Губернатор Югры Александр Филипенко: Один из немногих

Разговор с губернатором Ханты-Мансийского округа Александром ФИЛИПЕНКО

Почему жители Ханты-Мансийского округа называют свою землю Югрой, начинаешь понимать, разглядывая эту землю из иллюминатора самолета. Разливы Оби и Иртыша на многие десятки километров, сотни стариц, тысячи озер. “Уг” на местном наречии означает “вода”, “ра” - “народ”.

Ханты-Мансийский округ - самый большой в стране среди таких же автономных субъектов Федерации. Его протяженность с запада на восток равняется расстоянию от Москвы до Тюмени.Это регион, где добывается около 70 процентов общероссийского объема нефти. Страна выживет, если из строя выйдет любой другой регион, но только не этот. Его значение для России первостепенно. А что мы знаем об Александре Филипенко, губернаторе округа с 1991 года?

Поразительно, но его фамилия нечасто появляется даже в списке наиболее влиятельных региональных лидеров!Филипенко не местный, он родом из Казахстана. В 1973 году после окончания Сибирского автодорожного института приехал в Сургут строить мост через Обь. И теперь большего патриота Югры трудно сыскать.В 1983-м, в возрасте 33 лет, он уже был первым секретарем Березовского райкома КПСС. По тем временам достаточно быстрая карьера.

Но сам Филипенко считает, что о карьере он тогда не думал. “Просто работал, сколько было надо”. Известно, что стоит за этими словами. Битва за нефть диктовала фронтовой режим. Но нефтяники могли сменять друг друга на буровых. У Филипенко сменщика не было.Одни сюда прилетали за длинным рублем, другие - за запахом тайги. Но потом и с романтиками, и с прагматиками что-то происходило. Куда-то пропадали лень, иждивенчество, безответственность.

И природные условия, и эта самая фронтовая обстановка не позволяли халтурить при сварке труб, опоздать на работу, короче говоря, проявлять прощаемый на Большой земле разгильдяйство.Здесь жизнь шла по несколько иным правилам, чем где бы то ни было в стране. Человек оценивался прежде всего по тому, что он делал, сколько делал и как делал. Здесь, в Югре проходил отбор человеческого материала. И теми, кто приживался, становился своим, можно было руководить только так - не экономя ни времени, ни себя.Таким он был, Александр Филипенко тогда, таким он и остался по сей день.

Он и теперь человек в известном смысле старомодный. Разрешает, например, иметь персональную служебную машину только первому заместителю. Всем остальным: “Заказывай в гараже и поезжай”.Стоит во главе края пять лет, а до сих пор квартиру не сменил на более просторную. И дачей на Багамских островах не обзавелся. Хотя вполне мог бы: зарплата со всеми северными надбавками и льготы позволяют. Совсем определенно о Филипенко отозвался один из тех, кто знает его лет двадцать: “Он один из немногих, у кого абсолютно чистые руки”.

- Если я спрошу, есть ли у вас хобби? Вы наверняка ответите: работа губернатором.

- Совершенно верно, - ответил Филипенко.

- А что такое в двух словах работать в политике?

- Это прежде всего принимать решения. Сама жизнь показывает, что все наши проколы, глупости, несчастья и страдания от неправильных, вредных, безобразно глупых решений.

- У вас хронически усталое лицо. И вы наверняка знаете, что выглядите старше своих лет.

- Так ведь принимать решения - самая вредная для здоровья работа, если, конечно, подходить к этому делу ответственно.

- А помните правило Макаренко: “Только тот руководитель силен, который может сказать: делайте все сами, я занят”.

- Видимо, не дорос до этого принципа. Хотя я не сковываю, не контролирую каждый шаг подчиненных. Но с другой стороны - это вам все мои коллеги скажут, - не могу освободиться от дурацкого опасения, мол, если не я, то все развалится. Но это противоречие мешает не кому-то, а мне самому. И если кто-то подумает, что Филипенко просто издевается над собой и это ему нравится...

Нет! Это потребность. Последствия ушедшей эпохи. Издержки воспитания. Хотя точно так же сегодня работают многие деловые люди... У них все дни недели, включая выходные, по минутам расписаны. По моим наблюдениям, в любой отрасли человек чего-то добивается, если он работает именно в таком режиме.

