурокявичус в те дни свободно ходил по Вильнюсу, причем без всякой охраны.

— Правда ли, что Компартия Литвы даже поддерживала правительство К. Прунскене — А. Бразаускаса, которое сместил В. Ландсбергис, когда узнал, что часть депутатов, возглавляемых демтрудовиками, готовилась убрать его с поста председателя Верховного Совета Литвы?
— Мы видели большую опасность для Литвы со стороны личной диктатуры Ландсбергиса, поэтому способствовали встрече К. Прунскене с президентом СССР М. Горбачевым. Однако о поддержке ее и возглавляемого ею правительства никаких заявлений не делали. После того как власть в свои руки вслед за отстранением К. Прунскене захватили В. Лансбергис и Г. Вагнорюс, в Москву при содействии сторонников Горбачева должен был вылететь А. Бразаускас, для этого был подготовлен даже специальный самолет.

Однако по нашей просьбе, и я не скрываю этого, Горбачев от встречи с ним отказался. В Москву из Мозамбика был вызван бывший председатель Совета Министров Литовской ССР В. Сакалаускас, находившийся там на дипломатической работе. О чем конкретно шла речь на этой встрече, мне неизвестно. Но, полагаю, скорее всего, о возвращении В. Сакалаускаса в Литву.
Возвращаясь к Бразаускасу, хотел бы открыть некую завесу тайны.

До августовских событий 1991 года мы встречались с ним в здании ЦК Компартии Литвы, обсуждали назревшие проблемы, но он не хотел, чтобы это было предано гласности. Приверженец идей Горбачева, он был исполнителем его воли в Литве. 22 августа 1991 года А. Бразаускас очень радовался победе контрреволюции в Москве, а уже в конце 1992 года стал резко выступать против коммунистического движения вообще, вышел из созданной им же Демократической партии труда и сильно повернул вправо.

Если вас интересует, какими были дальнейшие действия ЦК Компартии Литвы, то могу сказать следующее: учитывая, что общество раскололось на два противоположных лагеря, я письменно предупредил Горбачева и других руководителей СССР, что в республике создалось взрывоопасное положение, которое может привести к кровопролитию, допустить чего ни в коем случае нельзя. Ну а что было дальше, уже известно.

Хочу лишь еще раз напомнить, что рейтинг В. Ландсбергиса быстро падал, и чтобы спасти его, он пошел на столкновение с советскими войсками, дабы спровоцировать жертвы и на этой основе разжечь националистический психоз. И он этого добился, хотя группа литовской интеллигенции, посетившая В. Ландсбергиса накануне событий 13 января 1991 года, предупредила его о возможных последствиях.

— Верно ли, что сам А. Бразаускс был инициатором введения президентского правления в Литве?
— Да, это верно. Не мы, коммунисты Литвы, а верный последователь М Горбачева А. Бразаускас еще весной 1990 выступил с идеей введения президентского правления в Литве, был, что называется, его крестным отцом. И об этом свидетельствуют документы. Чтобы избежать кровопролития, мы тоже высказались за президентское правление.

Впрочем, М. Горбачев эту идею обосновал раньше всех — сразу же, как только В. Ландсбергис заявил о своем неповиновении Москве. Как мне известно, был подготовлен даже проект указа. Однако Президент США убедил Горбачева в нецелесообразности такого шага. Оказалось, мнение его на сей счет для Горбачева было важнее, чем сохранение своей страны.

— Какова же тогда была политика М. Горбачева по отношению к Литве?
— По литовскому вопросу он занимал противоречивую позицию с самого начала, а затем и вовсе стал на путь двурушничества. То он заигрывал с В. Ландсбергисом, то с А. Бразаускасом и в тоже время, стремясь скрыть эти свои действия, делал вид, что и наше мнение поддерживает. Ну а 22 августа 1991 года по отношению к Компартии Литвы поступил как обыкновенный предатель. У меня есть веские и убедительные доказательства, что его политика по литовскому вопросу определялась руководящими кругами США.

Весной 1991 года один из руководителей ЦК КПСС, беседуя со мной, сказал, что Горбачев продал Литву американцам. То же самое подтвердил и один из руководителей СССР. По его словам, в вопросе с Литвой он поддается нажиму американцев. Мне стало известно, что у сторонников М. Горбачева было намерение превратить Литву в буферное буржуазно-демократическое государство между СССР и Западом, а сторонников политического и территориального единства СССР в Литве, в том числе и меня, М. Бурокявичуса, арестовать. Признаться, я был потрясен, когда узнал об этом.

— Как вы считаете, каковы ближайшие задачи, стоящие перед Компартией Литвы?
— Не сомневаюсь, прежде всего социалистический путь развития страны, восстановление Советов как основы народовластия. Коммунисты Литвы являются сторонниками Союза народов. На данном же этапе политика Компартии заключается в том, чтобы в республике утвердилась подлинная народная демократия и главное — улучшилась материальная жизнь трудового народа. Коммунисты Литвы выступают против подчинения независимого Литовского государства экономическим, политическим и военным системам Запада, против превращения Литвы в плацдарм НАТО.

— И все-таки, можно ли рассчитывать на справедливое решение суда?
— Я вас понял. Могу заверить, каким бы ни было решение суда, я ничего не боюсь. Прекрасно понимаю, что не так-то просто вырваться сегодня из застенков, хотя все предъявленные мне обвинения я, впрочем, как и все мои товарищи отклонил.

Спасибо газете “Правда” за поддержку. Моя совесть чиста, в чем хочу ее заверить. Хочу, чтобы знали все: что бы со мной ни случилось, я был и останусь коммунистом, которым являюсь с 1945 года. В это трудное для меня время я ощущаю не только поддержку своих товарищей-единомышленников, всех честных людей, но и своей семьи — верной и замечательной подруги жизни Вероники, дочери Юрате.

— И последнее, Миколас Мартынович. Читаете ли вы газету “Правда”?
— Да, мне приносят не только наши, литовские, газеты, но и периодические печатные издания России, в том числе “Правду”. Рад возобновлению ее издания и с особым уважением отношусь к вашей газете, читателем которой являюсь с 1942 года. Желаю коллективу редакции крепкого здоровья, больших творческих успехов. Шлю вам низкий поклон от своих товарищей-единомышленников, находящихся со мной на скамье подсудимых.

Подготовил к печати
Владимир КОСТЫРКО.