- Чего вы ждете от Москвы?

- Чтобы центр реализовал в отношении регионов все, что декларировал. Не может быть нормальной жизни в государстве, если не достигнут баланс между интересами центральной власти и каждого отдельного региона. И если регион и федеральный центр не будут друг друга уважать.

- Как-то общо. Можно поконкретней?

- Можно. Надо наконец определиться, кто за что отвечает и какие правомочия должны быть на уровне региона и центра. А у нас все прописано на уровне общих принципов и деклараций. Нужно сделать так, чтобы территория имела максимум возможностей за счет собственных сил и ресурсов построить у себя нормальную жизнь. Конечно, с учетом общегосударственных интересов. Если на нашей территории добывается 70 процентов российской нефти, то мы, наверное, могли бы, опираясь на эту огромную базу, несколько лучше жить?

- Это парадокс. Добываете нефть, продаете, а денег не получаете. Нефтяники месяцами сидят без зарплаты. Правда, в отличие от других, без демонстраций и голодовок.

- Парадокс в другом: во всем мире нефть - самый выгодный бизнес, а нам добывать нефть вдруг стало невыгодно. С одной стороны, речь постоянно идет о нехватке энергетических ресурсов в стране, а с другой - мы вынуждены останавливать промыслы, потому что не знаем, куда девать эту нефть. У нас в России достаточно давно стало признаком дурного тона рассчитываться за энергоресурсы. Подозреваю, что все должники хорошо знают специфику нефтяного производства: остановить скважину смерти подобно.

Затраты на восстановление сопоставимы с теми средствами, которые требуются, чтобы пробурить новую. И все же сегодня более сорока процентов фонда скважин простаивает! Потому что вкладывать деньги в добычу при сегодняшнем уровне налоговых сборов и кредитно-финансовой политике стало неэффективным, убыточным. При некотором снижении налогового бремени, скажем на двадцать процентов, нефтедобывающие предприятия были бы достаточно рентабельными.

- А как насчет отдаленных перспектив добычи ханты-мансийской нефти?

- Начиная с 1960 года выкачано уже 6 миллиардов тонн. из разведанных, освоенных и готовых к освоению месторождений можно выкачать еще примерно 11 миллиардов тонн. Ученые считают, что при разумном пользовании запасов хватит еще лет на сто. Но эта нефть залегает гораздо глубже, чем уже поднятая на поверхность. Мы пока что только сливки сняли. А чтобы до основной массы добраться, нужны колоссальные вложения. По оценкам ряда экспертов, для поддержания существующего уровня добычи нефти в округе необходимо около 7 миллиардов долларов. Так что возможностей для инвестиций более чем достаточно.

- Есть еще у округа нераскрытые возможности?

- Мы вполне можем стать экспортерами экологически чистой энергии - электричества. Для этого есть великолепные возможности. ГРЭС мощностью 600 мегаватт. В дополнение к уже существующим электростанциям идет строительство Няганской. Второе направление - собственная промышленная переработка древесины. В нашей тайге растет лиственница, обладающая уникальными свойствами. Венеция уже 250 лет стоит на сваях, сделанных из этой лиственницы. Обязательно освоим технологию глубокой переработки древесины - до последней хвоинки, а также технологию воспроизводства леса. Ну и, конечно, нефтехимия.

Возможности для развития этой отрасли просто неисчерпаемые. В Березовском районе открыто месторождение железной руды и угля. Такое сочетание сулит развитие еще одной отрасли - металлургии. Уже начато строительство завода пластмасс в Сургуте мощностью 600 тысяч тонн продукции в год и газохимического комплекса “Обьполимер” в Нягани мощностью 120 тысяч тонн продукции в год.

- И все же, насколько я понял, ваш генеральный курс - улучшение бытовых условий населения и развитие социальной жизни вообще.

- Ну посудите сами. Только 8 - 10 лет назад в крупнейших городах округа Сургуте и Нижневартовске появились первые кинотеатры. Представляете в каком состоянии были деревни и поселки. До сих пор 80 процентов населенных пунктов округа не электрифицировано, 80 процентов дорог не имеет твердого покрытия. Да, и раньше прокладывались дороги, но то были в основном внутрипромысловые подъезды. Да, строились аэропорты, но главным образом для перевозок сюда вахтовиков-нефтяников.

Но до недавнего времени не было даже дороги, которая бы связывала Ханты-Мансийск с Тюменью. Ездили только по зимнику. Не так давно мы построили дорогу, соединяющую столицу округа с Большой землей. Закончили реконструкцию взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ханты-Мансийска и теперь принимаем крупные лайнеры. Строим также мост через Обь в районе Сургута. И еще две автомагистрали. Одна свяжет округ с Омском, Новосибирском, Томском. Пять домостроительных комбинатов, три кирпичных завода и два предприятия по производству железобетонных изделий позволяют нам вести интенсивное жилищное строительство, возводить жилье (по вводу в строй жилья на душу населения край опережает сегодня даже Москву), а также строительство крупных объектов культуры, образования, здравоохранения. В отличие от Ямала, с его преимущественно болотистой местностью, наш округ является зоной так называемого оазисного проживания.

Если все города и поселки соединить хорошими дорогами, обеспечить бесперебойное снабжение людей всем необходимым, поднять уровень культуры и медицинского обеспечения, то условия жизни в Югре станут ничем не хуже, чем в какой-нибудь местности, скажем, на Аляске. И это отвечает нашим, можно сказать, стратегическим целям. Не только наладить цивилизованную жизнь для уже существующего населения, но и подготовить почву для передвижения в наш край людей из других регионов России. По геополитическим прогнозам, такая миграция не за горами.

- Читая газеты, можно сделать совершенно противоположный вывод: вот-вот побегут из вашего края люди.

- Ну что на это сказать? Да, объемы добычи нефти из года в год падают, на этой почве нарастает угроза безработицы. Она уже есть, в особенности среди женщин и молодежи. И нам уже говорят: необходимо выработать программу постепенного вывоза из округа лишнего населения. А мы отвечаем: а во что тогда превратятся огромные спальные города Нижневартовск и Сургут? Но не это даже главное. Тысячи добытчиков нефти гробили здесь свое здоровье, откладывали на старость, чтобы хоть на склоне лет поправить здоровье. Что стало с их сбережениями? И вот теперь, на новом витке истории с нефтяниками и их семьями снова хотят сыграть злую шутку. Согнать их с пусть суровых, но все же обжитых мест. Превратить, по сути дела, в беженцев! Нет, говорим мы.

Государство очень много задолжало этим людям. Даже в самые добычливые годы многие в балках жили. И этот долг не остановился на какой-то отметке. Он продолжает расти. Потому что и сегодня экономика страны всецело зависит от добываемой здесь нефти и вырабатываемой здесь электроэнергии. И наша святая обязанность - не уклоняться от уплаты этого долга, а приступить к его возврату.

Мы категорически не согласны с навязываемым нам мнением, что людей надо постепенно вывозить и вернуться к вахтовому методу добычи нефти. Наша концепция: за нашим краем большое будущее, поэтому нужно комплексное развитие округа, превращение его из сырьевой территории в регион, не только обеспечивающий себя всем необходимым, но и производящий продукцию, которая найдет спрос в других регионах России.

Еще в Березове, когда Филипенко работал секретарем райкома, его утро начиналось с выяснения, сколько метров трубы уложено, сколько чего завезено и что предстоит сделать на трассе. Тогда он жил проходками, кубами отсыпки, тоннами добытой нефти. Он делал все, что требовалось тогда стране, и не мог не видеть, что его работа не только во благо, но и во зло. Не случайно под его же, Филипенко, руководством еще до перестройки была выработана первая программа преодоления последствий того, что потом назовут экономикой колониального типа. А потом возникнут концепция приоритетного природопользования, концепция сохранения малых народов Севера, концепция структурной перестройки экономики округа, развития и упрочения органов власти в округе. Все это сделано по его предложениям, по его первоначальным разработкам.

- Еще вопрос, Александр Васильевич. В чем, по-вашему, главное предназначение власти?

- В том, чтобы людям жилось лучше и лучше. Если этого не происходит, то власть никуда не годится и ее нужно менять.

Виталий ЕРЕМИН. Спец. корр. “Правды”. г. Березово.

Автор Виталий Еремин
Виталий Аркадьевич Ерёмин — русский журналист, педагог, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить